Настоящие миллионеры Киеврады

Автор: Ирина Касьянова
15:08 05.06.2019

Среди депутатов Киеврады есть люди, которые реально ворочают миллионами. Их доходы за 2018 год, средства, которые хранятся на банковских счетах…
Читать дальше

Настоящие миллионеры Киеврады

Среди депутатов Киеврады есть люди, которые реально ворочают миллионами. Их доходы за 2018 год, средства, которые хранятся на банковских счетах или наличными – в украинской и иностранной валюте, в долларовом эквиваленте составляют больше миллиона.

«Большой Киев» продолжает изучение деклараций депутатского корпуса за прошлый год.

левин

Больше всего миллионов задекларировал депутат от «Солидарности», член бюджетной комиссии Владимир Левин. С 2013 года Левин – директор, а также конечный бенефициар компании «АФ-Лизинг», основная деятельность которой – финансовый лизинг. Он задекларировал $8,3 млн налички. Притом что ни в одной из трех последних деклараций он не указал заработную плату. К тому же работает еще в трех компаниях, где тоже не получает зарплату. Также Левин задекларировал 1,1 млн евро и 100 тыс. грн. А у его жены зарплата составила 49,2 тыс. грн и еще 188 тыс. грн — проценты. Помимо этого, у Оксаны Владимировны на банковских счетах больше $5,6 млн.

Баленко
Фото: Константин Ильянок

У известного бизнесмена, собственника сети «Фуршет» и члена фракции «Солидарность» Игоря Баленко в декларации о доходах за 2018 год указаны наличкой $2,8 млн, 9,6 млн грн и 900 тыс. евро – это чуть больше, чем годом ранее. Кроме того, у Баленко на счетах $663 тыс., а $3 млн и 37,3 млн грн он одолжил в качестве беспроцентной финансовой помощи нескольким юрлицам.

Старовойтов

Один из старожилов Киеврады, депутат от фракции «Батькивщина» и член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владимир Старовойт является учредителем 23 компаний и лидирует в Киевраде по этому показателю. Он задекларировал наличными $2,2 млн, а вот счетов в банках не имеет. Также 4,8 млн грн депутат одолжил третьим лицам. При этом его зарплата в ООО «Елеганс-СК» в качестве консультанта по экономическим вопросам и доход от предпринимательской деятельности составили 5,2 млн грн.

Любопытно, что, по данным СМИ, Старовойт является владельцем нескольких рынков на Оболони, а также лоббистом нескольких строительных компаний, таких как StolitsaGroup, «Градбуд-1» и «ПателіЛізінг», известных строительством в Оболонском и Подольском районах. Среди объектов последней – так называемый монстр на Подоле, против которого выступила сама Киеврада.

Товмасян

Его коллега по фракции, член бюджетной комиссии Ваган Товмасян хранит наличными $1 млн и 15 млн грн. В предыдущей декларации о доходах фигурировало только 5,3 млн грн.  У его жены также есть наличные, но сколько – она предпочла оставить в секрете. Среди денежных активов депутата есть и «средства, одолженные третьим лицам», а это $4 млн.

Ваган Товмасян – один из самых богатых депутатов Киеврады. В 2018-м доход его семьи составил больше 55 млн грн. Это деньги, заработанные им от продажи недвижимости, доходы супругов от предпринимательской деятельности и зарплата супруги.

Ваган Товмасян – основатель и собственник целого ряда компаний и организаций. Его взносы в уставные фонды этих фирм, по некоторым данным, превышают 38 млн грн. Так, он сооснователь и собственник компании «Серваг», которая занимается сдачей в аренду и производством мебели. Товмасян также сооснователь и один из собственников компании «Киеваэропроект», которая занимается строительством и проектированием строительных объектов. В частности, «Киеваэропроект» разрабатывал проект так называемой «вертолетной площадки Януковича» на Парковой дороге, где, к слову, находился предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Имя Вагана Товмасяна упоминается в нескольких скандалах. Самым громким стала история с захватом земли в парке «Орлятко», где в итоге он построил на рекреационной зоне развлекательный комплекс. Эта история 2006 года, о ней не раз упоминалось в СМИ, и в частности, о скандале сделало сюжет «Слідство.інфо». 

 

Башлаков

Сергей Башлаков из «Киевской команды», который является конечным собственником более двух десятков компаний, задекларировал доход за прошлый год в размере 31,7 млн грн, что эквивалентно около $1,2 млн. Кроме того, он указал наличку – 16,7 млн грн и $40 тыс.

Сергей Башлаков с 1991 года является совладельцем компании MTI (IT-дистрибуция и обувной бизнес), а также ее вице-президентом. Компания развивает сети магазинов «Интертоп», Plato, Pandora, Urban United и Noa Noa. Кроме того, MTI – дистрибутор техники и электроники.

По версии журнала НВ, Сергей Башлаков вошел в топ-100 самых богатых украинцев в 2018 году и занял 92-ю позицию. А по версии журнала «Фокус» он занял 60-е место в рейтинге, опубликованном в феврале 2019-го, его состояние оценили в $105 млн.

