Киевский триумф республики-1918: репортаж по горячим следам

Первые дни и часы после отречения гетмана П. Скоропадского запомнились киевлянам надолго. На улицы города вступили войска УНР. И хотя эта эпоха достаточно полно освещена в исторической, мемуарной и художественной литературе, свидетельства тогдашней прессы, освободившейся от долгих цензурных ограничений, добавят новых красок в картину освобождения Киева республиканской армией.

 Пресса свидетельствует
Пресса свидетельствует

На дипломатическом фронте

Триумф УНР в Киеве в декабре 1918 г. случился не вдруг. Вначале была тяжелая и кропотливая дипломатическая работа. Республиканским политикам немалых усилий стоило убедить иностранцев не вмешиваться в дела Украины.

Переговоры Директории с Антантой вначале не задались. Еще в ноябре представитель Франции на Ясском совещании о дальнейшей судьбе народов России капитан Э. Эно (Энно) говорил, что Державы согласия склоняются к ее восстановлению на федеративных началах.

Глава тайной миссии Директории УНР в Яссах К. А. Мациевич
Глава тайной миссии Директории УНР в Яссах К. А. Мациевич

Убедила ли Директория окружающих в своей силе, изменились ли внешнеполитические расклады – неизвестно, но уже в средине декабря американский представитель категорически заявил, что и САСШ, и Великобритания давно позитивно решили вопрос сотрудничества с УНР.

С Германией было и проще (ее войска уходили), и сложнее (они пока были рядом). Перемирия между германцами и Директорией заключались, тут же нарушались – к немалой радости правительства П. Скоропадского. Но переговорщики не оставляли надежд на возобновление нейтралитета – каждый на выгодных для себя условиях. В штабе повстанцев постоянно находился германский представитель, майор Гофмайстер.

 штабной вагон С. Петлюры
Ставка на колесах: штабной вагон С. Петлюры

11 декабря в ставку С. Петлюры из Берлина прибыли представители германского правительства, а из Киева – солдатские депутаты. Они попытались навязать свою повестку, получив в ответ заявление: Директория сама решит, когда освобождать столицу. Ведутся переговоры с Антантой, и германцы не должны мешать. Войск у Петлюры больше, и они идут на Киев.

После 30 часов размышления германцы вернулись с известием: ультиматум принят. Следом явился французский консул Мулен с просьбой не устраивать уличных боев. Ему ответили, что условием для этого является выдача гетмана, министров и главарей добровольцев.

«Наши близко»

Пока дипломаты вели переговоры, войска продвигались к Киеву. Вечером 13 декабря их передовые отряды вышли на окраины города, фактически взяв его в кольцо.

В это же время в центре Киева открылось заседание распущенной осенью городской думы под председательством Е. П. Рябцова. Гласные приняли решение выслать делегацию навстречу освободителям.

Киевская городская дума, Думская площадь
Киевская городская дума, Думская площадь, сейчас Майдан Незалежности

С утра 14-го улицы были безлюдны. В центре не работали лавки, закрылись учреждения. А от окраин к центру двигались силы Директории.

В помощь им активизировались участники подпольной организации – Украинского революционного комитета. До сих пор, наладив связь с регионами, он вел разведку в гетманском тылу – его агентура действовала на телеграфе и железных дорогах. Все добытые сведения передавались в штаб повстанцев. Члены организации расклеивали в Киеве прокламации с воззваниями Директории и правдивыми сводками с фронтов.

 В. М. Чеховский
Глава Киевского революционного комитета В. М. Чеховский

Первое вооруженное выступление Комитета произошло еще в 20-х числах ноября, когда войска Директории подошли к Киеву. Но затем они отступили, и восстание было свернуто. И вот теперь боевые группы разоружили государственную стражу и захватили часть Печерска. Добровольцы потеснили их, но в это время старый Совет министров капитулировал, а на улицах появились передовые отряды казаков республики.

Печерское направление: рассказ очевидца

 Карта Печерска
Карта Печерска

Как передает участник того славного похода, их части численностью около пяти сотен прорвали фронт в районе Слободки, обезоружили добровольцев, без потерь захватили артиллерийские склады. Сюда тут же подвезли пулеметы и орудия. Закрепившись, стали медленно продвигаться дальше. Встреченные добровольцы бросали оружие и разбегались.

