Хороший город для детей: оградить, научить, дать возможности

Автор: Григорий Мельничук
16:40 03.07.2019

Лучшее – детям! Мы настолько привыкли к этому вроде как общепризнанному лозунгу, что иногда даже верим, что наш мир так…
Читать дальше

Хороший город для детей: оградить, научить, дать возможности
оренда квартири Київ

Лучшее – детям! Мы настолько привыкли к этому вроде как общепризнанному лозунгу, что иногда даже верим, что наш мир так устроен. На самом деле когда даже вполне удовлетворенные окружающей средой горожане становятся родителями, их ожидает целая череда стрессов. Оказывается, что дома, улицы и транспорт не приспособлены для детских колясок, а на вроде бы «хороших и красивых» детских площадках ребенок может травмироваться, и его приходится «пасти».

Но раннее детство, в основном контролируемое родителями, полбеды. Когда наш ребенок оказывается один на один с улицей – родительские тревоги только растут. Можно даже встретить мнение, что снижение рождаемости в развитых странах как раз связано с урбанизацией – за несколькими детьми просто не уследишь в насыщенной среде. «Большой Киев» разбирался, где кроются главные детские опасности и как город может стать пространством развития и возможностей уже с первых лет жизни.

Оградить:  инфраструктура безопасности и безопасность инфраструктуры

Когда новоиспеченные счастливые родители впервые выходят с новорожденным гражданином в городское пространство – их ожидает самый настоящий шок. Оказывается, что еще недавно казавшийся вполне сносным город, кажется, создавался с ненавистью к детям и молодым мамам-папам (но особенно мамам!). Лифт не довозит до улицы – один лестничный марш гарантированно придется нести коляску на руках, съезды на переходах есть далеко не везде – этим просто никто не интересуется и не ведет учет. Сами жители, кстати, тоже – просто нет социального запроса на удобное пространство!

Сразу после родов организм женщины ослаблен, но многим приходится таскать коляски по ступеням

Лестницы, пандусы и съезды, на первый взгляд, банальщина, стимулирующая улучшение физической формы родителей. На самом же деле здесь начинается то самое гендерное неравенство, с которым у нас как бы борются, – эти нагрузки ложатся в первую очередь на только оправляющихся от родов матерей. Радикальное ограничение их мобильности – попробуй перемещаться с коляской! – не только усложняет жизнь (в голове всегда маршруты без лестниц), но и актуализирует еще и тему базовой гражданской безопасности. Ведь низкая мобильность – еще и дополнительные риски, с ребенком и коляской ведь не убежишь…

Гулять с коляской – распространенное времяпрепровождение молодых мам. Но везде ли есть тихие и безопасные аллеи недалеко от дома?

Когда ребенок делает первые шаги – это огромная радость для родителей, но, научившись ходить, мальчики и девочки стремглав бегут изучать мир. Увы, даже придомовые территории нельзя назвать безопасным пространством, в первую очередь из-за автомобилей. Водителям контролировать пространство сложно – много «мертвых зон», а дети к тому же любят играть в прятки между машинами (парковки наиболее опасны!). Дворы без машин – большой шаг к безопасной для детей, но в то же время выращивать ребенка в тепличных условиях тоже не вариант.

Парковка для детей куда опаснее, чем проезд, где едут автомобили

Взрослея, дети испытывают мир на прочность, ищут ту грань риска, за которую заходить не стоит. Если оградить, то ребенок просто будет искать другое место для испытаний, ну кто из нас не лазил в этом возрасте по заброшенным стройкам или каким-то схожим местам, где и взрослым опасно? Безопасная инфраструктура – не обнести все заборами (кстати, ограждать стройки или заброшенные дома не пробовали?), а уберечь от реальных опасностей и дать возможность учиться быть в этом мире.

Детский садик в Японии, пространства без оград, но упасть безопасно. Так детям дают возможность почувствовать грань риска

Самое главное – дать право на ошибку, и это касается не только детей, взрослые тоже могут оступиться. Легко говорить: сам виноват, пока это не касается близких. Детям нравится рисковать, но для разных возрастов это разные задачи. Реалии же – детские площадки интересны детям определенного возраста (4-8 лет в среднем), кто помладше – опасно, кто постарше – скучно. Да и кто додумывается ставить качели посреди площадки, чтобы родители ловили из-под них детей?

