На старте изменений: готовы ли киевские больницы к новому этапу медреформы

Автор: Катерина Гончарова
15:05 23.09.2019

Семейные врачи, терапевты и педиатры активно осваивают изменения. Когда ждать перемен в остальной медицине — в материале «Большого Киева». В…
Читать дальше

На старте изменений: готовы ли киевские больницы к новому этапу медреформы Фото: Константин Ильянок

Семейные врачи, терапевты и педиатры активно осваивают изменения. Когда ждать перемен в остальной медицине — в материале «Большого Киева».

В 2020 году должен начаться второй этап медицинской реформы. Недавно изменился принцип финансирования «первички». В нее входят семейные врачи, терапевты и педиатры. Со следующего года изменения должны охватить уже всю остальную медицину. В том числе стационары, хирургию, работу кардиологов, ЛОРов и так далее.

Но для этого медучреждения должны выполнить ряд довольно непростых «домашних заданий» — перейти из статуса коммунальных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия, обеспечить себя компьютерами и подключиться к системе электронного здравоохранения eHealth. Также — заключить договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), чтобы она могла платить больнице за оказанные услуги напрямую. Все это уже сделала «первичка». Как показал опыт семейной медицины, для таких изменений нужно немало и времени, и знаний, и денег. 

Готовы ли больницы Киева ко второму этапу медицинской реформы — выяснял «Большой Киев».

«Поссорился врач с заведующим, и уже его пациенты платят за лекарства»

Задача следующего этапа реформы — гарантированно предоставлять медицинские услуги у узких специалистов, когда пациент будет точно знать, что именно для него будет бесплатным. Например, у семейного врача уже можно бесплатно сделать несколько видов анализов крови, пройти тесты на гепатит С, ВИЧ и другие болезни. Но какие услуги будут бесплатными у остальных врачей? Это пока открытый вопрос.

Сейчас лечение у узких специалистов Киева можно описать как большую неопределенность, анонимно признается «Большому Киеву» врач одной из клинических больниц на правом берегу столицы.

«Лекарства и все остальное у нас закупают, но даже сами рядовые врачи не всегда точно знают, будут через пару дней медикаменты или нет. У кого-то не просят денег, и больница полностью покрывает 10-дневное лечение пациента, а привезли по скорой другого — и уже приходится выходить и говорить: вот это и это пусть ваши родственники купят». Многое зависит от отношений врача с заведующим: для кого-то бесплатные медикаменты есть всегда, а для других – нет. Поссорился врач с заведующим, и уже его пациенты платят за лекарства. А в другой больнице может быть все вообще по-другому. Пора это менять», — признается собеседник.

лекарства
Фото Константин Ильянок

Как рассказали в Национальной службе здоровья, в течение 2020 года в Программу медицинских гарантий войдут услуги, связанные с лечением инфаркта, инсульта, эндоскопические обследования, ранняя диагностика рака. Около 19 500 грн хотят платить за лечение одного инсульта и 15 800 грн — за лечение одного инфаркта. Но это — только примерные цифры. Точный тариф должен быть утвержден до конца года. Стоимость услуг нужно знать, чтобы НСЗУ могла рассчитаться с медучреждениями, а точные суммы — внести в госбюджет. Также больницы Киева и других городов еще не начали заключать договоры с НСЗУ: это станет возможным только после принятия бюджета на 2020 год.

Раньше в Минздраве говорили, что изменения для всей медицины должны вступить в силу с 1 января 2020 года, но новый министр Зоряна Скалецкая заявила, что не все медучреждения готовы, и подвинула срок на 1 апреля. Тогда медучреждения будут получать 60% от средств, которые они имели раньше, а 40% — за конкретные услуги.

«Сколько будет стоить удаление аппендицита?»

больница
Фото: Константин Ильянок

Столичная больница скорой помощи, известная киевлянам как БСП, в ожидании указаний по второму этапу реформы, говорит Анатолий Велимовский, кризисный менеджер и глава общественного Наблюдательного совета при БСП. Каждый день здесь принимают около 200 пациентов, из которых госпитализируют около трети. По словам Велимовского, в больнице ждут, когда Минздрав определит тарифы за каждую медуслугу, которых в БСП оказывают много.

«Мы ждем, когда появится понятный механизм, как мы должны автономизироваться и сколько будет стоить услуга. Я всегда в таких ситуациях задаю вопрос: сколько будет стоить операция по удалению аппендицита? Сколько будет стоить УЗИ, рентген? Пока не будет тарифов, уверен, никаких изменений в киевских больницах не будет», — отмечает он.

«Если операция по удалению аппендицита будет стоить, условно говоря, 500 долларов, которые будут открыто идти в больницу, кто на такое не согласится? Тогда бытовую коррупцию точно можно искоренить», — добавляет глава Набсовета.

Но каких-либо предложений обсудить реформу ни от профильного департамента КГГА, ни от Минздрава, в БСП не поступало, уверяет он.

