Людмила Костенко: Год чутких сердец

10:57 31.12.2019

Благотворительную акцию «Твори добро!» совместно с учениками 30-ти киевских школ мы проводим четвертый год подряд. Готовим подарки для детей из…
Читать дальше

Людмила Костенко: Год чутких сердец

Благотворительную акцию «Твори добро!» совместно с учениками 30-ти киевских школ мы проводим четвертый год подряд. Готовим подарки для детей из интернатов. В этом году третьеклассник Андрей Антонов отдал приз за участие в чемпионате по джиу-джитсу в Дублине на помощь двум детским домам. Именно с Андреем зажигал центральную елку на Софийской площади мэр столицы Виталий Кличко.

Исследования Charities Aid Foundation показывают, в Украине 42% жителей помогают деньгами незнакомцам, 29% жертвуют в благотворительные фонды, а 15% участвуют в волонтерских программах. Желание помочь другим живёт в человеческих сердцах. Именно стремление быть нужным и полезным обществу делает человека человеком.

Людмила Костенко

В 125 млрд. долл. США оценивают самую масштабную благотворительную кампанию The Giving Pledge («Клятва дарения»). Инициаторы проекта Билл Гейтс и Уоррен Баффетт предлагают миллиардерам отдать половину состояния на благотворительность. «Клятву дарения» публично принесли более двухсот миллиардеров, среди которых основатель Facebook Марк Цукерберг, создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас и украинский меценат Виктор Пинчук. Согласно подсчетам Forbes, расходы на благотворительность Гейтса и Баффетта составляют рекордные 35,8 и 35,1 млрд. долл. США соответственно. Но чтобы помогать другим, не обязательно мелькать на страницах Forbes. Достаточно прислушаться к своему сердцу, как это сделал талантливый девятилетний спортсмен Андрей Антонов.

Ежегодно организовывая акцию «Твори добро!», я уверилась, что людям так же приятно дарить подарки, как и получать их. Особенно это заметно по детям, которые намного охотнее участвуют в благотворительных проектах, чем взрослые. Это не из-за накопленной с годами чёрствости, жадности или расчётливости. Как оказалось, есть люди, которым никто не говорил, что отдавая, можно испытывать радость. Из тех волонтёров, кто работал со мной впервые, многие потом удивлялись энергии и чувству удовлетворения от участия в бескорыстных проектах.

В большинстве, люди привыкли обращать внимание на истории успеха. Нам, с постоянными рабочими и семейными заботами, кажется, что где-то рядом живут «по-настоящему» счастливые люди. В гонке с этими глянцевыми фантомами мы не замечаем тех, кто нуждается в нашей помощи. Полуслепую пенсионерку у входа в метро, сироту-одноклассницу в дырявых сапогах, ребенка с тяжелой болезнью, чье спасение стоит десятки тысяч евро… В погоне за успехом нам некогда обращать внимание на менее удачливых соседей. Кажется, что у нас не осталось времени на добро.

загрузка...

И только попав в сложную жизненную ситуацию, мы осознаем, что некоторые проблемы решаются лишь сообща. Истина проста: только бескорыстно отдавая, можно рассчитывать на взаимопомощь. В единстве строились города, создавались институты государства и гражданского права. Лишь сообща прокладывались римские дороги, воздвигались готические дворцы и пирамиды Гизы. Не будь в людях желания помогать другим, мы так бы и остались троглодитами, жителями пещер.

С 2010 года Украина поднялась в рейтинге благотворительности World Giving Index на 69 пунктов, обогнав Польшу, Грузию и РФ. Конечно, трудно помогать ближним во время войны и затяжного экономического кризиса, но украинцы всегда славились чуткостью сердца, щедростью и готовностью к взаимовыручке. Даже в столь сложные времена мы находим силы и время для взаимопомощи. Бескорыстно помогать другим – это украинская тенденция года уходящего и года будущего. Ведь мы, украинцы, всегда прислушиваемся к голосам наших сердец и находим силы творить добро!

загрузка...