Киев Михайлович

Автор: Станислав Цалик
14:49 19.01.2018

Покровителем нашего города считается архистратиг Михаил. С конца XV века он представлен на городском гербе. Ему посвящены многочисленные киевские храмы….
Читать дальше

Киев Михайлович
Світлодіодне освітлення

Покровителем нашего города считается архистратиг Михаил. С конца XV века он представлен на городском гербе. Ему посвящены многочисленные киевские храмы. Его имя вписано в названия улиц и других городских объектов 

Но так было не всегда. Почитание св. Михаила началось в Киеве еще в княжеские времена – в XI столетии. В 1037 году один из приделов Софийского собора был назван во имя этого святого.

Вскоре внуки Ярослава Мудрого – Ростислав Владимирович (родился в 1038 году) и Святополк Изяславич (в 1050-м), приняв крещение, получили имя Михаила.

Первым киевским монастырем, посвященным св. Михаилу, является Выдубицко-Михайловский, основанный князем Всеволодом Ярославичем все в том же в XI веке.

В этой обители хронологически первым и главным сооружением стал Михайловский собор, построенный в 1088 году. Он был меньше Успенского собора в Лавре, однако по своей архитектонике, фрескам, мозаичным работам и мраморным украшениям – весьма близок ему.

С Михайловским собором связано значительное событие в украинском зодчестве и строительстве – сооружение грандиозной подпорно-гидротехнической системы, предназначенной для защиты храма от размыва водами Днепра.

Летопись отмечает строительство гидросистемы под 1199 годом.

Современные формы собор получил после достройки его западной части в 1766–1769 годах зодчим Михаилом Юрасовым.

Князь, а не митрополит

Еще один храм, посвященный патрону Киева, появился в нашем городе в XII веке. Речь, конечно же, о Михайловском Златоверхом соборе.

Историк и богослов Иннокентий Гизель приписывает его основание киевскому митрополиту Михаилу и датирует 989 годом.

Однако летописи утверждают, что основателем все же был князь Святополк (при крещении – Михаил) Изяславич, называя другую дату – 1108 год: «Заложена была церковь святого Михаила, Златоверхая, Святополком-князем, месяца июля в одиннадцатый день».

Михайловский Златоверхий собор стал одним из трех храмов, входивших в состав Свято-Дмитриевского монастыря.

Со временем обитель назвали по имени главного храма – Михайловским Златоверхим монастырем.

Площадь не №1

Принятие монастырем имени св. Михаила имело важные последствия для киевской топонимики.

Площадь перед въездом в Михайловский монастырь стала называться Михайловской. В нынешних размерах она сформировалась в первой половине XIX века в процессе генеральной реконструкции Киева, а после возведения в 1854–1857 годах Присутственных мест окончательно отделилась от Софийской площади.

Советская власть в марте 1940-го переименовала Михайловскую площадь в Правительственную. Причина: «Церковное название (от названия бывш. монастыря)». А новое название мотивировали так: «На площади согласно плану реконструкции города размещаются правительственные здания».

Словом, переименованной площади предстояло стать площадью №1 в Украине.

Ради строительства правительственного центра ранее, в августе 1937-го, взорвали Михайловский Златоверхий собор, а за год до этого снесли стоявшую за его пределами древнюю Трехсвятительскую церковь, на месте которой возвели полукруглое здание ЦК компартии – нынешнюю резиденцию Министерства иностранных дел.

Однако, сменив вереницу названий, Михайловская так и не стала главной площадью УССР – правительственный центр не был построен.

В 1992 году ей вернули историческое название, а в 2000-м восстановили Михайловский Златоверхий собор.

А переулков – три

На карте города появилась и Михайловская улица – прямой путь от Лядских ворот (нынешний Майдан Незалежности)  к Михайловскому монастырю. На плане Киева 1803 года она обозначена как одна из главных улиц города.

