Кровь, любовь и медные трубы

Автор: Виктория Полиненко
10:34 14.10.2019

Они заставляют своих персонажей похищать людей, свежевать трупы, гоняться за золотом, терять память. Рыскать по лондонским улицам и римским подземельям….
Читать дальше

Кровь, любовь и медные трубы Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Они заставляют своих персонажей похищать людей, свежевать трупы, гоняться за золотом, терять память. Рыскать по лондонским улицам и римским подземельям. Орудовать ножом и топором. Они – мастера европейского детектива. Умелые, но беспощадные.

Британия страстная

У Джоан Роулинг особенное чувство юмора – известно еще из эпопеи о Гарри Поттере. В этом смысле ничего не изменилось и когда писательница под псевдонимом Роберт Гэлбрейт взялась за взрослую серию с одноногим ветераном Кормораном Страйком в центральной роли. Третья по счету книга «Кар’єра лиходія» тоже открывается с ноги – женской, отрезанной, переданной помощнице частного сыщика. Робин готовится к свадьбе, но какое там замужество, если тут у начальника расчлененка, маньяки и призраки из прошлого.

Стараниями автора в романе текут реки крови, пятная одежду и давая надежду на то, что хотя бы улики выведут к преступнику, потому что действия напарников, без мыла влезших в полицейское дело, длительное время результатов не приносят. Парадокс в том, что количество ужасов и подозреваемых рано или поздно должно трансформироваться в качество расследования, однако не покидает ощущение: дознание с марш-бросками по стране, которые сигнализируют о бурной активности, нужно разве для жанровой «галочки».

«Кар’єра лиходія» прошита трассирующими флешбеками, приводящими к двойственному эффекту. Чем больше герои углубляются в воспоминания, тем понятнее движущие ими мотивы и четче психологические портреты. При этом роман все дальше от классического детектива, зато Корморан все ближе к Робин.

загрузка...

Деталь: Предполагали, будто одна из жертв – некая Оксана Волошина, а потом оказалось, что украинка очень кстати вернулась домой.

Роберт Ґалбрейт. Кар’єра лиходія. – К.: КМ-Букс

Италия мрачная

Из запертой комнаты пропадает девушка. Репортер разбивается насмерть, упав с верхнего этажа. Охотник наступает на пятки серийного убийцы-трансформиста: тот уничтожает лицо жертвы и крадет чужую личность, буквально становясь другим человеком. Действие романа Донато Карризи происходит преимущественно в декорациях Вечного города, где все великолепно, кроме правоохранительных органов. Полицейские прибывают, осматриваются, разводят руками и уезжают.

Вот здесь на сцене и вырисовывается Маркус – специалист по аномалиям, замечающий крохотные неувязки в обычном расследовании. Аналогичным талантом обладает также эксперт-фотограф Сандра: уполномоченная официальной стороны, она отдает предпочтение самостоятельным раскопкам истины. Едва эти двое встретятся, они отлично поладят.

«Ловець невинних душ» – первая книга цикла «Маркус и Сандра», и прежде чем углубиться в чарующе жуткий мир криминального Рима, стоит запастись валидолом, ведь автору неведомо милосердие. Только смиришься с выборочной амнезией главного героя, а писатель, ехидно улыбаясь, подбрасывает тебе дьявольские знаки. Только обрадуешься отсутствию сатанистов, появляются священники-профайлеры и священники-палачи. У Карризи диплом юриста, но подлинное его призвание – крутить сюжетом так, чтобы оторопевший читатель до финала не отвлекался.

Деталь: Не все дороги ведут в Рим, некоторые – в Припять, где сокрыта самая важная тайна.

Донато Каррізі. Ловець невинних душ. – Х.: Віват

Германия винтажная

Берлин конца 1920-х напоминает растревоженный улей. Воду мутят большевики, мечтающие о Советской Германии. Тем не менее, в товарищах согласья нет. Сталинисты ненавидят троцкистов, те отвечают взаимностью. Политические интриги кипят, выплескиваясь в злодеяния разной уголовной квалификации.

Гереона Рата переводят в столичный отдел нравов. Город завален порнографическими карточками с изображением поддельных государственных деятелей: по уровню печати и цинизма видно, что это не кустарщина, а хорошо отлаженный бизнес. Комиссар честно исполняет служебный долг: проводит допросы, вербует стукачей, участвует в облавах, но расцветает, словно роза, только когда к нему приплывает убийство. Искалеченный труп в выловленном со дна реки автомобиле – шанс вернуться к работе в убойном. Рат и не подозревает, сколько открытий чудных и дорожек кокаина ждет его на пути.

Вряд ли немецкий детективист Фолькер Кучер создавал сагу о тщеславном комиссаре с прицелом на кинореализацию, однако «Мокра риба», задавшая тон всей серии, вышла на редкость зрелищной. И не удивительно: Берлин здесь колоритен, как гангстерский Чикаго, и греховен, как Содом с Гоморрой. Экранизация не заставила себя ждать: «Вавилон – Берлин» Тома Тыквера получился драматически насыщенным и атмосферным.

Деталь: Знакомство Рата с буйным эмигрантским сообществом начинается дракой с Борисом Сергеевичем Карпенко. А еще мелькает В. Зеленский – не президент.

Фолькер Кучер. Мокра риба. – Х.: Фоліо

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...