Прощай, оружие!

Автор: Кирило Данильченко
16:16 15.05.2019

Исторически сложилось так, что большинство армий нашей планеты комплектуются по призывному типу. Пусть даже это лотерея среди всех способных носить…
Читать дальше

Прощай, оружие!

Исторически сложилось так, что большинство армий нашей планеты комплектуются по призывному типу. Пусть даже это лотерея среди всех способных носить оружие, как в США во время войны во Вьетнаме; жребий среди дворов, выставляющих одного рекрута, как в Российской империи или возможность откупиться разовой суммой, как в кантонах Швейцарии, либо повышенным военным налогом, как в Пруссии. Человек годный к службе в 18-20 лет один раз проходит базовую военную подготовку от шести месяцев до пяти лет в зависимости от страны, а после привлекается только для переобучения или мобилизации по особому указу правительства. Но есть и те, кто отказывается брать в руки оружие. 15 мая в мире отмечают День отказника от военной службы по убеждениям совести.

Тень «Большого брата»

В случае войны медицинские комиссии обращают внимание на физическое и психическое здоровье, могут освободить от службы многодетного отца или единственного кормильца в семье, но верующие, пацифисты и члены общин, которым по религиозным соображениям запрещено брать в руки оружие, широко получили такое право только во второй половине XX века. До этого их преследовали как сектантов, а в тоталитарных странах, вроде, нацистской Германии или СССР, заключали в лагеря или подвергали принудительному лечению. Хотя в 1920 году согласно декрету Совета народных комиссаров верующие, которые считали, что не могут убивать, могли проходить службу в особо заразных госпиталях или на тушении пожаров – такой статьей за семь лет воспользовалось 658 людей, были среди них и киевляне. Чаще всего пользовались этим правом Свидетели Иеговы, радикальные православные христианские течения, вроде, духоборцев и  молокан – людей, отрицающих светские власти, централизацию церкви и пролитие крови. Но введение в 1939 году всеобщей воинской повинности в СССР перечеркнуло норму этого закона. Примерно семь тысяч иеговистов Украины в рамках операции «Север» были выселены в Сибирь на поселение с теми вещами, которые могли унести в руках – позже все они были реабилитированы.

Указ о снятии ограничений по спецпоселению от 30 сентября 1965 года

Дети мира

«Рожденные свыше не идут на войну и не пребывают в борьбе. Они дети мира и не знают войны… Они отдают кесарево кесарю, а Божье — Богу» Менно Симонс.  

загрузка...

В Российской империи также широко стоял вопрос уклонения. С 1897 года каждый здоровый мужчина должен был отслужить пять лет в царской армии. К тому времени, в той же Киевской губернии уже были общины баптистов (лютеран), евангелистов и меннонитов, например, в селе Плоском Таращанского уезда. Всего евангелистов в Киеве и окрестностях было до 700 человек.  Последователи Менно Симонса переселились в Российскую империю еще в 1788 году по приглашению – с правом не нести военную службу и освобождением от налогов на 10 лет. Противники крещения в младенчестве и насилия меннониты были искусными ремесленниками, строили кирпичные заводы и мельницы, разводили коров редких тогда красных пород, охотно служили лесничими. Именно им, когда ввели закон о всеобщей повинности, разрешили отбывать службу лесничими,  если помнить, что их было в Украине до 70 тысяч – это были немалые послабления.

Меннониты в Великоанадольском лесничестве

Назад в прошлое

На русско-турецкой войне меннониты служили в санитарных командах, отказываясь даже брать в руки оружие – ограничиваясь носилками и корпией. Позже с приходом коммунистов меннониты отправятся в лагеря, а большинство их колоний будут затоплены водохранилищами и придут в запустение. И только остатки заводских цехов и характерные европейские школы будут напоминать о том, где жила эта религиозная община и чем закончили «дети мира» не перебравшиеся в Новый Свет.

Всех прочих жестоко преследовали и при царизме. Тех же молокан, считавших, что нагорная проповедь прямо запрещает убийство человека, жестоко секут и отправляют на каторгу – три десятка розог считается нормой. Последователи Льва Толстого в армии, не покидают гауптвахты и штрафных батальонов. Духоборцев, коих много было на Слобожанской Украине переселяют на Кавказ за отказ выполнять воинскую повинность.

Вперед в будущее

Закон об альтернативной службе в Украине принят в декабре 1991 года – она составляет 27 месяцев и в полтора раза превышает обычную. Воспользоваться ею могут представители религиозных течений от кришнаитов до адвентистов по письменному заявлению в государственную администрацию – собирается целая комиссия по каждому призывнику. Обычно верующие работают дворниками, уборщиками, после начала войны в гуманитарных миссиях по строительству разрушенного жилья на Донбассе, в госпиталях, есть варианты устроиться на стройку и столярные мастерские в коммунальной собственности.

Пять дней в неделю, восемь часов в день, минимальная зарплата на руки и 15 дней отпуска в году. Закон, несомненно, нуждается в либерализации, поскольку ни пацифисты, ни политические отказники не могут воспользоваться его нормой, да и служба в хосписе или доме престарелых за деньги государства не совсем то, на что страна должна тратить средства, готовя резерв в условиях затяжной войны. Возможно аналог Лесной службы в Российской империи, возможно специальный корпус парамедиков или освобождение от призыва, но рано или поздно эту ситуацию придется решать и решать кардинально. Пока же призыв-2019 и верующие подают свои заявления, а 15 мая мы вспоминаем тех, кто пострадал за свои убеждения.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...