Лесь Курбас и театр «Березиль»

Автор: Тетяна Ніжинська
12:03 29.03.2019

По меньшей мере два человека привнесли в украинское искусство много европейского и в то же время создали действительно уникальный национальный…
Читать дальше

По меньшей мере два человека привнесли в украинское искусство много европейского и в то же время создали действительно уникальный национальный продукт. Имя первого широко известно – Александр Довженко, а деятельность Леся Курбаса начали переосмысливать относительно недавно. Так в чем же ценность театра-студии «Березиль» и какой была жизнь режиссера Леся Курбаса?

До Киева и театра «Березиль»

Биографию Леся Курбаса можно читать как захватывающий роман. В жизни этого человека были и приключения, и драмы, и трагедии. Началось все в городе Самборе в 1887 году, когда родился мальчик с уникальным именем Александр-Зенон Курбас (Лесь – это псевдоним).

В 1907 году Курбас поступил на философский факультет Венского университета, но проучился там только до 1909 года – перевелся во Львовский университет. Уже в это время будущий режиссер проявляет страсть к театру (организовывает студенческий драматический кружок) и патриотизм (требует украинизации университета). Из-за политических взглядов перспективного студента исключают, и Курбас снова возвращается в Вену. Там он с успехом оканчивает университет и параллельно драматическую школу при «Венской консерватории».

Вернувшись в Украину, Курбас работает в различных театрах и часто оказывается на одной сцене с Катериной Рубчаковой. Они играют людей, которые страстно любят друг друга, но в реальной жизни любит только Лесь Курбас. Девушка не отвечала взаимностью на сильные чувства своего партнера по сцене, и Курбас решил стреляться. После попытки самоубийства молодого человека спасли – пуля попала в сердечную сумку. А вот саму пулю извлекать из организма оказалось очень опасно, до конца своих дней режиссер прожил с ней.

Лесь Курбас, Театр Березиль
Лесь Курбас. Фото: memory.gov.ua

Киевский период

В 1917 году Курбаса приглашает на работу в Киев корифей украинского театра Николай Садовский и сразу обещает главные роли. Так молодой актер и будущий режиссер со знанием восьми языков и пулей в области сердца оказывается в столице Украины. Спектакли с участием Курбаса идут с большим успехом, но дух реформаторства и бунтарства не дает просто наслаждаться успехом.

Имеющий европейское образование, знающий примеры других пьес, Курбас задумывает сделать новый театр, который совмещал бы в себе и украинский язык, и мировую классику. На рубеже 1917-1918 годов возникает Молодой театр, его репертуар построен на пьесах новых украинских авторов и на всемирно известной классике. Курбас предлагает своим актерам экспериментировать с жанрами, формами,  переделывает сценографию и вносит много нового в технику актерской игры. Спектакли Молодого театра шли на сцене нынешнего Театра русской драмы, потом на сцене теперешнего Молодого театра.

Театр Березиль, Лесь Курбас, Молодой театр
Коллектив Молодого театра, закрытие первого сезона, 1918 год. Фото: memory.gov.ua

В 1919 году труппа представила на суд зрителей первую украинскую постановку греческой трагедии «Царь Эдип». Но спектакль интересен не только с точки зрения искусства, он сыграл и важную роль в личной жизни Леся Курбаса. В «Царе Эдипе» дебютировала 19-летняя Валентина Чистякова, а спустя несколько месяцев в Андреевской церкви состоялось  венчание актрисы и режиссера. Интересно, что в том же 1919 году умерла Катерина Рубчакова, оставив после себя воспоминания и пулю в сердце.

Театр «Березиль»

В 1922 году на основе Молодого театра Курбас создает театр-студию «Березиль». В названии есть аллюзии на молодость и обновление, так как оно происходит от названия первого месяца весны «березня». Интересно, что первый спектакль театра тоже назывался в честь месяца – «Октябрь».

Художественный стиль театра «Березиль» отличался новаторством и тягой к осовремениваю постановок, в них были элементы модного в начале ХХ века авангардизма, а также экспрессионизма, конструктивизма и символизма. Многие талантливые актеры, режиссеры и художники, каждый в свое время, работали в «Березили». Это и Амвросий Бучма, и Марьян Крушельницкий, и Наталя Ужвий. В период своего расцвета театр насчитывал  более 400 актеров и работников. Важно отметить, что просто театром «Березиль» назвать сложно, ведь в его состав входили еще и шесть актерских студий (три в Киеве и по одной в Умани, Белой Церкви, Одессе), режиссерская лаборатория, музей театра, издательство журнала, десять различных комитетов.

Киевский период в жизни Курбаса и театра закончился в 1926 году, когда столицу Украины временно перенесли в Харьков, а вместе с этим и ведущий украинский театр должен был сменить место прописки. Город, который подарил Лесю Курбасу и свободу творчества, и самореализацию, и любовь, пришлось оставить.

Курбас, Чистякова, театр, Березиль
Л. Курбас, В. Чистякова и другие, 1925 год. Фото: memory.gov.ua

С 1926 по 1933 год театр «Березиль» с успехом работал в Харькове. Но 1933 год оказывается слишком насыщенным для Курбаса: увольнение из им же созданного театра за национализм; переезд без жены в Москву; арест по дороге на похороны Николая Хвылевого. Курбаса арестовали по делу Украинской военной организации 26 декабря 1933 года, приговорили к пяти годам исправительно-трудовых работ. Сначала Курбас отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала и даже ставил там спектакли. В 1935 году заключенного отправили на Соловки, а 1937 году растеряли. Спустя двадцать лет неведения жена Курбаса получила уведомление о том, что ее супруг скончался от кровоизлияния в мозг в 1942 году.

Великий Київ у Google News

підписатися