Когда в Киеве правил богослов и профессор

Автор: Олексій Смолін
11:28 04.04.2019

Крайне редко народные избранники становятся народными любимцами.  Обратить полученный кредит доверия не на улучшение собственного состояния, а исключительно во благо…
Читать дальше

Когда в Киеве правил богослов и профессор

Крайне редко народные избранники становятся народными любимцами.  Обратить полученный кредит доверия не на улучшение собственного состояния, а исключительно во благо своих избирателей, района, города, страны удается очень немногим. Именно такой уникальной личностью был киевский городской голова Степан Михайлович Сольский, половину своей жизни посвятивший проблемам и нуждам Киева и его жителей.

В 1871 году киевляне выбрали Степана Михайловича гласным городской думы, 27 марта 1879 года он стал членом городской управы, спустя всего месяц его утвердили заступающим место киевского городского головы. В 1887 году Степан Михайлович стал киевским городским головой, бессменно занимая ее на протяжении тринадцати лет до самой своей смерти.

городская дума
В свой новый дом киевская городская дума переехала в 1878 году

Вся власть народу

В 1835 году в Киеве отменили Магдебургское право, и город перешел на систему местного самоуправления, действующую по всей Российской империи. С 1835 по 1871 год на посту киевского городского головы успели побывать девять человек. Все без исключения городские головы являлись яркими представителями купеческого сословия и, пребывая на выборной должности, не забывали о собственных деловых интересах. Как правило, к концу срока  правления киевский городской голова обзаводился в городе солидной недвижимостью, а его бизнес оказывался в состоянии куда лучшем, чем до избрания. Совсем необязательно это пагубно сказывалась на общегородских делах, но конфликт интересов систематически-периодически имел место, выливаясь в громкие скандалы в киевских газетах и на заседаниях городской думы.

В 1862 году царь-реформатор Александр II ввиду «пребывания в упадке системы городского управления» повелел «безотлагательно приступить к улучшению общественного управления во всех городах империи». Понятие «безотлагательно» для имперской бюрократии всегда было растяжимым, и новое «Городовое положение» увидело свет только 16 июня 1870 года. Оно предусматривало переход на бессословные органы городского самоуправления. Определяющим теперь стало не сословие того или иного гражданина, а размер налоговых отчислений, поступающих от него в государственный бюджет и городскую казну.  Городские избиратели были разбиты на четыре курии, каждая из которых выбирала в городскую думу по 18 своих депутатов – «гласных», кои и должны были озвучивать в органе местного самоуправления их требования и нужды.

загрузка...
Степан Михайлович Сольский
Степан Михайлович Сольский

В первую же городскую думу, избранную по новым правилам в 1871 году, вошло сразу несколько киевских профессоров, том числе Н. К. Ренненкампф, Г. И. Эйсман и С. М. Сольский. В Киеве начался период «профессорского правления». С 1875 по 1879 год на должности киевского городского головы пребывал Николай Карлович Ренненкампф, юрист, ординарный профессор по кафедре истории важнейших законодательств древних и новых Киевского университета св. Владимира. В 1879 году на эту должность был избран Густав Иванович Эйсман, юрист, профессор древней и новейшей истории законодательства, семейного права. В 1887 году пост городского головы занял Степан Михайлович Сольский, доктор богословия, ординарный профессор кафедры Священного Писания Нового Завета Киевской духовной академии.

Из богословов в администраторы

Поистине неисповедимы пути господни. Казалось бы, сыну священника Волынской епархии Степану Сольскому судьбою было начертано пойти по стопам отца и посвятить свою жизнь богослужению. Поначалу так все и складывалось – в 1857 году Сольский окончил Волынскую семинарию в городе Кременце. В 1861 году успешно сдал выпускные испытания в Киевской духовной академии и начал работать учителем в Киевской духовной семинарии.

Киевская духовная академия
Киевская духовная академия

Однако одной преподавательской работой Степан Михайлович не ограничился, продолжая заниматься научными изысканиями, начатыми еще в академии. В 1864 году его утвердили в степени магистра богословия и назначили на должность бакалавра вновь созданной кафедры Киевской духовной академии. Энергию молодого и амбициозного ученого руководство академии постаралось направить в мирное русло – его назначили помощником инспектора, а затем и инспектором академии,  включили во временно-строительный комитет по академии.

