Как не попасть на деньги, отдыхая в лесу

Автор: Анастасия Рымар
10:48 04.05.2018

С потеплением у работников национальных парков прибавилось работы. Выезды на природу сопровождаются кострами и шашлыками. И далеко не все задумываются …
Читать дальше

Как не попасть на деньги, отдыхая в лесу
Світлодіодне освітлення

С потеплением у работников национальных парков прибавилось работы. Выезды на природу сопровождаются кострами и шашлыками. И далеко не все задумываются  о том, какой это наносит урон лесу. Чего категорически нельзя делать отдыхающим

«Лес, по мнению многих, существует для костров, шашлыков и водки. Советская привычка, которая, видимо, передается по наследству.  В ответ на замечания слышим: «Мы всегда так делали», – рассказывает заместитель начальника Святошинско-Беличанского природоохранного научно-исследовательского отдела Александр Соколенко.

Особенности работы

Официальный рабочий день у сотрудников парка стандартный: с 9:00 до 18:00. Но выходить на службу приходится и во внеурочное время. «В выходные дни здесь очень много людей», – объясняет Наталья Середа.

Общение с корреспондентом «Большого Киева» также происходит на ходу —  на патрулировании. 

«Часто слышим угрозы, многие грозятся нас уволить. Буквально каждый нетрезвый является другом министра экологии, ну, или в крайнем случае знакомым Авакова», – улыбается Александр Соколенко.

Завидев удостоверения, отдыхающие часто демонстрируют в ответ корочки МВД, СБУ и даже экоинспекции. «Мы не обращаем на это внимание и в любом случае составляем протокол», – утверждает Александр. Он отмечает, что люди ведут себя вежливо, пока трезвые. Если ситуация обостряется, вызывается полиция.

Нередко любители природы пытаются откупиться или предлагают присоединиться к столу. Некоторые соглашаются заплатить штраф, но хотят дожечь костер. «Не думаю, что мы им портим праздник», – говорит Соколенко и показывает на информационные таблички, закрепленные высоко на деревьях. Скоро в лесу появятся еще и стенды, на которых будут разъяснения, чего делать нельзя.

Что запрещено

Разжигать костры в лесу, так же как в парках и скверах, категорически запрещено. Если на месте костра есть подстилка из органики, она загорится и огонь распространится дальше. Даже если костер залили водой, не факт, что возгорания не произойдет.

По словам Александра, особо опасный период – с июня по сентябрь, когда держится стабильно высокая температура и нет дождей. В это время пожары наблюдаются еженедельно.

Для профилактики в НПП «Голосеевский» проводятся снижающие риск мероприятия – по всему лесу делают мелиорированные полосы. Тогда пламя не выходит за границы участка.

«Даже затушив костер, вы оставляете знак: тут можно жечь костры», – объясняет Соколенко и ускоряет шаг. Он увидел нарушителя.

Ничего не подозревающий молодой человек с велосипедом ест кашу, приготовленную на костре. Сотрудники парка просят документы и начинают составлять протокол. Парень процессу не препятствует, спокойно отвечает на вопросы, параллельно доедая свой обед. Он смущен только одним: присутствием журналиста и фотографа.

«Множество одиночных костров для леса сравнимо с пожаром. Утрачивается плодородная подстилка, которая питает деревья. Это негативно влияет на всю экосистему», – продолжает Соколенко.

Кроме костров, в лесу нельзя шуметь: взрывать петарды, стрелять, слушать громко музыку. Особенно в так называемый период тишины, когда размножаются дикие животные. «Вчера, к примеру, мы задержали парочку, которая стреляла по деревьям. В тире дорого, а деревья расстреливать  нормально», – жалуется Александр.

Штрафуют патрули и тех, кто ломает деревья, кусты, собирает растения и ягоды с целью продажи. Сейчас активный период незаконного сбора ландышей.

«Их уничтожают целыми полянами, а на охоту выходят семьями. После полицейской реформы с этим явлением перестали бороться, и торговля вернулась на уровень начала 2000-х», – отмечает Соколенко. Работники парка все собранное изымают и выписывают штрафы.

На территории НПП «Голосеевский» растет несколько видов краснокнижных растений: подснежник, сон-трава, плавун, орхидея, лилия.

Борьба продолжается

«Пытаются прорваться в лес на машинах. За это положены большие штрафы», – говорит Наталья. Кроме специальных служебных автомобилей, заезд запрещен любому механизированному автотранспорту.

За заезд легкового автомобиля на территорию леса положен штраф в размере чуть более 200 гривен за каждые 100 метров. Учитывая то, что люди стараются заехать подальше, средняя сумма обычно составляет несколько тысяч гривен.

Если на автомобиль нет документов или водитель отказывается предъявить их, патруль имеет право его даже изъять.

После составления административных протоколов дела передаются в суд. Окончательная сумма штрафа определяется в суде.

«Мы людей не воспитываем, а ссылаемся на норму закона или положение о национальном парке. И даже по сравнению с прошлым годом есть результаты. Более половины отдыхающих стали брать с собой мангалы», – отмечает Середа.

Значительную роль в  воспитании играет пропаганда в СМИ, люди начинают задумываться –  культура поведения повышается. «Но всегда будет категория, на которую объяснения не действуют, только штрафы. А они у нас маловаты», – добавляет Соколенко.

По дороге назад встретились еще двое нарушителей. Одна компания пыталась прорваться в лес на квадроцикле, вторая – заехать на автомобиле. «Мы всегда тут ездили!» – кричала спутница водителя авто, пока тот быстро сдавал назад.

Великий Київ у Google News

підписатися