Новогодние приготовления конца позапрошлого века

Автор: Олексій Смолін
15:32 11.12.2018

Сто лет назад, как и в наши дни, с наступлением декабря главной заботой киевлян становилась подготовка к новогодним праздникам. Какие…
Читать дальше

Новогодние приготовления конца позапрошлого века
оренда квартири Київ

Сто лет назад, как и в наши дни, с наступлением декабря главной заботой киевлян становилась подготовка к новогодним праздникам. Какие бы серьезные и злободневные вопросы ни поднимались в городской управе, какими бы глубокими ни были снежные заносы на киевских улицах, больше всего горожан беспокоило, что поставить на праздничный стол, какими подарками порадовать домочадцев и побаловать отпрысков.

 «Вином кипит сияющий хрусталь»

Какой же новогодний стол без шампанского. Довольно долго оно оставалось богемным напитком, привилегией аристократии и шикующего купечества, но в конце девятнадцатого века наконец пошло в широкие народные массы. Случилось это благодаря созданию «Южно-Русского общества виноделия Генриха Редерера в Одессе». Устав этого АО был утвержден 8 марта 1896 года лично Николаем II, а главным акционером стал француз Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер. Закладка завода состоялась в мае 1898 года, а в октябре 1899 года он был открыт. Все: от новейшего оборудования и виноматериалов вплоть до бутылок, пробок и проволоки для мюзле – доставлялось морским путем из Франции. Кавист, главный эксперт по изготовлению шампанских вин, а также целая бригада рабочих были приглашены из Шампани. К декабрю того же 1899 года прилавки винных магазинов Одессы, Киева, Харькова, Москвы и Петербурга были завалены шампанским торговой марки Henri Roederer. Киевляне быстро оценили качество вина, которое быстро потеснило позиции импортного и полностью «доморощенного» шампанского.

 Реклама французского шампанского из Одессы
Реклама французского шампанского из Одессы

Не были ущемлены и запросы любителей вин заграничного разлива. На углу Большой Подвальной и Золотоворотской улиц на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков работал винно-гастрономический магазин С. О. Гаванского, предлагающий испанские, португальские, рейнские, венгерские вина, «заграничные шампанския, ромы, коньяки и ликеры и проч. лучших фирм».

Довольно долго шампанское оставалось богемным напитком, привилегией аристократии и шикующего купечества, но в конце девятнадцатого века наконец пошло в широкие народные массы

Винодел А. Н. Витмер, выращивавший винные сорта винограда в собственном имении «Благодать» в Крыму, имел собственный «Погреб крымских вин» на углу Большой Владимирской и Житомирской, где его вино отпускалось «бочками, ведрами, четвертями, бутылками». Винами Витмера торговало более двадцати киевских магазинов. А вот общество «Г. Н. Христофорова и К» свою продукцию реализовывать не доверяло никому, отпуская ее в только в собственных магазинах на Крещатике и Александровской улице, что на Подоле. В рекламе виноделы не забывали упомянуть, что предлагают не только крымские, но и «настоящие южно-бережские» вина, акцентируя внимание потенциальных покупателей на том, что виноград для них был выращен в садах на южном берегу Крыма.

«Кахетинские виноградные натуральные вина в большом выборе из собственных садов» можно было приобрести в доме № 40 на Крещатике, где располагалась винная торговля И. Г. Бабунидзе. При этом цены были вполне демократичные, от 30 копеек до двух рублей за бутылку.

Второй обязательный атрибут новогоднего застолья, мандарины и апельсины, в зимний Киев также везли из Франции и Крыма

Второй обязательный атрибут новогоднего застолья, мандарины и апельсины, в зимний Киев также везли из Франции и Крыма. Магазин Бобовича «Фрукты и сладости», на Крещатике, 7 предлагал «большой выбор французских и крымских яблок, груш, винограду, апельсин и мандарин».

Подарки под елочку

Вероятно, фраза «книга – лучший подарок» появилась вместе с первыми книгами. Благодаря изобретению книгопечатания, а затем и промышленной революции этот подарок стал доступным. В книжном магазине И. А. Розова, что помещался на углу Крещатика и Бессарабской площади, к новому, 1899 году подготовили «богатейший выбор детских книг для подарков, на разные цены, от самых дешевых до роскошных». За несколько копеек юные любители детективов из городских предместий могли получить брошюрку, повествующую о приключениях разбойников и сыщиков, а богато иллюстрированные альбомы на отличной бумаге по цене могли доходить и до нескольких десятков рублей.

Мечта фотолюбителя модель Premo D от Rochester Optical and Camera Company
Мечта фотолюбителя модель Premo D от Rochester Optical and Camera Company выпускалась в 1893-1902 гг.

Несмотря на то что любителей чтения в Киеве конца позапрошлого века было несравненно больше, чем поклонников новейших «гаджетов», последние также могли рассчитывать на соответствующий их интересам подарок. Большая выставка фотографических аппаратов Стефана Дубинского, открытая в начале Анненковской (Лютеранской) улицы, предлагала в качестве «для подарков на елку» фотографические аппараты от семи до 170 рублей и дороже и наборы фотографических принадлежностей по цене от пяти рублей. И если самые дорогие фотоаппараты представляли собой профессиональную аппаратуру, то в нижней ценовой категории имелись модели, доступные даже семьям мелких служащих.

Гораздо труднее приходилось меломанам. Граммофоны были уже изобретены, но еще не получили достаточного развития и распространения, и единственным видом доступной потребителям звукозаписывающей и звуковоспроизводящей техники были фонографы. Комплект, состоящий из одного фонографа с четырьмя восковыми валиками и диафрагмой для записи звуков, стоил в оптическом магазине Н. Фальберга 40 рублей, что по тому времени составляло два месячных оклада городового.

 Columbia phonograph
Columbia phonograph произведен не ранее 1897 года

Для тех же, кто не мыслил своего существования без домашней музыки, «Главное депо и фабрика музыкальных инструментов Ю, Г. Циммермана» предлагало «большой выбор механических музыкальных инструментов». Конечно, «механическое пианино» стоило баснословных денег – 550 рублей, но его «младшие братья по линейке», являющиеся, по существу, музыкальными шкатулками – переростками, были гораздо дешевле. «Симфонионы» продавались в ценовом диапозоне от 4,5 до 36 рублей, «детские аристоны» по пять рублей, «аристон-органы» по 17, а «герофон-органы» по 22 рубля.  Самые же прозаически названные своим именем музыкальные шкатулки стоили рубль, полтора, пять, восемь и двадцать рублей.

Безусловно, такие «высокотехнологичные» подарки были для гимназических преподавателей, телеграфных чиновников и мелких предпринимателей дороговаты, но учитывая, что большинство киевских семей были в те времена многодетными, музыкальный или фотографический аппарат мог стать общим для всех детей подарком, что значительно облегчало главам этих семейств жизнь.

Симфонион с диском
Симфонион с диском

О том, какие презенты готовились для взрослых, можно судить по рекламным объявлениям магазинов П. Шидловского на Фундуклеевской и Б. Васильковской улицах и магазина Г. Т. Деркаченко на Крещатике, предлагающих в качестве рождественских и новогодних подарков альбомы, несессеры, ридикюли, бумажники, кошельки, портмоне, «парфюмерию лучших заграничных и русских фирм», золотые часы, пенсне, очки, стереоскопы, барометры, готовальни, лорнеты, бинокли, трубки, табакерки и портсигары.

Ну, а любителей экзотики и «бюджетных» решений ожидал магазин Эрнста Торклера.

Реклама
Реклама

Великий Київ у Google News

підписатися