В 1871 году, когда Киевские вузы включились в предвыборную гонку, духовная академия не пожелала отставать и также выдвинула своего кандидата в гласные городской думы. Надо ли говорить, что делегировали они именно Степана Михайловича. Его политическая карьера продвигалась параллельно с научной. В 1878 году Сольский утверждается на должности ординарного профессора, а 27 марта 1879 избирается членом городской управы. Еще через месяц губернатор утверждает его в должности заступающего место (заместителя) городского головы.

Киевская духовная семинария
Киевская духовная семинария

Новый этап в жизни Сольского начался 24 сентября 1887 года, когда прежний городской голова, Иван Андреевич Толли, доселе держащий городскую управу и город в ежовых рукавицах, дважды становился победителем голосования и дважды отказался от вступления на должность. Мнения гласных разделились. Несколько партий, представляющих интересы крупных домовладельцев, торговых и промышленных магнатов, пытались продвинуть в городские головы своих представителей, но ни один из кандидатов нужного количества голосов набрать не смог. Пришлось прийти к компромиссу – на вакантную должность решено было избрать лицо, не замеченное в порочащих связях с киевскими толстосумами, достаточно опытное, честное и принципиальное. Именно такое лицо было у Степана Михайловича Сольского, имевшего к тому времени восьмилетний опыт работы в городской управе.

Уважай Уважаевич

Степан Михайлович возложенных на него надежд и чаяний не обманул. В городские головы его выбирали еще два раза. На выборах 1894 и 1898 года он победил с неоспоримым преимуществом. При этом Сольский не был миллионером и не имел возможности заниматься благотворительностью и жертвовать на нужды города и благотворительность, как некоторые его предшественники. Ценили в Степане Михайловиче другие качества – был он талантливым организатором, хорошим хозяйственником, порядочным человеком. А в довершение ко всему Сольский был бессребреником. Взяток он не брал ни борзыми щенками, ни мертвыми душами, ни коллекционными хронометрами. Не брал вообще.

В этом доме жил и работал человек, возглавляющий Киев 13 лет
В этом доме жил и работал человек, возглавляющий Киев 13 лет

В то же время о городских финансах он заботился гораздо тщательнее, чем о собственных.  Тринадцатилетний период правления городского головы Сольского – период невиданного доселе экономического подъема города. Строительный бум, газификация, электрификация, телефонизация города. Появление в городе сначала конок, а затем и электрических трамваев, строительство городской канализации. Все крупные и мелкие проекты, превращающие заурядное провинциальное губернское местечко в современный европейский город, получали право на жизнь только после тщательного, можно даже сказать скрупулезного изучения самим городским головой и привлеченным им для этого непредвзятым специалистом.

Идеи, делавшие город лучше и сулящие солидные для городского бюджета поступления, Сольский был готов до последнего отстаивать как на заседаниях городской думы, так и перед губернатором. Отстаивая же интересы киевской общины, Степан Михайлович готов был вступить в споры даже с Начальником Юго-Западного края – генералом Драгомировым, из-за чего последний сильно Сольского недолюбливал. Зато обожали городского голову киевские журналисты – именно они в своем кругу начали называть его «Уважай Уважаевич».

 Театр Соловцова
Театр Соловцова

Правление Сольского было необычайно для тех времен, да пожалуй, и для нашего «прозрачно»,  а для журналиста, пожелавшего задать пару острых вопросов, двери в кабинет городского головы всегда были открыты.

Строительство канализационной насосной станции
Строительство канализационной насосной станции

Особой своей заслугой пред Киевом Степан Михайлович считал создание в городе централизованной канализационной сети. Благодаря его помощи было закончено строительство Владимирского собора, театра Соловцова и, наконец, установлен памятник Богдану Хмельницкому.

Установка памятника Богдану Хмельницкому
Установка памятника Богдану Хмельницкому

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...