13 мая исполняется 17 лет, как наш мир покинул великий киевлянин Валерий Лобановский. Легендарный игрок, тренер киевского «Динамо», сборных СССР и Украины посвятил футболу всю свою жизнь.
«Большой Киев» вспомнил, какие места в столице связаны с Лобановским.
«Все разговоры о футболе. А семья – закрытая тема»
Валерий Лобановский родился в Киеве в 1939 году. Здесь же появились на свет его родители, бабушки и дедушки. Но выяснить, были ли любимые места в родном городе у прославленного тренера, оказалось непросто. Талантам футбольного гения посвящены тысячи строк, о нем отсняты сотни сюжетов. Но в свою личную жизнь и мысли он не спешил никого допускать.
Во всяком случае, так считает еще одна киевская знаменитость, легенда футбола Олег Блохин.
«Личная жизнь, семья, всегда были закрытой темой – и у него, и у меня. Я не был вхож в его семью. Наши отношения были как у начальника с подчиненным. В футболе не может быть по-другому. Есть тренер, и есть игроки. Никакой демократии, а в советские времена была жесткая иерархия», – делится Блохин с «Большим Киевом».
По его словам, в команде не было привычки говорить о личном, да и возможности для этого не было.
«Кроме футбола, никаких разговоров. Да и когда говорить? Мы все время на сборах. С базы «Динамовской» (в Конча-Заспе) практически не выезжали. Да, Киев для него, как и для меня, родной город. Мы здесь родились. Но назвать любимые места? Парки, улицы, рестораны, клубы? Тогда и не было ночных клубов. Это у молодежи лучше спрашивать. К тому же мы не по этим делам. А рестораны. Тогда четыре ресторана на весь Киев было, о чем говорить? Ходили, да, на день рождения или поужинать. Но чтоб любимые, не помню. Где мы могли вообще бывать? Мы давали девять игр в месяц. Что мы видели? База «Динамо»-стадион-автобус-самолет. Приехали, сыграли, уехали. Все. Никто «за жизнь» не разговаривал. Тренер мог иногда спросить, как дома, как дела. И все. А о самом Лобановском мы не знали ничего вообще. Мы все время на тренировках, дома бывали мало. Как и он. Думаю, что и дома его знали мало. Может быть, друзья знали больше», – говорит Блохин.
Места Лобановского
«Большой Киев» попытался самостоятельно отыскать места в Киеве, связанные с легендарным тренером. Места, где всегда жива память о Лобановском.
Валерий Лобановский учился в киевской школе № 39 – с 1946 по 1956 год. Сейчас это школа № 319, и носит она имя футбольного мэтра. Находится учебное заведение на проспекте Лобановском, 146/148 и занимает два здания: старинное, построенное в 1917 году, и более новое – 1956 года постройки. Несмотря на активные занятия спортом, будущая звезда футбола окончил школу с серебряной медалью.
В 2009 году в школе открыли музей Лобановского. В кабинете парта, за которой сидел будущий тренер, книга по алгебре 1952 года выпуска, стенды с фотографиями из выпускного альбома и снимки его одноклассников.
Еще в школе Лобановский занялся футболом, который был очень популярен в 1950-е не только в Киеве, но и по всей стране. Он окончил футбольную школу № 1. Сейчас такие заведения или клубы есть в каждом районе Киева, есть и школа «Динамо». В 1955 году Лобановский окончил футбольную школу молодежи (ФШМ) и попал в «Динамо» (Киев).
Краснозведный проспект переименовали в честь Валерия Лобановского в декабре 2015 года в рамках декоммунизации. С инициативой о том, чтобы одна из улиц Киева была названа именем Лобановского, летом 2015 года выступили болельщики «Динамо» и даже написали обращение к мэру Виталию Кличко.
Стадион «Динамо» на улице Грушевского теперь тоже носит имя Валерия Лобановского. Построенный еще в 1933-м и претерпевший несколько реконструкций, стадион переименовали после неожиданной смерти Лобановского в 2002 году. Площадка была популярной среди киевлян. Мало кто помнит, что здесь был открытый бассейн и в нем купались зимой.
А зимой 2013-2014 стадион стал символом Революции достоинства – возле памятника Лобановскому происходили самые важные события противостояния украинцев и силовиков, олицетворяющих бывшую власть.