«При этом я вижу, что новая министр – сторонник реформы, и то, что не успела Супрун, доработают. Начать все в апреле 2020 года — как по мне, это оптимистично. Хотя за полгода в теории можно успеть», — говорит Анатолий Велимовский.

Больницы Киева обновляются

В рамках реформы большая ноша ложится на плечи местных властей: именно они будут ремонтировать больницы, помогать медучреждениям с закупкой оборудования. Также — заботиться о том, как доставить пациентов в медицинские учреждения и ремонтировать дороги к больнице.

Часто именно неэффективность местных властей приводит к тому, что больницы в городах не развиваются, а главврачи не отстаивает свою больницу на уровне города. Но это не совсем справедливо в отношении Киева: власти столицы с этой задачей, наоборот, хорошо справляются, уверен Сергей Бакшеев, акушер-гинеколог Киевского городского родильного дома №3.

«В Киеве многое делается именно за счет местного бюджета. Мы получаем и оборудование, и обновление. Сегодня уровень ремонтов государственных роддомов в Киеве все больше напоминает ремонт частных родильных домов. Немного не хватает сервиса, питания, но прогресс есть», — уточняет он.

больница
Фото: Константин Ильянок

Также, по словам врача, в Киеве впервые за время независимой Украины недавно стали выделять большое количество фолиевой кислоты для бесплатной раздачи беременным.

«Все наши беременные получают фолиевую кислоту за счет местного бюджета Киева. В нужной дозировке, с хорошими сроками годности. Это профилактика дефекта нервной трубки, пороков развития ребенка, и в целом очень важный препарат», — поясняет он.

В Нацслужбе здоровья заявили, что роды для мам будут полностью бесплатными и за них со следующего года готовы платить больницам примерно по 8 500 грн. Со временем станет понятно, сколько какой роддом принимает родов. По мнению Сергея Бакшеева, принцип «деньги идут за пациентом» позволит создать конкуренцию между больницами Киева и покажет, кто работает действительно эффективно.

«Пациентки уже не будут ходить в роддома, где им не улыбаются, где хамят. Пойдут туда, где сервис хороший. Хотя 8 тысяч гривен за роды — не такая уж большая сумма, но нужно с чего-то начинать», — добавляет врач.

Медкарты ведут по-старому

Если семейные врачи более-менее разобрались или еще учатся вносить данные о пациенте в электронный формат, то у узких специалистов эту систему еще не начали внедрять. Врачи все еще делают все записи на бумаге, и каждая больница Киева накапливает огромное количество медкарт и других документов. Если надо найти что-то в архивах, то это забирает огромное количество времени, а медкарты могут теряться.

больница, кабинет врача
Фото: Константин Ильянок

Когда eHealth распространится на всю медицину, потерять эти данные будет уже невозможно, зато любую информацию можно будет найти за несколько секунд. В Минздраве говорят, что никто не запрещает закупать компьютеры и обучать врачей ими пользоваться уже сейчас, но переходить на новую систему самим, без указания сверху, в большинстве больниц Киева пока не решаются. Например, по информации от врачей, в Институте сердца на Братиславской о компьютеризации пока даже не ведут разговоров.

Киевлянка  Виктория Васильева недавно лечилась в киевской городской больнице №2 возле станции метро «Черниговская». 

«В разговоре с медперсоналом я слышала буквально такое: да зачем нужны эти компьютеры, только их нам не хватало. Многое зависит от руководства. Если там хотят идти в ногу со временем, то и сотрудники быстро обучатся», — уверена она.

Сергей Бакшеев говорит, что его коллеги пока вынуждены вести все карточки в бумажном формате:

 «У нас нет никакой связи с семейными врачами, мы не видим электронных данных о декларациях. Например, семейный врач направляет пациентку на УЗИ. Если она киевлянка, то может в Киевском диагностическом центре пройти его бесплатно. Если же приходит по месту жительства к нам, мы заводим карточку, все по старинке. Хотя я думаю, с электронной системы надо было начинать все изменения».

По словам врача, важно, чтобы база данных с историями пациентов была хорошо защищена (периодически в СМИ появляется информация о том, что эта база еще не доработана, а данные с персональными данными легко взломать. — Ред.). Пациент должен быть уверен, что его история болезни находится под надежной защитой.

«Это может стать поводом для шантажа мошенниками. Надо не допустить того, чтобы кто-то пришел и сказал: я знаю, что у ваших родственников — ВИЧ, могу об этом рассказать всем. А тем временем мы еще точно не знаем, кому принадлежит база с историями болезней пациентов. Также я уверен, что реформа должна учитывать состояние войны в стране: все врачи должны быть универсальными и готовыми оказать любой вид помощи. Это элементарные законы военной медицины в любой стране», — говорит врач.

больница, кабинет МРТ
Фото: Константин Ильянок

Великий Київ у Google News

підписатися