Искусство красивого письма привлекает не только дизайнеров. Курсы каллиграфии пользуются популярностью у людей самых разных профессий. «Часто приходят представители банковской сферы, айтишники и даже политтехнологи. Все, кто включен в «крысиные бега», нуждаются в паузах, — утверждает каллиграф Игорь Степанов. — Каллиграфия, с одной стороны, учит концентрироваться, а с другой — дает возможность расслабиться»
В столице работают как западные, так и восточные школы каллиграфии. Первое направление пользуется особым спросом — наибольший интерес киевляне проявляют к украинской каллиграфии. В этой нише активно развивается и детское направление: родители часто приводят детей для постановки бытового почерка.
Всего в нашем городе насчитывается пять действующих платформ, которые ведут обучение западной каллиграфии на постоянной основе. При этом китайских курсов три, а крупный японский центр — всего один.
Пути неисповедимы
«Мой сын уехал жить в Лондон, а дочь выбрала Китай. Когда она поступила в Пекинский университет, то была еще совсем ребенком, 17 лет, поэтому решила ехать с ней. Там в свободное время начала учить язык. В 44 года мне это было очень непросто, — рассказывает «Большому Киеву» участница мастер-класса по китайской каллиграфии Анжелика Корниенко. — Но потом я влюбилась в эту культуру и, вернувшись в Киев, занялась искусством письма».
Как отмечает преподаватель китайской каллиграфии и живописи Юлия Надольная, путь от изучения языка к каллиграфии или наоборот проходят почти все ее ученики. Поэтому курсы каллиграфии можно встретить при языковых школах.
Однако «Большой Киев» выяснил, что такие группы собираются крайне нерегулярно. Отчасти из-за отсутствия достаточного числа желающих, отчасти – по причине частых отъездов самих мастеров: преподаватели китайской и японской каллиграфии регулярно совершенствуют собственные навыки в Поднебесной и Стране восходящего солнца.
В единственном постоянно действующем Украинско-японском центре КПИ им. Игоря Сикорского курсы каллиграфии начинают обучение каждый семестр. Присоединиться к ним с опозданием невозможно, поэтому желающему приобщиться к японской каллиграфии в феврале придется ждать до сентября.
У «западников» возможностей больше. В частности, в популярном киевском клубе творческого развития «Арт і Я» периодически запускаются различные тематические модули, рассчитанные на два-три месяца. Занятия проходят раз в неделю, как правило, по выходным.
«Я выбрал формат спецкурсов, потому что они позволяют ученику приобрести определенную группу навыков, — поясняет Игорь Степанов. — Мы изучаем как старые, так и новые техники». По его словам, каждый курс состоит как минимум из шести занятий продолжительностью по два часа каждое.
При этом детские программы короче — не более трех уроков. «Вне школы детей обучать сложно. Родители устают и перестают водить детей. Для постановки бытового почерка и последующего обучения техникам каллиграфии необходимо сотрудничать с учебными заведениями. Такие проекты бывают, но пока, к сожалению, нечасто», — добавляет Степанов.
Живо писать
«Я предпочитаю проводить мастер-классы. Строю их по принципу от простого к сложному и учитываю сезонность. После китайского Нового года началось цветение сливы, поэтому сегодня мы рисует сливу и учимся писать соответствующие иероглифы, которыми ученики смогут подписать свои картины», — делится с «Большим Киевом» Юлия Надольная.
Как подчеркивает собеседница, китайская каллиграфия и живопись имеют тесную связь. Поэтому для того, чтобы изобразить растение, знать каллиграфические элементы просто необходимо.
Стоимость одного трехчасового мастер-класса составляет порядка 500 грн. При этом за посещение урока в рамках курса придется заплатить от 200 грн. А если курс ориентирован на профессиональную аудиторию — художников и дизайнеров, то цена может быть выше на 30-50%.
Индивидуальные занятия — самый распространенный метод обучения, уверены мастера. Однако стоимость занятий в данном случае как минимум вдвое больше.
«Меня как художника интересует как западная, так и восточная каллиграфия. Я регулярно посещаю разные мастер-классы и занимаюсь самостоятельно», — говорит художница Нина Вирчус. По ее словам, нужно быть готовым к затратам на расходные материалы — кисточки и бумагу. Но даже для японской и китайской каллиграфии кисти нужны разные, при этом стоимость каждой начинается с 200 грн. Следует отметить, что большинство мастеров на занятиях предоставляют свои инструменты и прописи, поэтому новички могут отчасти минимизировать расходы.
Приєднуйтесь до обговорення
Потрібно бути зареєстрованим користувачем, щоб коментувати.
Коментарі (0)