Как малый бизнес избегает потех

Среди папок с документами посередине стола возвышается стопка книг. Верхняя — Шекспир в оригинале. «А почему Шекспир? Вы же называетесь Mr. Bukovski? — спрашиваю у хозяина рабочего места и владельца заведения Александра Кощавки. «Я вообще люблю сонеты, но и книжек Чарльза Буковски почему-то в местной библиотеке не оказалось, а я еще не успел закупить», — говорит он

Кощавка приобрел Mr. Bukovski всего полтора месяца назад, хотя кафе существует с 2014 года. Предприниматель уверен: несмотря на то что в шаговом доступе находятся еще пять крупных заведений, работающих в аналогичном формате, его небольшое антикафе будет по-прежнему пользоваться спросом.

«У нас около 15 посадочных мест. И, конечно, провести мероприятие на 100 человек мы не можем. Но мы делаем ставку на живое общение, поэтому первое, что я ввел, приобретя бизнес, это обучающие мастер-классы. Я уверен, что обучение — самый актуальный тренд на сегодняшний день», — поясняет предприниматель.

Если несколько лет назад в киевских антикафе проходило до пяти образовательных мероприятий за вечер, то сегодня их число превышает полтора десятка.

Мафия засыпает

Первые антикафе или, как их еще называют, некафе,  появились в столице около пяти лет назад. Формат сразу привлек молодежь необычной ценовой политикой: заплатив фиксированную сумму, гость в течение часа мог выбрать любое занятие по вкусу — почитать книжку из местной библиотеки, поиграть с друзьями в «Мафию» или выпить столько чашек чая с печеньем, сколько успеет.

«Это было новое, третье — между домом и офисом — пространство, — вспоминает дизайнер Евгений Марченко. — Но мы тогда в нем больше играли, чем работали. Это потом я уже стал ходить в такие заведения для встреч с партнерами и на разные лекции».

Как отмечает арт-директор антикафе Bibliotech Катерина Репич, за четыре года работы количество образовательных мероприятий выросло в разы. «Когда мы открывались, у нас было больше развлекательного контента – концерты, например. Но сейчас мы осознанно ушли в образовательную сферу, и есть результат. В итоге появилось ядро посетителей, которые ходят почти на все наши мероприятия», — рассказывает Репич. 

По такому же пути пошел и лидер киевского рынка — «Часопис». За три с половиной года он разросся до целой семьи — кроме непосредственно креативного антикафе, открылись классический коворкинг и пространство для обучения.

Но даже в заведениях, которые не делают отдельной ставки на образование, число мастер-классов и лекций растет. Например, еженедельные английские разговорные клубы. По словам администратора одного из самых старых антикафе “БеседниZza” Константина Демиды, хотя большинство гостей до сих пор чаще приходят играть, а не работать, процент образовательных мероприятий уже превысил треть.

Кто пришел

У каждого своя аудитория. «Наш хлеб — это студенты, которые иногда у нас прогуливают пары, — улыбается Кощавка. — Становиться коворкингом при наших демократических ценах невыгодно, нам нужен поток посетителей».

В среднем часовой абонемент в киевских антикафе стоит от 20 до 50 грн. При этом чем больше времени гость проводит в заведении, тем меньше он платит: везде предусмотрены трех-четырехчасовые абонементы и на весь день. Некоторые предлагают поминутную тарификацию.

«Ходить в некафе куда выгоднее, чем арендовать офис, и, конечно, приятнее, чем работать дома. Когда есть кот и маленький ребенок, то сосредоточиться сложно», — делится с «Большим Киевом» посетительница антикафе сценаристка Евгения.

В то же время молодые предприниматели не скрывают того, что ходят в антикафе «по работе» — чтобы обзавестись нужными связями и, если повезет, затеять бизнес. «Лайк вам, вы все правильно поняли, — говорит маркетолог Анатолий. — Мы здесь все почти одна команда, хоть и будущие конкуренты».

Создание среды для общения — главная задача управляющих антикафе. «Среди наших гостей много айтишников, которые только начинают свой путь в этом бизнесе. При этом есть те, кто уже вырос вместе с нами. Например, был парень, который сначала приходил к нам один, потом с другом, потом их стало десятеро… Сегодня ребята снимают свой собственный офис и успешно занимаются разработкой сайтов. Именно для таких людей, которые хотят развиваться, мы и подбираем спикеров для образовательных мероприятий», — приводит пример Катерина Репич из Bibliotech. По ее замечанию, завсегдатаями антикафе также являются маркетологи, сммщики и другие участники технологических стартапов.

На слуху

Обучающие программы в антикафе, как правило, платные. Их стоимость варьируется от 100 до 500 грн, в зависимости от уровня спикера и формата мероприятия. «Если это воркшопы, рассчитанные на 15 человек и индивидуальную работу, то стоимость составляет 400-450 грн, если лекции, то средняя цена — 120-150 грн, — говорит СЕО креативного пространства «Часопис» Алена Калибаба. — В целом, чтобы привлекать разные аудитории, мы экспериментируем с событиями, поэтому проводим и мастер-классы, и панельные дискуссии, и рассказываем об историях успеха. На данный момент 70% нашего контента посвящено развитию собственного бизнеса».

Впрочем, в антикафе можно получить и бесплатную консультацию.

«Экспертная помощь — популярный формат. В его рамках раз в неделю мы собираем до восьми экспертов. Тогда посетители могут сразу проконсультироваться по всем вопросам, стоящим перед начинающими предпринимателями: как вести бухгалтерию, как платить налоги, как оптимизировать сайт и т. п.», — поясняет Калибаба. При этом такая модель выгодна и самим спикерам — она позволяет им расширить круг заказчиков.

Подобный формат «на стыке» делает заведения более конкурентными — они становятся площадкой для стартапов. Лишь в одном антикафе за последние пять лет не претерпели изменений — в запрете на алкоголь и табак. Но и целевая аудитория даже не пытается нарушать правила — люди приходят учиться.

Приєднуйтесь до обговорення

Потрібно бути зареєстрованим користувачем, щоб коментувати.

Коментарі (0)