Почему перепись населения оказалась под угрозой

Автор: Анастасия Рымар
13:10 05.12.2019

5 декабря 2001 года в Украине стартовала первая и пока единственная в истории независимости перепись населения. Тогда количество населения составило…
Читать дальше

Почему перепись населения оказалась под угрозой Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

5 декабря 2001 года в Украине стартовала первая и пока единственная в истории независимости перепись населения. Тогда количество населения составило 48,5 миллионов человек. Последующие переписи постоянно переносились, и вот уже почти два десятка лет в стране нет достоверных данных о населении. Новое украинское правительство определило дату новой переписи – декабрь 2020 года. Какие новшества предлагают молодые министры, и будут ли исследования вообще, разбирался «Большой Киев».

Вспоминая прошлое

Результаты переписи 2001 года показали основные тенденции распределения населения по социальным и этническим группам. Критиковали исследования за то, что к количеству населения включили граждан, работающих заграницей. Было ясно – значительная часть людей никогда не вернется уже в Украину, более того, они могут вывезти из страны своих родственников.

Наиболее численными в 2001 году были Донецкая и Днепропетровская области, меньше всего населения зафиксировали в Черновецкой области. Украинцами себя назвали 78% граждан, русскими – 17%. Сравнительно с 1989 годом русских граждан стало меньше на 26%. Поскольку миграционных потоков, которые бы могли так сильно изменить количество россиян в Украине не было, такие данные говорили о том, что часть людей просто стали за это время идентифицировать себя как украинцы.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Результатами переписи населения 18 лет назад стала фиксация угрожающих демографических тенденций, в частности резкого снижения рождаемости и увеличения смертности. Эксперты предупреждали о длительном демографическом кризисе, который можно преодолеть не раньше чем через 20-25 лет и при условии нормальной экономической ситуации.

Самым позитивным выводом переписи 2001 года стало подтверждение по всей стране, за исключением Крыма,  полного преимущества представителей украинской нации. Это умеряло пыл сторонников федерализации Украины и предоставления русскому языку статуса государственного.

загрузка...

Дата определена

Уже почти два десятка лет Украина составляет долгосрочные стратегии, планы и концепции развития без учета основных данных о населении страны.

В октябре 2019 года новое правительство анонсировало точные даты новой переписи населения. Она должна пройти с 10 ноября по 23 декабря 2020 года. На первом этапе, с 10 по 30 ноября, респонденты смогут ответить через интернет, а с 3 по 23 декабря опрос будет проводиться в домах – методом обхода и заполнения переписной документации на планшетах. Затем, 24-26 декабря Госстат планирует провести выборочный контрольный обход домов, во избежание неточностей сбора данных.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Стоимость исследований – почти 3,5 миллиарда гривен. Из них около трети пойдет на оплату работников, поскольку опрашивать украинцев будет не менее 100 тысяч человек. Их будут привлекать центры занятости, а также искать среди студентов профильных специальностей.

Поскольку в переписи должны участвовать все, кто постоянно проживает на территории Украины, важно этот момент обеспечить. На опрос через интернет эксперты не надеются: не у всех украинцев есть доступ к сети, кроме того, заполнение опросника занимает много времени. Обычно, быстрее с такими задачами справляются специально обученные люди. В интернете же многие просто бросают отвечать, когда им надоедает.

Все по-новому

В новом правительстве, после анонсирования переписи в 2020 году, сразу стали предлагать креативные форматы ее проведения. Например, министры хотели просто объединить существующие реестры и получить общие данные. Это было бы гораздо дешевле стандартной переписи, однако, по словам демографов, не дало бы необходимого результата. Специалисты утверждают, что ни один реестр не может отобразить реальные масштабы миграции, показать язык общения, рассказать об источниках доходов.

Идея была откинута, однако реформаторские инициативы продолжают появляться. 28 ноября 2019 года министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет предложил новый вариант, и рассказал, как с его помощью планирует сэкономить на переписи 2-3 миллиарда гривен.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

После своих личных исследований и встреч с чиновниками, представителями регионов и социологами, министр определил, что лишь 10% запросов касаются специализированной информации. Остальные 90%, по мнению Дубилета – это данные о количестве населения по регионам и населенным пунктам, а также их пол и возраст.

Поэтому Дмитрий Дубилет заявил, что в правительстве решили провести «электронную перепись»: собрать анонимную информацию о количестве пользователей и их расположении у мобильных операторов, данные реестров про детей и пенсионеров из ЗАГСов и Пенсионного фонда, провести опрос о количестве сим-карт на одного пользователя. Затем данные предполагается проанализировать по математической модели.

Дубилет уверен, что получит даже более точные данные о том, сколько людей и в каких населенных пунктах проживает.

«Конечно, этот метод не дает ответа на специализированные вопросы, но для них, когда они возникнут, можно придумать более точечные и дешевые способы исследований. Например, для изучения языкового вопроса можно посмотреть статистику банкоматов ПриватБанка», – написал на своей странице в Facebook министр.

Также он отметил, что бюджет уже сократили, и перенаправили сэкономленные деньги на «медицину и другие важные программы». Результаты своих исследований Дубилет обещает опубликовать уже в этом году.

Переписи опять не будет?

Социологи сразу раскритиковали инициативу министра-реформатора.

«В Украине перепись была почти 20 лет назад, и, наверное, она была последней, потому что такой подход не имеет ничего общего с социологическими исследованиями», – отметил профессор Владимир Паниотто.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Специалисты подчеркивают, что информация нужна не только социологам, а в первую очередь самим министрам и чиновникам, которые формируют политику в основных социально-экономических сферах. Специализированная информация необходима для оценки эффективности политики, реформ, для стратегического планирования и т.д.

«На следующих выборах мы вам скажем, что ваша партия получила 10 плюс минус 7 процентов, т.е. от 3% до 17%», – прокомментировал в Facebook Паниотто.

Эксперты также говорят о недостоверности предложенного Дубилетом варианта проведения исследований. Во-первых, не все население имеет мобильные телефоны, и даже если удастся охватить всех, то это даст лишь информацию о количестве проживающих в населенном пункте. Во-вторых, данные ЗАГСов не оцифрованы, а в Пенсионном фонде числятся «мертвые души».

Никакие формулы, мобильные операторы или банки не смогут рассказать о том, как построена семья в Украине, какой состав рынка труда, за счет чего живут украинцы, уровень образования населения и многое другое. Все реестры формируются исключительно на документальной основе, а при переписи люди отвечают сами, предоставляя более детальную и обширную информацию.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Известный эксперт в сфере социоэкономики и демографии Элла Либанова даже составила для Дубилета подробную таблицу, где для каждого министерства указано, какие данные переписи можно получить, и для чего они необходимы.

«Аргументов для проведения полноценной переписи очень много, я уже стала их приводить», – отметила Либанова.

Все специалисты указывают и на опыт европейских стран. Там, даже при наличии всех необходимых реестров, все равно проводят перепись населения, с непосредственными визитами домой.

За заявлениями Дубилета об изменении концепции переписи и сокращения бюджета, официальных подтверждений от Кабмина не последовало. Проведут ли в Украине перепись населения, или ограничатся новаторским сбором данных – пока неизвестно.

загрузка...
загрузка...