Приключения Магги, Нестле и Эрикссона в старом Киеве

Автор: Олексій Смолін
12:04 10.01.2019

Бульонные кубики Maggi, фотоаппараты Kodak, детское питание Nestle, телефоны Ericsson, косметика Vichy.  Что между ними общего? Обычные, привычные, повседневные. Такими…
Читать дальше

Приключения Магги, Нестле и Эрикссона в старом Киеве

Бульонные кубики Maggi, фотоаппараты Kodak, детское питание Nestle, телефоны Ericsson, косметика Vichy.  Что между ними общего? Обычные, привычные, повседневные. Такими они являются для современного киевлянина. Такими же они были и для киевских обывателей конца девятнадцатого – начала двадцатого века.

Архитектурные памятники, произведения скульпторов, живописцев, композиторов, пережившие века вызывают восхищение, даже восторг, граничащий с трепетом. Нечто подобное испытываешь. сталкиваясь с брендами, сумевшими сохранить репутацию и покупательский спрос в течение сотни лет, пережившими несколько поколений потребителей.

Алло, барышня!

Электромеханическая мастерская LM Ericsson & Со была основана Ларсом Эрикссоном в 1876 году. Спустя пять лет она выигрывает конкурс на поставку оборудования, который проводился шведской национальной телефонной ассоциацией, и создает телефонные сети в 64 городах Швеции. Следующие 20 лет предприятие телефонизирует ближайших соседей – Данию, Норвегию и Финляндию. Далее идут Австралия, Новая Зеландия, Мехико, Шанхай. В Российской империи LM Ericsson & Со строит телефонные станции и подключает абонентов в Харькове, Ростове, Казани и Тифлисе. Но первым в 1893 году все же был телефонизирован Киев.

Реклама Эрикссон

В 1915 в связи с ростом количества абонентов в Киеве была произведена замена оборудования. Для подключения к новой станции требовались  телефонные аппараты новой конструкции, выпуск которых был налажен на заводе Русского акционерного общества «Л. М. Эриксон и Компания» в Петрограде.

Телефон Ericcson

Благие намерения

Одной из причин высокой детской смертности было недостаточное или неправильное питание. Нанять и содержать кормилицу могли только семьи с высоким доходом. Грудничку же в небогатой семье, в случае если у матери вдруг пропадало молоко, зачастую грозила голодная смерть. Использование для вскармливания младенцев коровьего или козьего молока зачастую также приводило к печальным последствиям. Швейцарский фармацевт Генри Нестле в 1866 году смог решить эту проблему, создав «Молочную муку Генри Нестле» – комбинацию пшеничной муки, сахара и сухого молока, способную заменить грудничкам материнское молоко, и наладив ее производство.

Нестле

Официальный сайт украинского подразделения акционерного общества Nestlé считает началом своей деятельности в Украине 1994 год. На самом деле продукция предприятия попала примерно на 100 лет раньше, пользовалась хорошим спросом и продавалась в аптеках и бакалейных магазинах.

нестле

На детском питании компания Nestle не остановилась, наладив выпуск сгущенного молока собственной марки, а затем и молочного шоколада, которые на прилавках киевских кондитерских и бакалейных лавок долго не залеживались.

магги

Тесно связана с Nestle еще одна компания, специализирующаяся на производстве быстрорастворимых супов, бульонных кубиков, соусов и приправ. В 1882 году швейцарским кулинаром Юлиусом Магги был разработан способ изготовления концентратов, способных в считанные минуты из брикета, опущенного в горячую воду, превращаться в тарелку горохового супа или чашку куриного бульона. В Одессу и Киев продукция фирмы «Магги и Компания» попала еще в конце девятнадцатого века, став хорошим подспорьем для студентов, ремесленников и ленивых домохозяек. В 1947 году Maggi вошла в состав Nestle.

Богатырская каша

В конце девятнадцатого века рацион подданных Российской империи пополнился – вместо традиционной овсяной каши на столах начала появляться каша «Геркулес». Существует несколько версий происхождения этого названия.

Геркулес

Самая «молодая» теория утверждает, что назвать кашу из овсяных хлопьев именем древнеримского полубога Геркулеса, известного в Элладе как Геракл, додумались в годы первых советских пятилеток. На самом деле рекламные объявления, утверждающие, что «все-таки самая вкуснейшая овсянка – это Геркулес» появились прессе, в частности в газете «Киевлянин», даже не в начале XX века, а чуть раньше – в последнем десятилетии предыдущего столетия.

Геркулес

Мощная рекламная кампания, прокатившаяся чуть ли не по всем периодическим изданиям Российской империи, была заказана заокеанскими экспортерами. В США овсяные хлопья отлично продавались под названием «квакерский овес», но для продажи в Европе, а тем более в православной Российской империи намеки на ее протестантское происхождение были неуместны. А вот идея назвать продукт именем Геркулеса, ничем себя после восхождения на Олимп не проявившего, а снискавшего всю славу благодаря земным подвигам и отличной физической форме, была оригинальной.

геркулес

Название оказалось удачным, да и сама каша из овсяных хлопьев готовилась быстрее и получалась вкуснее, чем традиционная из цельного зерна. В итоге каша киевлянам полюбилась и американский продукт стал пользоваться устойчивым спросом. Возникла другая проблема. Оказалось, что овсяную кашу подделать гораздо проще, чем, к примеру, патефон или французское шампанское. На урожаи овса в империи никогда не жаловались, мельниц тоже было в избытке – в одном Киеве более десяти.

геркулес

На киевских рынках и в бакалейных магазинах появились «Геркулесы» отечественного помола. Самые нечистоплотные производители подделок почти полностью копировали оригинальную американскую упаковку. Более добросовестные создавали нечто новое. Так появился «Русский Геркулес» из запаренного овсяного толокна.

геркулес

Революции прервали заокеанские поставки, а к окончанию гражданской войны родословная овсяного «Геркулеса» была окончательно забыта.

Великий Київ у Google News

підписатися