Я люблю отправляться на пляжный отдых в начале или в конце туристического сезона, а лучше не в сезон, когда еще тепло, но в городах и у моря нет толп туристов и погода более мягкая.
В этом году мы с парнем покатались по пляжной линии в Италии и Испании. На итальянскую Адриатику ездили в последнюю неделю августа, а на испанское побережье – в октябре. Обе поездки были прекрасны, причем Италию можно откладывать и на более позднее время: в этом году в Средиземноморье летняя погода держалась как минимум до середины октября.
Чем отличаются эти страны для туриста? Своими обычаями и традициями гостеприимства, культурой и ценами. Скажу сразу: в целом испанский отдых значительно дешевле итальянского. Но возможности сэкономить были в обеих странах.
Транспорт. Мы перемещались по Адриатическому побережью от Болоньи до Бари поездами. В Италии отличная железнодорожная инфраструктура. Чтоб дорога не влетела в копеечку, нужно бронировать переезды на сайте TrenItalia за три месяца вперед. Ровно в этот момент система «выбрасывает» билеты на скоростные поезда типа «Интерсити» за полцены. Например, приехать из Болоньи в курортный город Римини мне стоило €10 (~115 км).
На нашем отрезке испанского берега (Андалусия, Мурсия) с ж/д было сложно и дорого. Мы арендовали автомобиль у местной компании OK Rent Cars в аэропорту Аликанте, они оказались весьма дружелюбными ребятами. Аренда на 10 дней обошлась в €300 с полной страховкой, задаток взяли только за бензин и вернули его на карту через день после сдачи машины.
Пляжи. На итальянском берегу почти все пляжи оказались частными, соответственно, платными. Плата за два лежака с зонтиком (стандартный набор) бывает от €10 до €25, свои полотенца бросать на песок нельзя. Чтоб найти бесплатный муниципальный пляж, приходилось идти до 1,5 км.
Береговая линия в этой части Адриатики практически идеальна – мелкий золотистый песок (что меня немало удивило после каменистого берега в Хорватии, где я часто бывала), бирюзовая прозрачная вода, хотя и очень мелко.
В Испании все пляжи бесплатные – вот только они разного качества. От прекрасного светлого мелкого песочка на Болеарском берегу, до почти черного – у моря Альборан в Андалусии. Местами огромные, почти океанические волны в туристической Вере и на курорте Ла Манга – и тихие гавани в Аликанте, Гаручче, Альмерии. Вода в Балеарском море прозрачная, светлая, очень красивая.
Питание. Итальянцы имеют весьма странные обычаи в том, как содрать с туриста дополнительные денежные знаки. Почти во всех ресторанчиках берут деньги просто за посадку за стол. Не удивляйтесь, это чисто по-итальянски. Посадка может обойтись вам в €1,5-5 с человека – по-мне, чаевые после такого уже не положены. Тарелка хлеба с маслом или без, которую, не спрашивая, поставят перед вами в ожидании заказа, тоже стоит денег, еще €2-4 к вашему счету. Вода подается только минеральная, как у нас, стоит от €1,5 до €5 за бутылку. Притом что вода в кранах Италии абсолютно питьевая и весьма вкусная. С учетом этих доплат самый простой ужин на две пасты может стоить €35. Да, платный хлеб подают даже к пасте, всегда. Но можно отказаться (лайфхак). Если задумаете покупать блюдо на двоих (мы так опрометчиво выбрали сковородку паэльи минимум на две персоны), то цена в меню указана не за все блюдо, а за каждого гостя, что не всегда очевидно. Часто проще обойтись супермаркетом, где чудесный выбор сыров, мяса и выпечки. Или найти в городе фастфуд для местных либо заведение типа buffet (такое есть в центре Римини), где платишь €11-12 и ешь до отвала, пускай и с одноразовой посуды.
Питаться в Испании оказалось более чем выгодно: там бесплатно подают хлеб, обычно не берут ничего за посадку и в целом цены очень даже приятные глазу. Испанцы любят морепродукты. Нам бы так в Украине: множество рыбных блюд по цене €5-7. Есть ресторанчики с рыбой и морепродуктами, приготовленными на сковородке или на гриле. Есть азиатские кафе, где можно съесть на месте или с собой взять совсем недорого супы, рис или лапшу с самыми разными наполнителями. В Испании осенью процветает культ апельсинов. Там действительно любят апельсиновый фреш, его можно попить от €1,5 за стакан в кафе или еще дешевле – в супермаркете.
Гостиницы. В Испании, если отслеживать цены загодя на том же Booking.com, можно находить полупансионы по доступной цене. Нам невероятно повезло – мы жили в классном сетевом отеле Roc Doblemar 4* на курорте La Manga, внимание, за €90 за две ночи, со включенными щедрыми завтраками и ужинами. Номера с видом на море, шум волн 24/7, красота! Следующий такой полупансион, всего на €20 дороже, был в курортном поселке Vera, до пляжа метров 200. Не везде, но такие варианты есть, стоит поискать.
На адриатическом побережье нам не попадались доступные полупансионы, в категории €40-60 за ночь приходилось довольствоваться номерами 2* с завтраками (и те разбирали за несколько месяцев вперед). Правда, однажды в Термоли менеджер нам бесплатно обменял комнату в гестхаусе на отельный номер 4* – видно, из-за низкой заполняемости отеля. На завтраки итальянцы кормят туристов неплохо: как правило, дают сладости, нарезку пршутто, салями и сыров, вкусный кофе везде.