Когда Высоцкий спел Днепру

Автор: Олексій Смолін
10:04 25.07.2019

Магнитофонные ленты с записями его песен заслушивали до дыр. Попасть на его творческий вечер считалось великой удачей. Во время показа…
Читать дальше

Світлодіодне освітлення

Магнитофонные ленты с записями его песен заслушивали до дыр. Попасть на его творческий вечер считалось великой удачей. Во время показа фильмов с его участием улицы пустели. Его радушно встречали на заводах, в НИИ, вузах, армейских частях и театральных тусовках.  Поклонники его творчества носили милицейские погоны и уголовные татуировки. Он просто купался в народной любви.

25 июля 1980 года сердце поэта остановилась, ушел из жизни автор, певец, актер театра и кино Владимир Семенович Высоцкий.

И паденье меня и согнуло,
И сломало,
Но торчат мои острые скулы
Из металла!
Не сумел я, как было угодно –
Шито-крыто.
Я, напротив, – ушел всенародно
Из гранита
.

Владимир Высоцкий «Памятник»

Четыре десятилетия прошло с того времени, а в Киеве Владимира Высоцкого по-прежнему помнят и любят. И любовь эта сохранилась не только в сердцах и умах киевлян, но и нашла в городе материальное воплощение.

В 1987 году 2-й Бульвар, пролегающий через Выгорувщину-Троещину,  был назван в честь Владимира Высоцкого. Глубоко символично, что на  карте Киева его ближайшими соседями стали проспект, названный в 1983 году именем выдающегося поэта Владимира Маяковского, и бульвар любимейшего в Украине актера Леонида Быкова, также получивший свое название в 1987 году.

Проект памятника Высоцкому от братьев Озюменко

25 января 2008 года в ознаменование семидесятой годовщины со дня рождения руководители Шевченковского района города Киева предложили установить на одной из киевских улиц памятник Владимиру Высоцкому и объявили конкурс на лучший вариант. Вызов районной администрации приняли 18 скульпторов. Финал конкурса состоялся 1 июля  2008 года. Из пяти работ, вышедших в финал, победил вариант, предложенный молодыми скульпторами Андреем и Петром Озюменко. Инициировавший конкурс глава Шевченковской районной администрации Виктор Пилипишин пообещал, что киевляне уже в ближайшее время смогут увидеть памятник в парке на улице Воровского и заверил, что средства для этого дадут меценаты.

Прошло десять лет. Улица Воровского вернула себе историческое название, став Бульварно-Кудрявской, а памятник величайшему барду советской эпохи на ней так не появился. Очевидно, не смогли найти в Шевченковском районе меценатов для этого дела.

Глеб Жеглов и Володя Шарапов

Спонсоров нашло Министерство внутренних дел Украины. 14 апреля 2009 года возле здания МВД на ул. Богомольца была торжественно открыта композиция «Место встречи изменить нельзя». Это событие было приурочено к 90-й годовщине уголовного розыска.  Соскользнувшее полотно открыло собравшимся гостям две бронзовые фигуры, олицетворяющие литературных персонажей романа Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия», экранизированного Станиславом Говорухиным в пятисерийном телесериале «Место встречи изменить нельзя».

Жеглов и Шарапов

Композиция увековечила в застывшем металле кадры фильма в момент, когда два сотрудника отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого и Володя Шарапов, роль которого сыграл Владимир Конкин, направляются на задержание карманного вора. При этом сапог Жеглова попирает силуэт черной кошки – фирменного знака одноименной банды, оставляемого ею на месте грабежей и разбойных нападений.

В отличие от памятника, установленного этим же персонажам в Москве на Петровке, 38, у здания Главного управления МВД России по городу Москве, киевские Шарапов и Жеглов явного портретного сходства с сыгравшими их актерами не имеют, что немного странно. Ведь сотрудники МУРа, тем более кинематографические, к столице Украины имеют весьма опосредованные отношения, а вот Владимир Высоцкий  имел в городе не только профессиональные, но и личные интересы. Сюда он приезжал к своей бабушке, к своей будущей супруге, часто бывал в городе на гастролях. Тут до революции и в первые годы советской власти учились, жили и работали его предки.

