Показуха или конструктив? Объясняем Марш Женщин* в Киеве

16:15 08.03

Марш Женщин* состоялся. Разные колонны феминистских активистов перекрикивали друг друга, а Традиция и Порядок читали молитвы на латыни. Так что…
Читать дальше

Показуха или конструктив? Объясняем Марш Женщин* в Киеве Фото: Громадське

Марш Женщин* состоялся. Разные колонны феминистских активистов перекрикивали друг друга, а Традиция и Порядок читали молитвы на латыни. Так что же это было: показуха или реальный способ что-то изменить? 

На Михайловской площади сегодня было людно. Звучали доклады от самых разных представительниц феминистского движения. Среди них: 

  1. Доклад от активистки на креслоколясочном. Она раскрывала проблемы медицинского обслуживания и давления на репродуктивное право. По ее словам, ей постоянно 
  2. Доклад от активистки левой колонны на тему невидимого труда и разницы в оплате видимого. Она напомнила, что зарплата женщин в Украине на 25% меньше, чем у мужчин.
  3. Доклад от народной депутатки, в котором раскрывалась проблема доступа женщин к политической жизни страны. Стоит отметить, что в новом Кабинете Министров всего одна женщина. На вопрос о причинах такого соотношения мужчин и женщин новоизбранный премьер-министр ответил, что критерием отбора был профессионализм и опыт. 

Можно было бы услышать намного больше интересных фактов, если бы колонны не перекрикивали друг друга, а доклады не происходили одновременно. 

 

Стоит отметить также, что основная колонна шагала под музыкальное сопровождение. Из колонок в частности доносилась Бейонсе. Бейонсе известна своим показным феминизмом, но также известна и тем, что швеям своего бренда на Шри-Ланке платит 44 пенса (это 0,57 долларов, это почти 13 гривен!) в час.

загрузка...

Ещё

Присутствовали мусульманки с плакатами: “Ни хиджаб, ни длина юбки не гарантируют мне безопасности”. 

Лозунги, звучавшие из мегафонов:

  • Бунтуй, кохай, права не віддавай. 
  • Свобода, рівність, жіноча солідарність. 
  • Їй потрібна гідна зарплата, щоб боротися з патріархатом. 
  • Разом у декрет. 
  • Кухня, церква, мода – це не свобода. 
  • Б’є значить сяде.

Контракция 

На акции Традиции и Порядка в основном звучали молитвы, половина, если не большая часть, звучали на латыни.

Кто ещё там был:

Движение “Срібло троянди” с демонстрацией: активистки стояли с похоронными венками и гробом, на котором было написано: “Феминизм”. 

Безопасность 

По периметру колонн феминистских активистов были расставлены полицейские. После окончания акции активисты пошли на станцию метро, которая была открыта только для них. Пустой поезд отвез их на рандомную станцию, от которой каждый уже ехал сам.

Итог

Это была хорошая акция, на которой было сказано много важных и актуальных вещей, но есть одно большое “но”, которое перекрывает все плюсы и эстетику этой акции: марши не решают проблемы. Марши могут пролить свет на то, что нужно сделать. Проблемы же решаются конкретными делами, о которых, как правило, в мегафон не кричат. 

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...