Он предполагает запрет курения на летних площадках, имеющих больше двух стен. «Рестораторы уже не откажутся от закрытых террас — это дополнительная площадь круглый год. Скорее они разрешат курить везде и будут откупаться», — делится прогнозами с «Большим Киевом» директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
Из 15 тысяч киевских ресторанов и кафе большая часть заведений уже установила внесезонные летние площадки. Официальное разрешение на такие пристройки сроком действия один год рестораторам обходится примерно в 10 тыс. грн. «Толчком к массовому накрытию и утеплению летних площадок был именно закон о запрете курения. Их устанавливали и устанавливают, как правило, по коррупционным схемам», — говорит Насонова. Как признаются рестораторы, цена вопроса в столице колеблется от $500 до $5 тыс., в зависимости от расположения заведения.
Законопроект депутатов Верховной Рады Ольги Богомолец, Олега Мусия и Анны Гопко не избавляет бизнес от коррупционных соблазнов. Как подтверждает опыт, после принятия антитабачного закона многие киевские рестораторы, так или иначе допускающие курение в самом заведении, стали «договариваться» с контролирующими органами. Тогда сумма «штрафа» составляла 3-4 тыс. грн.
По данным проекта «Украина без табачного дыма», сегодня 22% киевских заведений общепита нарушают действующий антитабачный закон. «Киев вместе с Одессой и Харьковом в лидерах по нарушениям, — утверждает руководитель проекта Юлия Солоха. — Однако посетители заведений жалуются не только на случаи курения в залах, многих не устраивает, что дымят в закрытых пристройках».
Законопроект дает четкое определение, что такое помещение, и предусматривает запрет на курение в местах, ограниченных больше чем двумя стенами. По словам Солохи, такая поправка не только позволит устранить лазейку для обхода антитабачного закона, но и приведет рынок к европейскому формату летних площадок — зонтикам и столикам.
«Я поддерживаю данную инициативу. Вообще рестораторы против того, чтобы курили в заведениях. Это всегда влечет дополнительные расходы на вентиляцию и создает дискомфорт для обслуживающего персонала. Ну и главное — сигаретный дым портит вкус еды. Конечно, этот запрет, как и всякий другой, ударит по бизнесу. После предыдущего антитабачного закона закрылось около 15% заведений, но отрасли это пошло на пользу — в ресторанах стало куда комфортнее», — отмечает владелец сетей заведений Mafia и Casta Тарас Середюк.
По его словам, побочный эффект от предлагаемого антитабачного закона — переход от внесезонных летников к столикам — вполне вероятен. Главное, чтобы власти не только прописали прозрачные правила, но и обеспечили их выполнение. «Когда в Киеве в этом году запретили стационарные летники на Крещатике, улицах Сагайдачного и Шота Руставели, мы сначала очень переживали: у нас там два заведения Mafia и Casta. Но потом оборудовали красивую террасу с зонтиками, без всяких полов, и нам понравилось. Конечно, людей стало чуть меньше и персоналу приходится выполнять больше упражнений — заносить и выносить столики, но это европейское лицо столицы», — рассказывает Середюк.
Не видит проблемы в новом законопроекте и управляющая сетью Oliva Юлия Николаева. По ее словам, на открытых летних площадках сети гости не курят после принятия антитабачного закона 2012 года. «Это не мешает нам прекрасно себя чувствовать», — признает собеседница «Большого Киева».
В то же время Ольга Насонова не исключает, что часть рестораторов, особенно владельцы пабов, где до 70% гостей курят, не воспримут данную инициативу. «Кроме прочего, этот законопроект запрещает организовывать места для курения и перед заведениями. А когда нет разумной альтернативы, значит, закон будет нарушаться. И вполне вероятно, что он обернется против некурящих — пепельницы повсеместно появятся и в залах: все равно откупаться», — считает эксперт.
Прогнозировать, когда закон будет принят, его авторы пока не берутся. Однако надеются, что первое чтение законопроект пройдет уже осенью.