Оказалось, в Киеве живет 3,7 млн. Что нужно знать о будущем города

Автор: Кирило Данильченко
16:51 24.01

«Большой Киев» попробует разобраться, в каком мире уже живет столица и растущая агломерация вокруг нее, опираясь на цифры и факты….
Читать дальше

Оказалось, в Киеве живет 3,7 млн. Что нужно знать о будущем города

«Большой Киев» попробует разобраться, в каком мире уже живет столица и растущая агломерация вокруг нее, опираясь на цифры и факты.

Подоспели данные электронной переписи населения Украины – нас 37 миллионов 289 тысяч человек. Пока одни рвут на себе волосы, ностальгируя за СССР и выдают заголовки – «Куда делось 11 млн украинцев?»,  другие спорят о самом термине «перепись», интересуясь, сколько человек посчитали в паре из двух работников IT-сферы, которые активно пользуются 4 сим-картами, и как быть с гражданами в оккупации. 

Читайте также: Странная статистика. Население Украины уменьшилось на 4,6 млн за три дня

Каждый десятый – понаехал

Каждый десятый житель Украины – это киевлянин, студент или трудовой мигрант, проживающий в столице.  3,7 млн человек. Внушительная цифра. Чтобы оценить ее, стоит вспомнить, что примерно 4 млн украинцев – это трудовая миграция  в странах ЕС, РФ и дальнего зарубежья. 

загрузка...

На фоне оттока 18-20% экономически активного населения, пусть даже и сезонного, население Киева и его окрестностей будет все больше влиять на процессы внутри страны. 

Несмотря на снижение популяции в большинстве регионов, за исключением Одесской и нескольких западных областей, Киев продолжает расти. Причины здесь и более высокая рождаемость, и трудовая миграция, и получение образования, и большие возможности для рекреации у активной молодежи – комплекс факторов. Эти процессы невозможно регулировать, на них можно только реагировать задним числом. 

Можно ли остановить отток среднего медицинского персонала из Восточной Европы в больницы Германии, Норвегии и Британии? Нет – можно заменить их украинцами или обучать персонал из беженцев с Ближнего Востока. 

В странах Балтии провели одни из самых удачных реформ на постсоветском пространстве, но 18% их населения поднимают экономику Туманного Альбиона и Скандинавии.

Что с этим можно сделать здесь и сейчас? Все сложно, и простых ответов нет. Одно можно сказать с уверенностью – Киев продолжит расти, в том числе за счет внутренне перемещенных лиц из-за войны и депопуляции бывших индустриальных регионов.

Читайте также: Новый Генплан Киева: метро, хрущевки, развитие агломерации

Людской муравейник

Киев уже обогнал все возможные прогнозы – согласно генеральному плану, в 2020 году в столице должно было проживать 2,7 млн жителей. 

Причины на поверхности – например, 30% бюджетных мест Украины в киевских ВУЗах каждый год. Студенты получают образование, обрастают семьями и детьми, перевозят родственников. 

Плюс растущая сфера услуг. 

Плюс вдвое выше зарплата, чем по Украине. 

Что это будет означать на практике? Например, 20% рост аренды жилой недвижимости  – Киев вошел в топ развивающихся экономик с самой дорогой ценой аренды. Двухкомнатная квартира с ремонтом у развязки метро, все больше стремится к средней зарплате по региону и будет расти. Домохозяйства из одного человека или с несколькими детьми, в случае болезни и временной потери трудоспособности, будут страдать и страдать жестоко.  

Естественно, загруженность центра и деловых зон, нагрузка на инфраструктуру, рост жилого строительства, дисбаланс между бетонными муравейниками и объектами коммунального строительства – детскими садами, школами, стоянками. Уже реальность 1 млн 400 тыс. автомобилей, с пиковой нагрузкой в 200 тысяч машин утром и вечером – область наступает на педаль в погоне за столичными зарплатами. 

Уже реальность удушливый смог и 300 тысяч человек, «маятником» снующих из пригородов на работу и домой на общественном транспорте. Городские власти ждут серьезные вызовы в ближайшие годы, а истории про метро на Троещину, окружную Киева и Подольско-Воскресенский мост 27 лет не помогут. Нужны конкретные и срочные действия в сфере ЖКХ и инфраструктуры.