Безопасные улицы прощают ошибки, которые совершают и дети, и взрослые

Научить: хороший пример вместо нравоучений

Самый лучший способ научить ребенка – показать пример. Это ни разу не банальные нравоучения – на самом деле новые поколения смотрят на старших, чтобы приспособиться к миру, в который они попали. В младших поколениях это часто механическое копирование, постарше – копирование поведения, а позже – и смыслов. При этом мир меняется очень быстро, не всегда взрослые успевают всему научиться – подчас дети их в этом опережают и учат своих родителей!

Дети учат взрослых новым технологиям – уже вполне обыденное явление

Итак, нам нужны хорошие примеры, и если родители не успевают, то они уже не авторитет для примера. А значит, примеры берутся не только в семье, а больше в публичных пространствах. Много ли возможностей для этого дает нынешнее благоустройство наших дворов? Примитивные лавочки, детские площадки, ориентированные на средний детский возраст, огромные пустые «ничейные» пространства и часто хаотичные парковки.

Типичные постсоветские дворы: нищенское благоустройство и пустыри…

…Дворы новостроек часто представляют собой парковки

…Не особо лучше, чем в беднейших странах, – хотя схожие картины есть и у нас…

Что же мы видим в наших придомовых публичных пространствах, к которым относятся не только дворы, но и локальные пешеходные площади, площадки перед супермаркетами, небольшие скверы и пустыри, ну и, конечно же, парковки? Просто оглянитесь вокруг: мы бы хотели, чтобы наши дети переняли все публичные практики других людей? Далеко не все, правда же, но помним простую формулу: дети копируют!

Уверены, что дети не захотят копировать дворовые взрослые посиделки компаний или сами не присоединятся к ним?

Посмотрите, что у вас во дворе или в микрорайоне в центре внимания, на виду – с этого подростки будут брать пример в первую очередь. Для них, только входящих во взрослую жизнь, очень важно получить социальный статус, и они это очень хорошо чувствуют. Пресекать, карать – это дело полиции (увы, пока у города нет на нее влияния), а вот привлекать внимание или «прятать» те или иные практики, а также управлять поведением людей вполне можно с помощью инфраструктуры.

Можем ли мы полностью (и одномоментно!) избавиться от пороков общества, чтобы дети их не копировали? Зачастую это довольно длинный и самоподдерживающийся процесс, который лучше контролировать и им управлять, чем игнорировать, не замечать и иметь последствия в виде возможностей для копирования детьми. Достаточно отвести места для этих взрослых посиделок, но не на виду у всех и вдали от мест, где часто бывают дети.

Хорошие детские и спортивные площадки, скейт-парки должны быть в центре внимания, чтобы дети стремились к здоровой самореализации

Важно, чтобы подрастающие горожане имели возможность проявить себя – многим важно быть в центре внимания, и чтобы это были позитивные практики. Спортивные площадки для детей разного возраста, публичные пространства, где можно проводить учебные занятия, игры, показ видео, территории для «позитивных» видов отдыха и общения – все это должно располагаться на виду и давать возможности самовыражения. Это куда более эффективные решения, чем запреты и попытки тотального контроля за подрастающим поколением.

Публичные пространства для общения и групповых занятий – инфраструктурные возможности для коммуникаций

Власть в детство: им здесь жить. Или – нет?

Что такое город с точки зрения подростков? Давайте включим радикальный взгляд – в подростковом возрасте почти все мы были радикалами и хотели все хорошо и сразу. Город – нудное, мрачное пространство, управляемое жадными жлобами-бизнесменами, старыми некомпетентными работниками ЖЭКов, где за свои права нужно сражаться, а уж проявить себя больше получается «плохими» практиками. Город заборов, коммерции, сомнительного пафоса, безвкусицы и просто запретов. Похоже? Только мы, взрослые, к этому привыкли, а они, только недавно начав осознавать окружающее пространство, зачастую не согласны с этим!

Вы правда хотите жить в таком городе? Взрослые привыкли и смирились, но подростки, увидев другие города и страны, – нет

Новые поколения относятся к формальным запретам все более скептично – все эти «по газонам не ходить» уходят в историю. Упадок командно-карательной системы и несоответствие права реалиям жизни, когда де-юре запрещено, но все так делают, – дети очень быстро ощущают, они быстрее всех секут ответы на вопрос: «А что так можно было?», глядя на окружающее пространство и пользуясь им. Хорошо, когда это хорошие практики, которые делают город человечней, а горожан – жизнерадостней.

Практика отдыха на газоне в городском пространстве вошла в моду всего несколько лет назад – до этого мы все жили в режиме «по газонам не ходить»

Детям очень важна социализация и не просто как альтернатива улице. С помощью инфраструктуры, как физической, так и социальной, важно создать хорошую улицу, т. е. город, который как сообщество граждан, воспитывает.