Дрепин

Депутат от «Солидарности», член бюджетной комиссии Антон Дрепин, который, судя по официальной биографии работает в компании «Киевские городские проекты», задекларировал вместе с супругой $1 млн и больше 3 млн грн наличными. А еще Дрепин задекларировал «свои» 483 тыс. евро. В прошлогоднем отчете о доходах суммы были немного скромнее: 21 тыс. евро, $165 тыс. и в общей сложности 2,5 млн грн. Справедливости ради заметим, что супруги, судя по декларации, успешные бизнесмены. Дрепин указал доход от предпринимательской деятельности в размере 4,2 млн грн, а жена Виолетта Александровна – 2,2 млн грн.

Дважды экс-мэр столицы, глава фракции «Еднисть» Александр Омельченко тоже миллионер. У него и его супруги Людмилы Леонтьевны на банковских счетах больше $1,1 млн и 5,3 млн грн. Наличкой у супругов — $30 тыс. и 1,23 млн грн. К тому же Омельченко должны 53,7 млн грн.

Доходы Омельченко за 2018-й составили 5 млн грн. Это проценты по банковским счетам, сдача в аренду имущества, суммы возвратной финансовой помощи от компаний «Укрвторма», конечным бенефициаром которой, судя по декларации за 2017 год, он был, и «Нива», в которой является совладельцем, дивиденды от этой компании, а также доходы от продажи собственной продукции скотоводства, а также пенсия (17 тыс. грн в месяц). Доход за год у его жены — 370 тыс. грн (пенсия и проценты).

Депутат Константин Яловой. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Больше миллиона долларов наличными имеют депутат от фракции «Еднисть» Константин Яловой, которого называют неофициальным главой фракции, и его жена Елена, дочь экс-председателя Шевченковского района Виктора Пилипишина: $400 тыс. у него и $846 тыс. у нее. Также Константин задекларировал 975 тыс. грн, а Елена – 10 млн грн и 792 тыс. евро. Огромные суммы жена депутата отдала в долг — это 3,3 млн евро, $3,6 млн и 7 млн грн.

Иванченко

Коллега Омельченко по фракции и замглавы комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения и социальной защиты Вадим Иванченко указал, что одолжил третьим лицам больше $1,2 млн. Наличкой он хранит $115 тыс. и около 1,5 млн грн. При этом его зарплата (на основном месте и по совместительству) составила в прошлом году всего 180 тыс. грн или 15 тыс. грн в месяц.

С марта 2015 года и по настоящее время Иванченко работает заместителем директора в ООО «Стугна». А с 2012 года является руководителем и вице-президентом благотворительного фонда Игоря Лысова «Родной город мой».

Макаров

Член депутатской группы «Киевская команда», адвокат Олег Макаров по совокупным доходам и денежным активам – тоже миллионер в долларовом эквиваленте. В прошлом году он заработал в виде зарплаты, дивидендов, процентов по банковским вкладам, медицинской страховке, продажи недвижимости, аренды 5,9 млн грн.

В разной валюте у него на банковских счетах, в виде налички и одолженных средств $1,3 млн, свыше 10,3 млн грн, к тому же 1,6 млн грн у него — кредитные требованиям к банку, который находится в процессе ликвидации.

Олег Макаров с 1992 года является партнером известной юридической фирмы «Василий Кисиль и Партнеры». А также с 1995 года занимается адвокатской практикой.

Марченко

Его коллега по депутатской группе, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко тоже миллионер, если сложить все деньги.

Его доход в виде зарплаты и прибыли от предпринимательской деятельности за 2018-й, составил свыше 10,3 млн грн. На банковских счетах и наличкой у него $795 тыс. и 702 тыс. грн (в том числе и деньги, одолженные третьим лицам).

Напомним, именно из-за Марченко фракция «Самопомочь» превратилась в депутатскую группу «Киевская команда». В сентябре 2018 года во фракции «Самопомочь» разгорелся скандал. В связи с решением Киеврады о выделении земли в поселке Бортничи родственникам депутата от «Самопомочи» Романа Марченко, за которое проголосовали в том числе и его коллеги по фракции, исполком партии исключил из своих рядов Гусовского и еще троих депутатов. А всем исключенным предложили сложить мандаты, обвинив их в нанесении серьезного ущерба репутации политической силы. Однако, все не стали этого делать. Через время фракция «Объединение «Самопомочь» заявила о прекращении своей деятельности и самороспуске.

Ярошенко

Сделку на миллион в прошлом году совершил и депутат от «Едности» Роман Ярошенко. В апреле этого года он задекларировал продажу пяти помещений сети АТБ на сумму 35,736 млн грн, что составляет $1,3 млн. А через четыре дня он вложил эти деньги в государственные облигации.

Также он задекларировал, что получил в Асвио Банка 491,7 тыс. грн в качестве зарплаты на основном месте (три суммы) и три кредита на общую сумму 33 млн грн. Кроме того, он задекларировал подарок от дамы стоимостью почти 0,5 млн грн и забрал депозит – почти 1,2 млн грн.

С 2009 года Роман Ярошенко является председателем наблюдательного совета АО «Асвио Банк». Согласно базе Минюста, указан руководителем ООО «Интегро груп».

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...