Николай Амосов: больше чем врач!

Автор: Тетяна Ніжинська
11:00 05.12.2019

Имя «Амосов» стало уже нарицательным, а память о великом докторе – неотъемлемой частью украинской истории. За многие годы работы, Николай…
Читать дальше

Николай Амосов: больше чем врач! Фото: lifter.com.ua

Имя «Амосов» стало уже нарицательным, а память о великом докторе – неотъемлемой частью украинской истории. За многие годы работы, Николай Амосов спас не одну сотню жизней, но больше того – он изобрел и уникальную технологию, которая продолжает спасать людей и сегодня. Не многие знаю, что Амосов был еще и талантливым изобретателем, автором многих книг и философом.

Николай Амосов родился в 1913 году, и по его судьбе «прошлись» сразу две Мировые войны. Первая – надолго лишила Амосова отца, так как из немецкого плена Михаил Амосов вернулся только в 1919 году, но вскоре ушел из семьи. Главной опорой для сына всегда была мать – Елизавета Кирилловна, которая работала акушеркой и, как говорят, никогда не принимала подарков от пациентов.

Казалось бы, логично, что сын выбрал своей профессией медицину, но Николай Амосов решил было пойти совершенно другим путем. Первым его увлечением стала механика, в 1932 году он окончил механический техникум и пошел работать на лесопильный завод. А в 1934 году поступил на обучение во Всесоюзный заочный индустриальный институт.

Уже в 1935 году становится студентом Архангельского государственного медицинского института. Тяжело поверить, но Амосову удается одинаково успешно учиться на двух совершенно разных специальностях и получить два диплома с отличием: медика и инженера.

Николай Амосов
Николай Амосов. Фото: uainfo.org

Военный врач

«Не следует идеализировать хирургов. Они жертвуют только чужими жизнями, не своей. В этом отношении они не солдаты, а генералы. Но все-таки нам часто бывает скверно. И мы делаем для людей нужную, но неприятную работу». (Цитата из книги Н. Амосова «Мысли и сердце»)

Закончив обучение в 1940 году, Амосов был просто обречен уже в 1941 году стать военным хирургом. К слову, хирургом Николай Михайлович стал не по собственному желанию, изначально он хотел специализироваться на физиологии, но не было свободных мест в аспирантуре.

За годы войны майор медицинской службы успел очень многое. Во-первых: провести более четырех тысяч различных операций и стать высококлассным хирургом. Во-вторых: набрать огромное количество информации и написать (от руки) диссертацию, которую пытался защитить уже в 1943, но рукопись просто не стали принимать.  В-третьих: найти любовь, в 1944 году Амосов во второй раз женится на медсестре Лидии Денисенко (хирург, физиотерапевт).

Но были у Амосова и неприятности и, прежде всего, связанные со смертью. Неудачные операции и смерти приводили доктора в отчаянье, временами он считал, что больше пользы мог бы принести в бою и пытался перевестись в полк, а однажды даже пытался покончить с собой. Пациент умер на операционном столе, так как у него была аллергия на новокаин, Амосов считал себя убийцей и пытался свести счеты с жизнью.

Николай Амосов. Фото: icfcst.kiev.ua

Кардиолог-изобретатель

«Житейские невзгоды не тяготили меня в то время: было облегчение – война-то кончилась. Долго еще просыпался утром с радостью: уже не убивают». (Цитата из книги Н. Амосова «Голоса времени»)

В столицу Украины Амосов, вместе с супругой, переехал в 1952 году, где возглавил вновь созданную Клинику торакальной хирургии. Здесь же Николай Михайлович защищает диссертацию по теме все еще не связанной с сердцем и возглавляет кафедру Киевского медицинского института.

В 1955 году Амосов становится одним из первых врачей, которые начинают лечить порок сердца. В 1957 году на конгрессе в Мексике Николай Михайлович увидел аппарат искусственного кровоснабжения и быстро оценил всю его важность.

По возвращению в Киев, Амосов вспоминает свое техническое образование и конструирует собственный аппарат. Уже в 1959 году была проведена первая удачная операция с применением этого аппарата, тогда удалось спасти жизнь мальчика с врожденным пороком сердца, раньше такие операции у нас были невозможны.

Еще одним гениальным изобретением Амосова стал искусственный клапан, а все благодаря заграничной рубашке. Дело в том, что в Союзе синтетических тканей не было, а из Италии Николай Михайлович привез нейлоновую рубашку. Именно ее он и «пустил» на сердечные клапаны. Первая удачная операция с применением искусственного клапана для сердца  состоялась в 1962 году.

Николай Амосов. Фото: 44.ua

Амосов в цифрах

«Повторяю в который раз для всех — у нас в клинике свой кодекс о труде: врач работает столько, сколько нужно для больного. Начало — ровно в девять, а конец — когда будет сделана вся работа». (Цитата из книги Н. Амосова «Мысли и сердце»)

Наверное, лучше всего о том, каким человеком был Николай, Амосов говорят цифры. За свою долгую жизнь в медицине, он провел более 10 тысяч операций. Аппарат искусственного кровообращения использовался в десятках тысяч успешных операций на сердце.

Оперировал до 80 лет и, чтобы оставаться в хорошей форме (считал, что хирург должен быть худым и выносливым) каждый день делал 10 упражнений по 100 раз. И только график  доктора в цифрах отразить нельзя – он работал с утра и до победы.

Николай Амосов. Фото: lifter.com.ua

Всего же на счету Амосова, как изобретателя более 20 различных устройств,  а также более десятка книг, одна из которых стала бестселлером – «Размышления о здоровье» разошлись 7-миллионным тиражом.

Николай Амосов пережил пять операций на собственном сердце, а всего за сем дней до 90-летнего юбилея умер – 12 декабря 2002 года, по иронии судьбы самый известный кардиохирург умер от инфаркта миокарда.

«Странное желание — все вернуть назад. Вот на этом месте, в прошлом, нужно было остановиться. И все будет в порядке. Сколько раз бывало такое! Операция. Трудно. Вот здесь нужно решиться, что то подсечь скальпелем, отделить ножницами. Раз! Кровь! Фонтан крови! Пальцем, тампоном. Минуты, часы борьбы. Не мог. Смерть на столе. Потом долго: «Мгновение, вернись!» Вернись та секунда! Я сделаю не так! И представляю, как бы все было хорошо, жизнь пошла гладко, спокойно. Больного увезли в палату. Обход: «Как живешь?»  (Цитата из книги Н. Амосова «Мысли и сердце»).

Великий Київ у Google News

підписатися