После школы Лобановский поступил в Киевский политехнический институт, студентом которого был с 1956 по 1964 год. Но сам написал заявление об отчислении из вуза. Высшее образование он получил в политехническом институте в Одессе, куда уехал выступать за «Черноморец».
Родному «Динамо» Лобановский посвятил семь лет как игрок (1957-1964) и 17 лет как тренер (1973-1990). Под его руководством киевское «Динамо» восемь раз становилось чемпионом СССР и шесть раз обладателем Кубка СССР. Дважды (в 1975 и 1986 годах) клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также в 1975 году европейский Суперкубок.
Республиканский стадион на пике славы киевского «Динамо» был всегда переполнен. Те, кто не мог попасть на трибуны, смотрели матчи по телевизору. Чтобы узнать о результатах игры, можно было никуда не ходить и даже не смотреть телевизор – достаточно просто было выйти на балкон. Сотни тысяч киевлян бурно реагировали на каждый гол «динамовцев», приветствуя соседей через балкон. Всех звездных игроков знал не только каждый школьник, но и их бабушки. А имя Валерия Лобановского произносили с придыханием.
В 2012 году «Республиканский стадион» стал «Олимпийским». И трибуны далеко не всегда бывают заполнены.
Валерий Лобановский похоронен на Байковом кладбище. Здесь, у бронзового памятника, за спиной которого возвышаются белоснежные колонны, напоминающие вход на стадион, собираются его поклонники, спортсмены, болельщики.
«Мы живы до тех пор, пока нас помнят», – такая надпись украшает колоннаду на могиле.
Внуки носят фамилию деда
Как пишут в его многочисленных биографиях, отец Василий Михайлович Лобановский относится к роду польских графов Лобко-Лобановских. Правда, первая часть фамилии в советские времена пропала. Братья отца были учеными – один физик, другой доктор медицинских наук, профессор, а сам Василий Михайлович работал на мукомольном заводе. Мама Валерия Васильевича Александра Максимовна Бойченко происходит из семьи рабочих и революционеров, была домохозяйкой. Ее родной брат Александр Максимович Бойченко – известный украинский писатель и коммунистический деятель, из-за болезни прикованный в последние годы жизни к постели. В 1930–1932 годах он возглавлял ЦК ЛКСМУ. Его именем названа одна из улиц Днепровского района столицы. Но согласно закону о декоммунизации ее собираются переименовать. В прошлом году профильные комиссии Киеврады проголосовали за название – Украинского пласта. Но местные жители его не поддержали. Сейчас на голосовании новое название – имени Анатолия Соловьяненко.
Старший брат Валерия Лобановского, Евгений, был директором Киевского проектного института «Укрдіпроцукор». Супруга Лобановского Аделаида Панкратьевна, Ада, по профессии юрист, всю жизнь посвятила семье. А единственная дочь Светлана преподаватель русского языка для иностранцев. Вместе с мужем Валерием Горбиком несколько лет она занималась собственным рестораном «У мэтра» в Конча-Заспе. И, как она рассказывала в одном из интервью, заведение закрыли после событий на Майдане, так как какие-то люди пытались его повредить. Но сам мэтр успел в нем побывать. Внуки Лобановского Богдан и Ксения носят фамилию деда. Девушка «прославилась» в прошлом году, опубликовав в соцсетях достаточно откровенные снимки, за что подверглась критике со стороны болельщиков «Динамо».
В десятке лучших тренеров мира
У Лобановского много регалий. Он кавалер ордена Украины «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней. Кавалер Рубинового ордена УЕФА (2002), а также ордена ФИФА «За заслуги», наивысшей награды ФИФА, за весомый вклад в развитие футбола. 15 мая 2002 года Лобановскому посмертно присвоили звание Героя Украины.
В 2009 году по версии World Soccer его назвали одним из лучших тренеров в истории футбола, включив в список 50 лучших тренеров за 50 лет (1959—2009).
В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году. Возглавляют топ-10 британский тренер Брайан Клаф, нидерландский Йохан Кройфф и испанский Висенте дель Боске. Валерий Лобановский занимает в этом рейтинге шестую позицию, его назвали «футбольный ученый».