Неоднократно горевшее историческое здание на Подоле получит охранный статус

13:42 19.08.2019

Новый владелец дома Вертипороха – памятника архитектуры на ул. Межигорской, 33/19 (приказ Министерства культуры от 06.12.2016 № 1162, охранный номер…
Читать дальше

Неоднократно горевшее историческое здание на Подоле получит охранный статус

Новый владелец дома Вертипороха – памятника архитектуры на ул. Межигорской, 33/19 (приказ Министерства культуры от 06.12.2016 № 1162, охранный номер 970-Кв), подал заявку на заключение охранного договора.

Об этом сообщил директор департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

«Домом пользовались частные владельцы с 2001 года. В 2007 памятник без конкурса отдали на приватизацию. Были неоднократные попытки вернуть здание в собственность города, но прокуратура Подольского района проиграла суд. С 2007 года здание систематически горело. После каждого предписания от департамента владельцы менялись снова и снова. Но пока у памятники новый хозяин, и это первый владелец, который согласился на заключение охранного договора. Это на самом деле достижение. Охранный договор – это одна из ключевых основ для сохранения памятника. В документе четко определено, как может использоваться здание, какие работы владелец должен проводить для надлежащего содержания исторического объекта, сроки выполнения реставрационных и восстановительных работ и тому подобное. К договору прилагаются акт технического состояния и перечень историко-культурных ценностей и предметов, относящихся к ней», – пояснил Никоряк.

По его словам, такой шаг владельца позволяет говорить о положительной динамике, о наличии социально ответственных владельцев памятников.

«Охранный договор является обязательным согласно законодательству, однако, ранее владельцы памятников недобросовестно к этому относились. Ведь охранный договор – это, собственно, обязательства собственника содержать памятник в надлежащем состоянии, использовать исключительно по назначению. Надеюсь, что и другие хозяева исторических зданий будут идти тем же путем и заключать охранные договоры. Собственно, уже скоро другого выхода у них не будет. Мы уже получили обратную связь от нового парламента – депутаты заинтересованы в том, чтобы наш законопроект № 8202, который усиливает ответственность за разрушение памятников, был принят наконец во втором чтении», – отметил чиновник.

загрузка...

Он уточнил, что в дельнейшем Компания «НОВОСТРОЙ ИНВЕСТ», новый собственник памятника, должна обеспечить:

  • проведение первоочередных мероприятий для предотвращения дальнейшего разрушения;
  • проведение противоаварийных и неотложных консервационных работ на основании разработанной и согласованной в установленном порядке научно-проектной документации;
  • приведение памятника в надлежащее состояние на основании согласованной в установленном порядке научно-проектной документации.

Добавим, компания «НОВОСТРОЙ ИНВЕСТ» стала владельцем памятника архитектуры в стиле неоренессанс в мае 2019-го и департамент охраны культурного наследия направил ей предписание с требованием заключить охранный договор. Ранее историческое здание систематически горел ежегодно, а владельцы менялись сразу после направления в их адрес предписаний.

Напомним, Киеврада создала комиссию для расследования причин повреждения двух исторических домов в Подольском районе.

Как сообщалось ранее, заброшенные по вине владельцев исторические здания будут возвращены в коммунальную собственность. Механизм их возврата сейчас разрабатывается.

Кроме того, в Киеве создана электронная база памятников культурного наследия.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...