На ул. Никольской (сейчас Ивана Мазепы) на сторону Директории перешли бронедивизион и броневик противника. Движение в сторону «Арсенала» продолжалось с короткими перестрелками, после которых гетманские части сдавались. Их разоружали и распускали по домам.

 пл. Арсенальная
Ул. Никольская, выход на Никольскую площадь, сейчас пл. Арсенальная

Отдел государственной стражи Дворцового района почти в полном составе перешел на сторону наступающих. Его отправили с белыми повязками патрулировать улицы.

 Собачья тропа
Собачья тропа

После окружения и взятия «Арсенала» отделения повстанцев отправились занимать посты на Собачьей тропе и Бессарабском рынке.

Крытый (Бессарабский) рынок
Крытый (Бессарабский) рынок

Беря под контроль квартал за кварталом, в районе Крещатика они встретились с войсками, наступавшими со стороны Святошина.

По словам очевидца, самовольных убийств повстанцы не совершали. Лишь по дороге были расстреляны два уголовника, грабившие лавки. Их тела с табличками «За грабіж» остались лежать на мостовой.

Святошинское направление: рассказы очевидцев

В районе Петропавловской Борщаговки наступали части Черноморского коша – три сотни под командой сотника Е. Царенко против 400 солдат противника и четырех броневиков.

Боевой путь Черноморского коша под Киевом
Боевой путь Черноморского коша под Киевом

Случались курьезы. Повстанцы надели белые повязки, чтобы опознавать своих. Белые же повязки надели и гетманцы. И часто можно было слышать такие диалоги:

– Вы кто такие?

– А вы кто такие?

– Сдавайте оружие!

– Это вы сдавайте!

– Не сдадим… – и громкая ругань.

Около десяти часов утра по направлению к с. Гореничи начала движение германская кавалерия, а от Святошинского шоссе – пехота. Черноморцы открыли пулеметный огонь, и германцы отступили, потеряв убитыми и ранеными до 120 человек. Через несколько минут они выслали парламентеров с обещанием соблюдать нейтралитет.

В районе Святошина правительственные войска открыли по повстанцам огонь из артиллерийской батареи, прикрываясь германским инженерным подразделением. Саперы случайно попали под ответный орудийный огонь и понесли потери.

Орудийный расчет армии Директории УНР
Орудийный расчет армии Директории УНР

На завод Гретера (сейчас завод «Большевик») со стороны Беличей и Ковельской железной дороги (сейчас Львовская ж/д) наступал 3-й курень Днепровского полка под командой атамана Ф. Е. Ковтуна. Заняв завод, повстанцы продолжали гнать добровольцев до Еврейского базара (Галицкий рынок, сейчас пл. Победы).

Еврейский базар
Еврейский базар

Здесь их настигло известие о капитуляции гетмана. Солдаты построились в походную колонну и с песнями двинулись к зданию городской думы. На улицах сразу стало многолюдно – киевляне с приветствиями выходили навстречу освободителям.

События на Владимирской: рассказ очевидца

1-й полк Черноморского коша 14 декабря в десять часов вечера разоружил гетманский охранный полк на ул. Львовской (сейчас Сечевых Стрельцов) и выделил сотню для взятия здания Центральной Рады. Казаки при трех пулеметах отправились в центр.

Когда вокруг здания были расставлены пулеметы, командир сотни попытался проникнуть внутрь, но дверь оказалась запертой. Немного погодя к нему вышел доброволец и «трясясь, словно в лихорадке, заявил: «Оружия не сдадим до тех пор, пока есть хоть один живой офицер в этом здании. Головы положим, а оружия не сдадим».

Я стал говорить ему об условии сложить оружие и тут же выведал у храброго московита, что в здании засели все штабы добровольцев, что у них есть 50 пулеметов, до 100 «шоша» (автоматические винтовки. – Ред.), много боеприпасов, и что в здании засело до 800 офицеров».

Автоматическая винтовка (пулемет) Шоша
Автоматическая винтовка (пулемет) Шоша

Тем временем у здания заняло позицию германское отделение. Солдаты стояли спокойно, наблюдали и не вмешивались.

