Сто лет назад, как и в наши дни, с наступлением декабря главной заботой киевлян становилась подготовка к новогодним праздникам. Какие бы серьезные и злободневные вопросы ни поднимались в городской управе, какими бы глубокими ни были снежные заносы на киевских улицах, больше всего горожан беспокоило, что поставить на праздничный стол, какими подарками порадовать домочадцев и побаловать отпрысков.
«Вином кипит сияющий хрусталь»
Какой же новогодний стол без шампанского. Довольно долго оно оставалось богемным напитком, привилегией аристократии и шикующего купечества, но в конце девятнадцатого века наконец пошло в широкие народные массы. Случилось это благодаря созданию «Южно-Русского общества виноделия Генриха Редерера в Одессе». Устав этого АО был утвержден 8 марта 1896 года лично Николаем II, а главным акционером стал француз Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер. Закладка завода состоялась в мае 1898 года, а в октябре 1899 года он был открыт. Все: от новейшего оборудования и виноматериалов вплоть до бутылок, пробок и проволоки для мюзле – доставлялось морским путем из Франции. Кавист, главный эксперт по изготовлению шампанских вин, а также целая бригада рабочих были приглашены из Шампани. К декабрю того же 1899 года прилавки винных магазинов Одессы, Киева, Харькова, Москвы и Петербурга были завалены шампанским торговой марки Henri Roederer. Киевляне быстро оценили качество вина, которое быстро потеснило позиции импортного и полностью «доморощенного» шампанского.

Не были ущемлены и запросы любителей вин заграничного разлива. На углу Большой Подвальной и Золотоворотской улиц на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков работал винно-гастрономический магазин С. О. Гаванского, предлагающий испанские, португальские, рейнские, венгерские вина, «заграничные шампанския, ромы, коньяки и ликеры и проч. лучших фирм».
Довольно долго шампанское оставалось богемным напитком, привилегией аристократии и шикующего купечества, но в конце девятнадцатого века наконец пошло в широкие народные массы
Винодел А. Н. Витмер, выращивавший винные сорта винограда в собственном имении «Благодать» в Крыму, имел собственный «Погреб крымских вин» на углу Большой Владимирской и Житомирской, где его вино отпускалось «бочками, ведрами, четвертями, бутылками». Винами Витмера торговало более двадцати киевских магазинов. А вот общество «Г. Н. Христофорова и К» свою продукцию реализовывать не доверяло никому, отпуская ее в только в собственных магазинах на Крещатике и Александровской улице, что на Подоле. В рекламе виноделы не забывали упомянуть, что предлагают не только крымские, но и «настоящие южно-бережские» вина, акцентируя внимание потенциальных покупателей на том, что виноград для них был выращен в садах на южном берегу Крыма.
«Кахетинские виноградные натуральные вина в большом выборе из собственных садов» можно было приобрести в доме № 40 на Крещатике, где располагалась винная торговля И. Г. Бабунидзе. При этом цены были вполне демократичные, от 30 копеек до двух рублей за бутылку.
Второй обязательный атрибут новогоднего застолья, мандарины и апельсины, в зимний Киев также везли из Франции и Крыма
Второй обязательный атрибут новогоднего застолья, мандарины и апельсины, в зимний Киев также везли из Франции и Крыма. Магазин Бобовича «Фрукты и сладости», на Крещатике, 7 предлагал «большой выбор французских и крымских яблок, груш, винограду, апельсин и мандарин».
Подарки под елочку
Вероятно, фраза «книга – лучший подарок» появилась вместе с первыми книгами. Благодаря изобретению книгопечатания, а затем и промышленной революции этот подарок стал доступным. В книжном магазине И. А. Розова, что помещался на углу Крещатика и Бессарабской площади, к новому, 1899 году подготовили «богатейший выбор детских книг для подарков, на разные цены, от самых дешевых до роскошных». За несколько копеек юные любители детективов из городских предместий могли получить брошюрку, повествующую о приключениях разбойников и сыщиков, а богато иллюстрированные альбомы на отличной бумаге по цене могли доходить и до нескольких десятков рублей.

Несмотря на то что любителей чтения в Киеве конца позапрошлого века было несравненно больше, чем поклонников новейших «гаджетов», последние также могли рассчитывать на соответствующий их интересам подарок. Большая выставка фотографических аппаратов Стефана Дубинского, открытая в начале Анненковской (Лютеранской) улицы, предлагала в качестве «для подарков на елку» фотографические аппараты от семи до 170 рублей и дороже и наборы фотографических принадлежностей по цене от пяти рублей. И если самые дорогие фотоаппараты представляли собой профессиональную аппаратуру, то в нижней ценовой категории имелись модели, доступные даже семьям мелких служащих.
Гораздо труднее приходилось меломанам. Граммофоны были уже изобретены, но еще не получили достаточного развития и распространения, и единственным видом доступной потребителям звукозаписывающей и звуковоспроизводящей техники были фонографы. Комплект, состоящий из одного фонографа с четырьмя восковыми валиками и диафрагмой для записи звуков, стоил в оптическом магазине Н. Фальберга 40 рублей, что по тому времени составляло два месячных оклада городового.

Для тех же, кто не мыслил своего существования без домашней музыки, «Главное депо и фабрика музыкальных инструментов Ю, Г. Циммермана» предлагало «большой выбор механических музыкальных инструментов». Конечно, «механическое пианино» стоило баснословных денег – 550 рублей, но его «младшие братья по линейке», являющиеся, по существу, музыкальными шкатулками – переростками, были гораздо дешевле. «Симфонионы» продавались в ценовом диапозоне от 4,5 до 36 рублей, «детские аристоны» по пять рублей, «аристон-органы» по 17, а «герофон-органы» по 22 рубля. Самые же прозаически названные своим именем музыкальные шкатулки стоили рубль, полтора, пять, восемь и двадцать рублей.
Безусловно, такие «высокотехнологичные» подарки были для гимназических преподавателей, телеграфных чиновников и мелких предпринимателей дороговаты, но учитывая, что большинство киевских семей были в те времена многодетными, музыкальный или фотографический аппарат мог стать общим для всех детей подарком, что значительно облегчало главам этих семейств жизнь.

О том, какие презенты готовились для взрослых, можно судить по рекламным объявлениям магазинов П. Шидловского на Фундуклеевской и Б. Васильковской улицах и магазина Г. Т. Деркаченко на Крещатике, предлагающих в качестве рождественских и новогодних подарков альбомы, несессеры, ридикюли, бумажники, кошельки, портмоне, «парфюмерию лучших заграничных и русских фирм», золотые часы, пенсне, очки, стереоскопы, барометры, готовальни, лорнеты, бинокли, трубки, табакерки и портсигары.
Ну, а любителей экзотики и «бюджетных» решений ожидал магазин Эрнста Торклера.

Приєднуйтесь до обговорення
Потрібно бути зареєстрованим користувачем, щоб коментувати.
Коментарі (0)