Старый Киев пестрел названиями, связанными с именем Николая Чудотворца. И неудивительно: горожане верили, что он и малыша спас, выпавшего из лодки в Днепр, и жителю Подола помог выбить должок у злостного неплательщика, и ночного грабителя задержал. Гости Киева ощущали этот культ Николая еще на подъезде к городу. До появления железной дороги самым удобным видом транспорта для дальних поездок был дилижанс. Последний отрезок пути, если ехать из Черниговской губернии, пролегал по Броварскому шоссе вдоль нынешней линии метро
Последний привал перед пересечением Днепра и въездом в город путешественники делали на Никольской слободке, где имелся постоялый двор. Пассажиры могли размяться от долгого сидения в дилижансе, попить чайку, переодеться.
Многие заходили в здешнюю Николаевскую церковь (неподалеку от нынешней станции метро «Левобережная»), оставшуюся в истории хотя бы потому, что весной 1910 года в ней венчались Анна Ахматова и Николай Гумилев.
Миновав Никольскую слободку, путники въезжали на Николаевский цепной мост – визитную карточку города и настоящее архитектурное чудо. Каждый из пяти его пролетов заканчивался арками с двумя башнями по бокам, выполненными в стиле средневековых английских замков. Арки связывались друг с другом могучими плетями цепей, каждое из колец весило 12 пудов (192 кг). Николаевский мост был единственным в мире, имевшим неразрезные цепи такой длины!
Ну а сам город начинался с часовни Николая Чудотворца, построенной по инициативе киевского генерал-губернатора князя Иллариона Васильчикова в конце моста, уже на правом берегу. Отсюда путь лежал наверх, по живописной аллее (нынешний Днепровский спуск), специально проложенной для кратчайшего проезда от Днепра к главному стратегическому объекту города – Печерской крепости.
Вдоль по Никольской
Миновав Цепной мост, приезжий поднимался в дилижансе на Печерск. Первый объект на его пути – церковь св. Николая на Аскольдовой могиле. Если позволяло время, можно было осмотреть здешнее кладбище, по значимости аналогичное современному Байковому – самых уважаемых и состоятельных киевлян хоронили именно здесь.
Затем по Николаевскому спуску наш путешественник выезжал на нынешнюю площадь Славы, где пред его взором открывался грандиозный Военно-Никольский собор, построенный гетманом Иваном Мазепой в конце XVII века. Собор славился уникальным иконостасом в стиле барокко, являвшимся одной из достопримечательностей старого Киева.
Далее путь лежал по Никольской улице – от «Большого Николы» (так звали киевляне Военно-Никольский собор) к «Малому Николе» (народное название Свято-Никольского Пустынного монастыря), расположенному неподалеку от нынешней станции метро «Арсенальная».
Никольская улица упиралась в Никольские ворота – единственный выезд из крепости в направлении Подола. Таким образом, покидая Печерск (или, наоборот, въезжая сюда), всякий человек, проезжая Никольские ворота, словно получал «благословение» от Николая Чудотворца.
Вы уже подсчитали? На небольшом «пятачке» Печерска располагались сразу шесть «николаевских» объектов! И это далеко не полный перечень, ведь неподалеку находились, например, Никольский переулок, Николаевский больничный монастырь в Лавре, Никольские пещеры и так далее.
В зоне риска
Путешественник, спускаясь на Подол, сразу ощущал, что и там св. Николай в большом почете. Оно и понятно: в нижней части города рисков для жизни больше – наводнения (рядом река), пожары (много деревянных зданий). Необходимость в защитнике и утешителе намного выше.
Нищие, сироты и прочие, как писали в одном циркуляре, «сожаления достойные люди», тоже обретались на Подоле – благотворительные приюты находились именно в этой части Киева. И у каждого обездоленного имелись свои просьбы к небесному заступнику.
