Неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей во всем мире – больше, чем курение и высокое давление.
Об этом свидетельствуют результаты исследования о влиянии питания на здоровье (данные собраны из 195 стран с 1990 по 2017 год) сообщила в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, ранее развенчавшая мифы о высокой стоимости здорового питания.
«Что не так с питанием? Слишком много соли, недостаточно цельнозерновых продуктов и свежих фруктов. Также люди потребляют очень мало орехов, семян, свежих овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки. Представьте, что каждая пятая смерть в мире случается именно потому, что люди не едят здоровую пищу. Кроме смертности, неправильное питание влияет на показатель DALY (Disability-Adjusted Life Year) – количество лет здоровой жизни, утраченных в результате болезни или смерти», – написала Супрун.
Специалисты советуют употреблять не менее 200-300 граммов фруктов в день, дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100-150 граммов, соли стоит потреблять не более 3 тыс. мг в день, лучше еще меньше, норма семян и орешков в день равна 16-25 г, 290-430 г в день необходимо съедать овощей.
Но зачастую эти нормы не выполняются. Также если добавить бесконтрольное употребление высококалорийной и жирной пищи, газированные, сладкие напитки, сладости, регулярные малопитательные перекусы и переедания. Как следствие – в 2017 году 11 млн или 22% всех смертей среди взрослых связаны с плохим питанием и недостаточным потреблением вышеперечисленных продуктов. Причинами смертей стали сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. Для сравнения: из-за высокого давления умерли 10,4 млн людей, из-за курения – 8 млн.
Чтобы улучшить свой рацион необходимо уменьшите потребление соли, выбирать цельнозерновые продукты на замену хлебу из белой муки или батона, есть больше овощей и фруктов, не употреблять много сахара, контролировать размер порции.
Как сообщалось ранее, 13-14 апреля на территории «Экспоцентра Украины» будут проходить Дни здоровья, где среди прочего будет работать инфо-зона «Тарелка здорового питания», в рамках которой расскажут о практической реализации рекомендаций ВОЗ по здоровому питанию.