В 1922 году Михайловскую переименовали в улицу Парижской коммуны, однако во времена независимости вернули историческое название.

От Михайловской улицы отходит Михайловский переулок. Первоначально его назвали Прорезным, а одноименным собору он стал только в 1869 году.

Правда, в ноябре 1938-го его переименовали в переулок Луи Варлена – активного участника Парижской коммуны. Так, очевидно, решили отметить приближающееся столетие со дня его рождения. Выбор именно этого переулка обосновали так: «Выходит на ул. Парижской коммуны».

В 1944-м Михайловскому переулку вернули прежнее название – оно, мол, «старинное, связанное с историей г. Киева» (но при этом «родственная» и тоже старинная улица Михайловская продолжала носить имя Парижской коммуны). В 1962 году часть Михайловского переулка – от Прорезной до Ирининской – стала улицей Паторжинского.

Но был в Киеве и другой Михайловский переулок – так до 1869 года называлась нынешняя улица Игоревская.

Впрочем, существовал еще и третий. Небольшая пешеходная аллея, ведущая ныне от Михайловской площади к верхней станции фуникулера, в начале ХХ века называлась Святополк-Михайловским переулком. По нему с 1905-го до середины 1930-х годов ходил трамвай 15-го маршрута.

Вверх как вниз

Гора, на которой расположился Михайловский монастырь, называлась Михайловской.

Поэтому фуникулер, построенный на ее склоне в 1905-м, в первые годы своего существования именовался Михайловским механическим подъемом.

«Михайловский подъем, – восторженно сообщает городской путеводитель, – это чудо современной техники. Верхняя станция словно висит в воздухе… От нее тянется вниз широкая лента, длиной в сто сажен [213 метров] – виадук или железнодорожное полотно, которое наклонно упирается в нижнюю станцию».

Кстати, Боричев спуск, пролегающий рядом с трассой фуникулера, имел параллельно и второе название – Михайловский спуск.

Любители парадоксов оценят: Михайловский спуск и Михайловский подъем соседствовали, причем движение по тому и другому осуществлялось вверх и вниз.

А вот Михайловская церковь при Александровской больнице на Печерске, построенная в 1895 году, посвящена другому Михаилу – первому киевскому митрополиту.

В 1930 году, на Пасху, храм разрушили. Осталась только цокольная часть с подвальным помещением. Соседнее здание церковной конторы и трапезной превратили в партком больницы.

В 2000 году, когда храм начали восстанавливать на прежнем фундаменте, неожиданно открылся ход в подземную усыпальницу, где уцелело надгробие основателя храма – известного киевского мецената Михаила Дегтерева.

В 2002-м вновь возведенная церковь св. Михаила была освящена.

Патрон вернулся

Увы, в ХХ веке киевляне не были благосклонны к своему патрону: уничтожали храмы его имени, стирали имя с карты, а на гербе города в мае 1969-го появилась вместо него ветка каштана.

18 апреля 1995 года Киеврада возвращает изображение св. Михаила на герб города. После этого небольшая скульптура «реабилитированного» архистратига появляется на невысокой мраморной колонне у входа в Главпочтамт. Горожане шутливо называют его Бэтменом. Многим он служит ориентиром при назначении встречи.  

Бэтмена в ходе последней реконструкции площади отправили в почетную ссылку в Донецк – в качестве подарка столицы Украины. А на площади возникает новое изваяние патрона нашего города: св. Михаил увенчал так называемые «ворота Печерской крепости» (на самом деле, современную стилизованную копию исторических Московских ворот на Печерске) у начала Михайловской улицы.

Не в меру воинственного архистратига киевляне прозвали Культуристом, другой вариант – Вратарем.

И, наконец, фигура св. Михаила появилась далеко за пределами старого Киева – на Оболони, неподалеку от станции метро «Минская». Эту восьмиметровую скульптурную композицию открыли в 2000 году.

Великий Київ у Google News

підписатися