Каштан попал на герб Киева в XX веке. Легенда о его детективных приключениях и войне деревьев как идеологий родилась в первой половине XIX века. Но появление экзотического дерева относят к еще более раннему периоду. Что значат каштаны для Киева и какова их дальнейшая судьба – интересовался «Большой Киев»
Первый каштан в городе
Считается, что старейший каштан в Киеве находится недалеко от старинной Троицкой церкви в Китаевской пустыне. И посадил его еще Киево-Печерский архимандрит Петр Могила. Дело в том, что в этой местности в 1631 году Петр Могила заложил первый в Киеве, а возможно и в Украине рукотворный парк, который потом слился с лесом и потерял свою аутентичность. Печерские монахи стали одними из первых садовников в городе. Считается, что именно они, благодаря связям с византийскими и молдавскими монахами, завезли сюда грецкий орех, шелковицу, абрикос.
Каштан Петра Могилы. Фото io.ua
В 1826 году известный исследователь Киева Максим Берлинский записал, что на Подоле среди фруктовых деревьев появились декоративные – каштаны, прозванные в народе конскими. В 1842 году эти деревья появляются в университетском ботаническом саду, а через двадцать лет там заложили целую аллею. По ней любили прогуливаться студенты и гимназисты парочками. Изменился облик сада после строительства метро. Однако распространению красивых деревьев по городу способствовали другие события.
Церковь Николая Притиски на Подоле. Фото: retroua
Детектив на бульваре
Существует легенда, что в 1842 году каштаны высаживают на Бибиковском бульваре (ныне Тараса Шевченко) к приезду императора Николая I. Государю о новинке доложили заранее, на что он в ответ резко замотал головой и скорчил гримасу. Генерал-губернатору Бибикову сообщили о такой реакции его величества и по губернаторскому приказу деревца за ночь выкорчевали, а бульвар засадили стройными и более торжественными тополями. Каштаны-беспризорники разобрали горожане и посадили у себя во дворах и усадьбах. Якобы именно эти саженцы и стали первыми в своем роду жителями ботанического сада. Потом, правда, оказалось, что на самом деле Николай I отгонял овода.
Бибиковски бульвар (Т. Шевченко) 1891 г. Фото: retroua
Однако писатель и знаток киевской старины Анатолий Макаров эту легенду обозначает как «туманный исторический сказ». Эта история, по его мнению, скорее свидетельствует о противостоянии имперской власти и либеральных настроений киевлян. Тополь, похожий на кипарис, служил признаком верности древним византийским традициям и рос преимущественно в районах с казенной застройкой. А каштанам отдавала предпочтения киевская дума и сами киевляне, высаживая его в усадьбах и перед домами на улицах. К XX столетию это декоративное растение прочно вошло в киевские пейзажи. Современник Михаила Булгакова – публицист Илья Эренбург писал: «В Киеве были огромные сады, и там росли каштаны; для московского мальчика они были экзотическими, как пальмы» (из книги А. Макарова «Благоустройство старого Киева»).
Фонтан у Золотых ворот, 1930 г. Фото: starkiev
Официальный символ
Новый виток популярности деревьев произошел после Второй мировой войны. Архитекторы, работавшие над восстановлением Крещатика, запланировали главную улицу страны асимметричной – с бульваром вдоль разорванной линии жилой застройки. Так деревья сливались в единый зеленый массив с холмистой местностью за домами и отделяли жилую застройку от проезжей части улицы. Крещатик засаживают каштанами, которые набирают еще большую популярность. Так что в 1969 году цветочная пирамида и лист растения появляются на гербе Киева.
Герб советского Киева. Фото: kiev.express
Что дальше?
Теперь каштаны в столице чувствуют себя плохо: листья засыхают еще посреди лета. Деревья пытались заменить более стойкими родственниками, но и те оказались неустойчивыми к болезням. Применяли сыворотку для лечения от вредителей, и тоже без значительных успехов. На недавнем совещании в Киевгоргосадминистрации и. о. директора «Киевзеленбуд» Наталия Белоусова заявила, что моль появляется уже после того, как дерево заболело, и есть следствием, но не причиной проблем с деревьями. Причина плохого здоровья: тепловой удар от автотранспорта, выхлопные газы и обработка дорог солью. По мнению работников «Киевзеленбуда», каштанам теперь гораздо лучше в парках, но не вдоль автомагистралей.
По словам доцента кафедры ботаники, дендрологии и лесной селекции НУБиП Александра Курдюка, еще более 20 лет назад во время ремонта Крещатика обнаружили, что под улицей грунта почти не осталось: там проходят коллекторы, каналы связи, коммуникации. Поэтому рассчитывать на развитие корневой системы в соответствие с кроной дерева не приходится, а значит надо подумать о контейнерном озеленении – выращивании в емкостях. Как альтернативу одобряет и выбранный киевлянами в голосовании платан, и вишню Plena с махровыми цветами, не дающую плодов.
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
И только старший научный сотрудник Национального ботанического сада имени М. Гришко Татьяна Счепицкая вступилась за старинное дерево Киева: «Высадив любое другое дерево, мы меняем внешний облик Крещатика. Желательно сохранить посадки каштана и разработать агротехнику ухода. Действительно, внизу бетон и сейчас растения взяты в контейнеры без дренажа. Надо разработать дренажную систему».
Однако киевляне, как известно, уже выбрали платан. А «Киевзеленбуд» готовится разрабатывать поэтапный план замены каштанов. Выиграв войну с царственными тополями, некогда экзотические деревья, похоже, уступят свое место и популярность южным пришельцам.