Полиция не может штрафовать за отсутствие масок и шашлыки

12:37 31.03

Представитель Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что хождение граждан по улицам без медицинских масок, а также приготовление шашлыков…
Читать дальше

Полиция не может штрафовать за отсутствие масок и шашлыки

Представитель Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что хождение граждан по улицам без медицинских масок, а также приготовление шашлыков на природе – не является основанием для штрафа.

Об этом он рассказал в эфире hromadske. По его словам, маска, как и запрет на приготовление шашлыков – это рекомендации государства.

В случае нарушения таких правил полиция может только провести профилактическую беседу, не более. То есть за хождение без маски, равно как и за приготовление шашлыков на природе, органы МВД штрафовать украинцев не могут.

“Профилактические беседы – это один из главных инструментов соблюдения требований карантина, который безусловно используют органы правопорядка. Штрафов пока нет, но не исключено, что в будущем могут быть”, – сказал Шевченко (на видео с 1 часа 33 мин).

В то же время, как сообщал ранее заместитель КГГА Петр Пантелеев, люди, которые будут разводить костры в парках и лесах, будут оштрафованы на сумму от 340 до 1360 гривен, а за нарушение противоэпидемиологических мер — на сумму от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов (один необлагаемый минимум — 17 гривен). 

По состоянию на 30 марта правоохранители составили около 2 тысяч административных протоколов о нарушении правил карантина. Напомним, за нарушение правил карантина, а также санитарно-гигиеничных и санитарно-противоэпидемических правил и норм, украинцам грозят штрафы на сумму от 17 до 34 тысяч гривен. Для должностных лиц за такие же нарушения штрафы будут выше – от 34 до 170 тысяч гривен. Такие меры предусмотрены статьей 44-3 Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, в столице сегодня 20-й день карантина, а накануне Кличко отчитал киевлян за шашлыки как малых детей и призвал придерживаться ограничений, чтобы не допустить распространение коронавируса. Иначе нас ждет большая катастрофа: коллапс медицинской системы, сжигание сотен гробов «без церемоний и прощаний».

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...