Читайте также: Промка 2.0: зачем и где нужны Киеву индустриальные парки

За длинной гривной

Концентрация экономики и инвестиций в столичной агломерации. Сверхконцентрация. Можно бесконечно долго смеяться над «страной-бензоколонкой» и не резиновой Москвой, пока не осознаешь, что живешь в стране, где каждую шестую гривну в бюджет перечислил «Нафтогаз» за транзит и добычу «голубого топлива», а  четвертая часть ВВП страны производится в Киеве. Еще в 2013 году эта цифра была 17%, а сегодня она уже 23%. 

Львиная доля украинского рынка услуг в столице, а это мощнейший драйвер роста. Ибо купив, например, смартфон, за его цикл жизни вы заплатите не меньше за услуги, чем первоначальная сумма аппарата  – провайдеру, ремонт, производителям аксессуаров, оставите в местных платных сервисах.

В Киеве живет около 68 тысяч сотрудников IT – 40% рынка с валютной выручкой на 5 млрд долларов.

Финансовый рынок и около политика, традиционно остающаяся в Украине в тени, но генерирующая немалый доход. Туризм и главные воздушные ворота страны. ВПК ориентированный на экспорт – «ЛУЧ» и «Артем». 

Отсюда средняя зарплата вдвое выше чем в среднем по регионам – скоро она достигнет 16 тысяч гривен. Отсюда споры в социальных сетях, что студенты не хотят идти работать в кофейню на 12 тысяч гривен, пока в Украине средняя 9 тысяч 476 гривен. Отсюда зарплата у руководителей в сотни тысяч гривен.

Все прелести роста – растущий средний класс, доставка в любое время суток тайских супов и бельгийских вафель, электрические самокаты, коворкинги  и барбершопы. Правда, еще в комплекте идет рост преступности, высокие цены на услуги, жесткий рост цены коммерческой аренды и миграция не самых лучших представителей общества из стагнирующих регионов. Но огромное количество вакансий на рынке труда и 50-60% всех инвестиций в Украину идущие в Киев, делают город привлекательным для большинства жителей нашей страны. Особенно после вторжения РФ, жесточайшего падения Донецкой области и пике  промышленного производства из-за укрепления гривны. Киев это такая «украинская мечта» в плане экономики, когда не хочешь работать в Польше придатком конвейера и не планируешь выживать в регионах за 350 долларов.

Читайте также: Конец Петровки и шансы для Почайны

Демографический поворот

Скорее всего, столице удастся избежать резкого старения населения и сжатия его экономически активного ядра за счет внутренней миграции. Ибо концентрация бюджета, инвестиций и доходов населения в столице продолжит засасывать украинцев из «провинции» со скоростью пылесоса. 

Но население будет стареть, солидарная пенсионная система скончается при нашей жизни, а рост пенсионного возраста неизбежен – эту яму видно на графике невооруженным глазом, 8 млн. человек не при каких условиях не смогут содержать 19 млн будущих пенсионеров. 

У нас плохие новости для тех, кто не откладывает, не инвестирует и не обзавелся недвижимостью. Плюс вырисовываются вполне понятные проблемы с домами престарелых, хосписами и подготовленным средним медицинским персоналом по всей территории страны. Хотя, опять же, Киев перенесет всё это проще из-за более высокого уровня доходов и развития частной медицины.

Пока же картина будущего для Украины выглядит далекой от утопии. Более менее успешные Львов, Днепр, Харьков и Одесса. Недосягаемый для большинства Украины Киев – с ним как раз всё будет отлично. И остальные регионы занятые выживанием. Примеры гигантских агломераций по типу Большого Буэнос-Айреса или Лимы в Перу, дающих две трети ВВП страны есть. Но только развитие регионов может дать стране взрывной толчок для развития. Мы же пока строим свою Москву и накачиваем пар социального напряжения в гигантский плавильный котел. С самыми красивыми каштанами и самыми вкусными тортами. 

Читайте также: Генеральный план будущего: новые туннели, мосты, метро и обновленные пятиэтажки.

загрузка...