Уличные, дворовые мероприятия помогают социализации и дают новые знакомства

Городские фестивали с перекрытыми улицами и временным благоустройством позволяют иначе посмотреть на город – и детям, и взрослым

Различные фестивали, уличные активности, карнавалы, спортивные и интеллектуальные состязания – важно помочь «новым» горожанам как можно быстрее включиться в городскую жизнь, и чтобы родители за это не опасались. Не менее важны «третьи места» – все эти креативные пространства, коворкинги, антикафе и просто преобразованные в такие заведения библиотеки и подростковые клубы.

Современная библиотека – приятное место встреч и общения, а не только чтения в тишине

Когда мы говорим о социальной ответственности: не мусорить, не заниматься вандализмом, не обижать животных, а уж тем более что-то делать осознанно, например сортировать мусор, заниматься благотворительностью, уважать и заботиться о других людях, простые пояснения «так надо делать» зачастую помогают слабо. В развитых странах распространение получают информационные центры – своеобразные «фронт-офисы» зачастую закрытых от публики у нас предприятий и организаций.

Городские свалки и мусоросортировочные станции, канализационные и водопроводные компании, центры безопасности дорожного движения, социальные центры помощи бедным и социально обездоленным – все они все больше становятся местами посещения экскурсионных групп школьников, которым на простых примерах и максимально наглядно поясняют то самое как правильно.

Когда своими глазами видишь, как разлагается мусор или что будет, если не пристегнуть ремень безопасности в машине, это работает лучше абстрактных нотаций. Кстати, это и хороший способ влиять на взрослых: придя домой, дети гораздо эффективней чиновников и полицейских пояснят, почему нужно делать именно так и что случится, если поступать иначе.

Информационные центры на мусороперерабатывающих предприятиях – уже почти норма для развитых стран

Конечно же, мы все хотим видеть наших детей во взрослой жизни успешными – профессионалами, управленцами, бизнесменами, творцами. Профессиональная ориентация – огромная проблема нашего общества, дети часто поступают «куда получилось», теряют несколько лет, не видя смысла в учебе (этакая «продленка» школы, 12-17-й классы), а затем довольно тяжело адаптируются к реальному рынку труда. Между тем профориентацией вполне могут заниматься муниципалитет и городские компании.

«Город профессий» – одна из общественных инициатив в Украине

Дети очень точно отличают игру от настоящего дела – и воспринимают вопрос профессии всерьез

Дни открытых дверей в муниципальных организациях, парады коммунальной (а не военной!) техники, экскурсии в успешные компании, мастер-классы, а то и небольшие практики для подростков – отличные возможности почувствовать вживую возможную профессию. Детские ярмарки и благотворительные распродажи игрушек, испеченного детьми печенья, платформы детских подработок и первого бизнеса – возможности с юных лет научиться зарабатывать и обращаться с деньгами.

Детские подработки – нормальная практика, и современные дети этим не брезгуют

Кому-то точно суждено стать управленцами и политиками, в это тоже можно включиться еще до совершеннолетия. В европейских городах распространившиеся уже у нас бюджеты участия, когда горожане сами разрабатывают и выбирают проекты развития города, запускают уже с 12-14 лет. Собственно, им здесь жить и влиять на формирование городского пространства. Сюда же – школьные парламенты, студенческое самоуправление. Нет, это не пионерия и комсомол «под чутким руководством партии и правительства», а реальное самоуправление, школа горожанина.

…А что если этого нет?

Что же будет в случае, если это не реализовывать, если все оставить как есть в быстро меняющемся мире? Как минимум – очередная контркультура, юношеский максимализм как протест против нынешней ситуации, как максимум – социально опасные практики, депрессии, подростковые суициды. Многие подростки с легкостью уходят в виртуальный мир, чтобы не замечать, не воспринимать, не ощущать окружающую нудотину и безнадегу, не имея возможности или хотя бы веры изменить это.

Подростки, не смирившись с окружающим миром, выбирают эмиграцию – в себя или из города

Есть и другой выход – уехать. В другой город, в другую страну – подростки зачастую слабо видят возможности самим изменить городское пространство и общество, они его или принимают, или нет. Недаром европейские городские стратеги ставят подростков и молодежь на первое место по важности удовлетворения запросов в развитии города, вовлеченности в городские процессы, самореализации именно здесь. Это самая мобильная категория, им легче всех уехать навсегда.

Великий Київ у Google News

підписатися