«Современная скульптура: учебное пособие для начинающих» – так можно было бы назвать выставку, посвященную современному искусству пластики. В новой Art Ukraine Gallery проходит масштабный проект «Больше чем скульптура». Кстати о школе – с ней все довольно просто. Ее практически нет, и современные памятники и мемориальные доски – яркое и часто комичное тому подтверждение

В новой Art Ukraine Gallery, которая переехала с Грушевского в еще более просторное помещение на Антоновича, проходит первое на новом месте мероприятие: масштабный проект «Больше чем скульптура». По замыслу организаторов, он должен стать «художественной аллитерацией» за десять лет ставшего уже привычным киевлянам «Большого скульптурного салона», который ежегодно проводился в «Мыстецком арсенале» до смены руководства два года назад. Теперь этот проект продолжается в галерейном формате, поэтому неудивительно, что изменений здесь больше, чем наследования.

Основной акцент «Большого скульптурного салона» всегда был направлен на ретроспективную, скажем так, музейную экспозицию, которая всегда была редкой и счастливой возможностью увидеть скульптуру из частных коллекций: не представленных в наших государственных собраниях классиков мировой скульптуры вроде Джакометти или Генри Мура. Здесь, в галерейном формате, экспозиция целиком состоит из работ современных авторов и классиком может выступить разве что Александр Сухолит (отдельное пространство на втором этаже) – все еще недостаточно оцененный, несмотря на признание, замечательный украинский скульптор, творчество которого резко контрастирует с отечественной «пластический школой».

Кстати о школе – с ней все довольно просто. Ее практически нет, и современные памятники и мемориальные доски – яркое и часто комичное тому подтверждение. Справедливости ради стоит отметить, что в Украине всегда было не очень со скульптурой (отдельные исключения лишь подтверждали общее правило), но за последние годы мы растеряли даже это «не очень». Что ж, тем интереснее смотреть, как украинская современная скульптура пытается построить себя с нуля, опираясь на историю и теорию искусства.

С историей все ясно – в эпоху постмодерна художник может свободно выбирать, с кем вступать в диалог. Можно со знаменитым Дельфийским возничим («Возничий» Владимира Кочмаря), можно с Александром Архипенко («Фигура женщины» Виктора Коновала), а можно, скажем, с Генри Муром («Ожидание с утра» Владимира Одреховского).

Еще лучше с теорией. Вот, посмотрите, основные материалы, с которыми работают сегодня скульпторы, у каждого свои возможности, уникальные достоинства и ограничения. Видите, бронза – вроде бы классика, но сегодня материал очень дорогой, увидеть работы из него – редкость, сразу ясно, что скульптор благополучен, обласкан заказами или просто не желает идти на компромиссы. Вот мрамор, тоже дорогой, да и классика, с ним работают те, кто думают, что умеют тонко нюансировать объемы. Вот камень, гранит, к примеру, очень солидно и недешево. Смотрите, дерево – недорогая, но эффектная штука, из которой получаются выразительные работы. А вот совсем новые материалы: пластик, полимеры – дают совершенно неожиданные визуальные возможности, а если сверху подставить зеркало, то получается вообще новый ракурс. А можно и так – просто сделать гипсовые маски с лиц и тел людей и потом превратить это в скульптуру, можно отлить фигурку из фарфора, причем много раз, и сделать композицию, можно смелые ракурсы, динамику, повесить фигурки на веревочки – смотрите, сколько возможностей у современной пластики.   

Очень хорошо на этой выставке проводить занятия с детьми. Смотрите, дети, скульптура работает массой и лакуной (то есть материалом и дырой), вот яркий пример – «Исчезнувшая империя» Саида Ахмади. А еще выпуклым объемом и тенью, и тут очень эффектны абстрактные геометрически формы, скажем, как у Алексея Золотарева, получается очень интерьерно. А вот еще один пример геометрии, усиленной к тому же разными цветами: «Каменное веретено» Владислава Волосенко. А это, дети, известный, даже знаменитый украинский художник Роман Минин. Сначала писал картины, потом перешел к рельефам, а вот и круглые скульптуры уже – так развивается сегодня творчество, нет никаких жанров уже, понимаете, дети?

А вот, смотрите, самое интересное: дополненная реальность. И это уже не только для детей, это для всех. Вообще Art Ukraine Gallery известна новаторским, смелым, ярким и эффектным подходом к экспонированию произведений искусства, чего часто не хватает более академическим институциям. Дополненная реальность в данном случае – не только эффективный инструмент расширения и обогащения экспозиции, но еще и презентация новых возможностей современного диалога со зрителем. Надо просто скачать на смартфон небольшое приложение, и тогда, если навести экран на силуэт фарфоровой статуэтки на стене, он «оживает», превращаясь в трехмерное движущееся изображение («Музей дематериализованной мелкой пластики» Юлии Беляевой). Или даже еще эффектнее: станьте перед разлинованным квадратом на полу у пустой стены, приготовьтесь, наведите смартфон – и на экране стоящая слева скульптура Саида Ахмади внезапно рухнет вниз и разобьется вдребезги, а потом как по волшебству соберется вновь – и вот же она стоит, металлическая, невредимая.

И вот ты как-то уже начинаешь следить не за самой современной скульптурой (сама во многом виновата), а за тем, как построена экспозиция, за разнообразием подходов, смелостью подач, а тут еще всякие мастер-классы и воркшопы с экскурсиями на выходные для детей и взрослых. В общем, эта выставка оказывается учебным пособием совсем не только по скульптуре.

Приєднуйтесь до обговорення

Потрібно бути зареєстрованим користувачем, щоб коментувати.

Коментарі (0)