Всю ночь с 14-го на 15-е к добровольцам проходили через позиции повстанцев какие-то непонятные «нейтральные» делегации, чтобы уговорить осажденных сдаться. А наутро напротив здания было установлено орудие. Добровольцам заявили, что в течение десяти минут они должны сложить оружие – тогда им сохранят жизни. «Доброе слово» и наведенный ствол помогли – и до вечера из помещений выносили оружие: пулеметы, гранаты, винтовки, боеприпасы.

Артиллеристы Директории УНР
Артиллеристы Директории УНР изготовились к стрельбе

Вошедших в здание внутри ожидал настоящий хлев, полный грязи. Трясущиеся добровольцы сидели на полу: генерал Л. Н. Кирпичев, донцы, кубанцы, офицеры Южной армии, гимназисты, сердюки. Им разносили пищу сестры милосердия.

Здание по Владимирской, 57 окружили казаки, не пускавшие зевак. Но публика лезла прямо на штыки часовых, чтобы хоть пройти мимо Центральной Рады.

Сюда же к моменту «торжественного» снятия российского триколора, на потеху публике, прибыли для сдачи оружия остатки Сердюцкой дивизии.

Командир Сердюцкой дивизии В. И. Клименко
Командир Сердюцкой дивизии В. И. Клименко

Трагедия на Крещатике: рассказ очевидца

Газеты приветствуют освободителей
Газеты приветствуют освободителей

Многие киевляне радостно встречали на улицах города своих освободителей. Но радость эта в первый же день была омрачена трагическими событиями на Крещатике – последним преступлением бегущих прочь добровольцев.

Рассказывает очевидец событий.

Угол ул. Прорезной и Крещатика
Угол ул. Прорезной и Крещатика

Далее свидетель увидел огромную толпу народа во всю ширину Крещатика. В центре шли и ехали в автомобилях передовые части республиканских войск. Вдруг со стороны ул. Николаевской (сейчас Городецкого) раздались винтовочные выстрелы и пулеметные очереди. Толпа шарахнулась назад.

Угол ул. Николаевской и Крещатика
Угол ул. Николаевской и Крещатика

Люди бросились в подъезды домов, в магазины и подворотни. Зазвенели разбитые стекла витрин.

Затем рассказчик наблюдал события из подъезда дома. Казаки рассыпались цепями по обеим сторонам улицы. Огня не открывали, боясь зацепить толпу. Стрельба продолжалась минут десять, затем стихла. В помещение завели раненого казака, стали перевязывать. Другого, убитого, положили в подъезде. Полковника Пясника ранили в голову.

Позже выяснилось, что трагедию спровоцировал случайный выстрел одного из добровольцев. Затем раздались очереди пулеметов из окон дома № 25 и с крыш, со стороны Гранд-Отеля. Одновременно с ул. Прорезной и Институтской выдвинулись группы вооруженных гетманцев. Они тоже стали стрелять в толпу граждан и бросать гранаты.

Гранд-Отель на Крещатике
Гранд-Отель на Крещатике

После нейтрализации опасности на Крещатик подъехали кареты скорой помощи, подобрали всех раненых и убитых. Среди пострадавших были и дети. Ущерб понесли кинотеатр «Экспресс» и окрестные лавки.

Этой трагедией практически завершились боевые действия в городе. Осажденные защитники гетмана постепенно сдавались. Правда, кое-где еще слышались выстрелы: то мародеры пытаются ограбить склад на Галицком рынке, то на Подоле пробуют громить лавки, то на станции Киев-Товарный обнаруживают скрывающихся добровольцев. Но Киев постепенно успокаивается.

Обыватели в течение еще нескольких дней подбирают на улицах сорванные кокарды, погоны и трехцветные шевроны. И предвкушают скорое эпохальное событие: торжественное прибытие членов Директории УНР и славного атамана С. Петлюры.

Анонс торжеств в честь прибытия в Киев Директории в газ. «Відродження»
Анонс торжеств в честь прибытия в Киев Директории в газ. «Відродження»

Как пройдет встреча? Чем займется новая власть? Как это отразится на городской жизни?

Приєднуйтесь до обговорення

Потрібно бути зареєстрованим користувачем, щоб коментувати.

Коментарі (0)