«На деревню к бабушке»

Ирина Александровна Семененко, в девичестве Дора Евсеевна Бронштейн родилась в семье Евсея Бронштейна, имеющего под Житомиром большое богатое поместье. В Киеве она училась в фельдшерско-акушерской школе, познакомилась с Вольфом Шалиомовичем Высоцким и родила в 1915 году сына Семена. В 1932 году после развода Высоцкий уехал со старшим сыном Семеном в Москву, оставив бывшую супругу с младшим сыном Алексеем в Киеве.

Бабушка и отец Владимира Высоцкого

В первый раз в гости к бабушке Володю Высоцкого привезли сразу после войны, в 1945-м или 1946-м, затем в 1949 году. Во время очередного приезда в Киев в 1949 году он побывал в ботаническом саду и зоопарке. В семейных архивах даже сохранилась фотография маленького Володи верхом на пони.

На крыльях любви

В 1959 году у Владимира, кроме бабушки появилась в Киеве еще одна любящая женщина – Иза Жукова. Бурный роман с Владимиром у нее начался еще в Москве, во время учебы в Школе-студии МХАТа. После окончания учебы Иза получила место в труппе Киевского театра имени Леси Украинки, а Высоцкий вынужден был остаться в Москве. Но расстояние не смогло создать преград для любви. Чуть ли не каждые выходные он срывался и мчался с первым же попутным поездом к любимой. В такие приезды бабушка его видела не часто.

Иза и Володя

В 1960 году Иза, отработав в Киеве два театральных сезона, вернулась в Москву, где 25 апреля вышла за Высоцкого замуж.  Обремененный работой и семьей, он стал появляться в Киеве гораздо реже.

С рабочим визитом

Высоцкий поет для киевских рабочих

Самый длительный период пребывания уже возмужавшего и оперившегося Владимира Высоцкого в Киеве пришелся на сентябрь 1971 года. На киевских гастролях Московский театр драмы и комедии на Таганке, в котором служил Высоцкий, представлял местной публике семь спектаклей. Кроме того, Владимир, получивший благодаря своим песням огромную популярность, дал в городе около 30 сольных концертов.

Благодарность за концерт

Он выступал в Институте физики, Институте ботаники, Институте кибернетики, перед сотрудниками и рабочими «Арсенала», «Ленинской кузницы», «Киевгорстроя». На его творческих вечерах и домашних концертах побывала чуть ли не вся городская элита, в том числе Владимир Гусев, Александр Омельченко, Владимир Поляченко, Юрий Ехануров.

Судьбоносная встреча

Самый первый шаг к всенародной известности Владимир Высоцкий сделал благодаря еще одному киевлянину. Случилось это в квартире режиссера Мосфильма Левона Кочаряна на Большом каретном  переулке. Тут часто  собирались друзья – такие же молодые, как и хозяева, начинающие актеры, сценаристы, режиссеры – Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Эдмонд Кеосаян.

Днепр, магнитофон
На такой магнитофон впервые были записаны песни в исполнении Владимира Высоцкого

Именно в этой квартире по настоянию Левона Суреновича и была сделана первая аудиозапись песен Владимира Высоцкого. Запись велась на бытовой магнитофон «Дніпро 10», собранный в цехах Киевского завода радиоаппаратуры, переименованного в 1963 году завод «Маяк».  Так «киевлянин» «Дніпро 10» стал путеводным маяком, определившим дальнейшую судьбу юного поэта и певца. За первой записью последовали следующие, которые, попав в руки благодарных слушателей, превратились в десятки, затем сотни и тысячи магнитофонных бобин, разносящих по «одной шестой суши»  песни в исполнении Владимира Семеновича Высоцкого.

Великий Київ у Google News

підписатися