При старинной церкви Николы Доброго на Покровской улице была большая богадельня, в которой постоянно проживало до 800 человек. «И это, – объясняет киевский бытописатель XIX века Павел Должиков, – одна из причин, почему церковь называется Добро-Николаевской». Храм упоминается в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» – писатель венчался здесь в апреле 1913 года.
Церковь Николы Набережного имеет многовековую историю. Она располагается в местности, где согласно летописям, находились причалы для торговцев, привозивших свои товары по Днепру. В отличие от других киевских храмов св. Николая, при советской власти закрытых или уничтоженных, этот не только уцелел, но и долгое время оставался действующим. Лишь в 1960-м в нем перестали править службу, а потом приспособили под концертный зал и студию грамзаписи. В 1990-е годы церковь вернула себе прежний статус.
Неподалеку от Житнего рынка находится старинная церковь Николы Притиска. Она знаменита хотя бы тем, что в 1934 году ненадолго стала городским кафедральным собором – после того, как Софийский собор, а затем и Пирогоща были закрыты для службы, митрополит Украинской автокефальной православной церкви Иван Павловский перенес сюда свою кафедру. Впрочем, уже в июне 1935-го храм закрыли, а митрополита выслали из столицы.
От церкви Николы Притиска отходит небольшая Притиско-Никольская улица, на которой в первой половине XVII столетия находился костел св. Николая доминиканского монастыря.
А часовня св. Николая появилась на киевской речной пристани усилиями городского Общества спасения на водах.
Включая долгострой
Николая Чудотворца почитали в Киеве не только на Печерске и Подоле.
Одной из доминант в городском пространстве является Николаевский собор Покровского женского монастыря – самый большой храм украинской столицы. Возведен благодаря крупному пожертвованию известного киевского сахарозаводчика и мецената Николы Терещенко.
Храм вошел в историю еще и тем, что при его строительстве впервые в Российской империи использовали железобетонные конструкции. Да и фамилия зодчего в данном случае примечательна – Владимир Николаев.
В другой части города, неподалеку от Национального дворца искусств «Украина», находится одно из красивейших зданий Киева – Николаевский костел, замечательный образец псевдоготики рубежа XIX–XX веков. Его строили по уникальной технологии киевского инженера Антона Страуса, впервые в Европе примененной в таких грандиозных масштабах. А самим строительством руководил известный архитектор Владислав Городецкий.
Еще один храм, посвященный св. Николаю, возвели лишь наполовину – церковь Николая Чудотворца, заложенная в 1916 году в память о погибших в Первой мировой войне. Ее недостроенное здание до сих пор возвышается над Зверинецкой горой. Пожалуй, это самый длинный долгострой Киева – прошло более ста лет, строительство не завершено (и вряд ли будет когда-либо закончено).
А еще ведь были домовые храмы, посвященные св. Николаю – в 4-й мужской гимназии, в доме генерал-губернатора, в 1-й мужской гимназии. С последней церковью, по всей видимости, связано название улицы Никольско-Ботанической, которое, вопреки распространенным мифам, не имеет отношения к императору Николаю II.
С карты долой
В советские времена культ Николая Чудотворца уничтожили – эпоха требовала молитв партийным богам.
Храмы в честь св. Николая закрыли (некоторые вообще остались только на фотографиях – Военно-Никольский собор, Свято-Никольский Пустынный монастырь), улицы переименовали: например, Никольская стала Январского восстания, Никольский переулок – Январским, а Притиско-Никольская – Георгия Ливера. Последним двум вернули исторические названия уже в наше время.
В вихрях бурного ХХ века не устоял и Николаевский цепной мост. А Никольские ворота перестали быть таковыми, войдя в состав военной казармы и исчезнув с карты Киева.
Собственно, у нынешних гостей столицы Украины въезд в город давно не уже ассоциируется с Николаем Чудотворцем.
Тем не менее, многие объекты, посвященные св. Николаю, счастливо сохранились.
В 2004 году к ним добавились сразу два новых храма – церковь Святителя Николая на воде и церковь Николая Чудотворца «Памяти жертв Чернобыля».