В Киеве обитает множество представителей дикой фауны, и некоторые из них успели подружиться с человеком. «Животными-компаньонами могут быть не только кошки и собаки. Ими нередко оказываются животные, которых относят к диким, — говорит президент Института современных проблем Украины Татьяна Метелева. — Ежика уже, например, гораздо труднее обнаружить в диком лесу, чем у себя во дворе» 

«Ворона обычно уносит добычу или съедает ее на месте. А тут птица осторожно выносила из дупла грудных бельчат и всячески привлекала внимание людей. По всем признакам она хотела спасти малышей, — рассказывает волонтер Елена Майская, которая занималась реабилитацией найденышей. — Видимо, что-то случилось с мамой этих бельчат. Они были сильно истощены и обезвожены, и если бы не наблюдательная умная птица, то погибли бы».

Кроме белок, киевляне часто помогают и другим диким животным, обитающим в городской черте. В первую очередь ежам и летучим мышам. Нередки случаи, когда активисты, выступающие против застроек, становятся на защиту бобров или птиц, живущих в парковых зонах, которым грозит вырубка.

Из парка в квартиру

С каждым годом все чаще спасенные дикие животные переходят в разряд домашних любимцев. В процессе реабилитации они часто теряют способность адаптироваться к естественной среде, становятся слишком доверчивыми и ручными. Именно это, по словам Майской, произошло и с выхоженными бельчатами — сегодня все трое живут в киевских семьях.

«Временное содержание любого дикого животного, нуждающегося в помощи, допускается без разрешения Минэкологии. А для мелких зверьков и в случае их постоянного проживания оно не требуется, — поясняет нормы закона «О защите животных от жестокого обращения» Татьяна Метелева. — Однако всем животным, находящимся в неволе, необходимо создавать соответствующие условия».

По словам собеседницы, никаких особых сложностей в домашнем содержании мелких диких зверей нет. Хорьки, ежики, белочки, еноты, как и кошки, в большинстве своем приучаются к туалету, любят ласкаться и играть с хозяином. «Важно приобрести знания о правильном питании конкретного вида, чтобы не навредить животному, — подчеркивает Метелева. — У меня тоже периодически живут мелкие. Либо лечатся и потом «идут» в природу, либо пристраиваются».

В мире стремительно развивается движение помощников зверей, которые не могут оставаться в стороне, когда животное попадает в беду. «В некоторых европейских странах, например Германии и Англии, государство стимулирует такую инициативу и даже выплачивает компенсацию за спасенное животное», — добавляет Метелева.

Чему не учат в школе

«Одна из самых больших колоний летучих мышей в Киеве находится в районе Виноградаря. Выходя их спячки, рукокрылые часто залетают в подъезды, и киевляне пугаются. Каждую весну мы забираем десятки, а порой и сотни летучих мышей», — рассказывает «Большому Киеву» член Команды спасения животных в Киеве (Kyiv Animal Rescue Group) Михаил Сторожук.

По его словам, если животное вышло из спячки преждевременно, то может погибнуть. «Такую летучую мышь нужно отогреть, напоить, накормить и уложить снова в спячку. Как это правильно сделать, мы всегда подскажем, — добавляет спасатель. — Весной всех здоровых особей нужно непременно выпустить: содержать дома здоровую летучую мышь запрещено — это животное из Красной книги».

В отличие от летучих мышей, городские ежи чаще нуждаются в помощи не весной, а осенью. Как поясняет Елена Майская, некоторые из них попросту не успевают к спячке набрать необходимый вес. «Особенно это касается поздних ежат. Поэтому мы призываем киевлян забирать их к себе на зимовку — пережить зиму самостоятельно у них нет шансов, — делится собеседница. — В домашнем содержании ежей нет ничего сложного, они безобидны и неприхотливы. Буквально за пару дней привыкают к дому, человеку, котам и собакам».

Подавляющее число киевлян, к сожалению, не знает, какие виды диких животных обитают в городе и как с ними обращаться, считает консультант Киевского зоопарка Сергей Григорьев. «Люди даже не могут отличить ужа от гадюки и пытаются убить любую змею, — возмущается он. — Нет элементарной культуры совместного проживания. Это пробел в образовательной системе, который необходимо устранять».

От человека нет спасения

Повсеместное уничтожение скверов, парков не способствует поддержанию нормальной популяции городской фауны. «В Финляндии белки живут на улицах, как у нас бездомные кошки. В Киеве же это уже почти редкость, потому что идет массовое уничтожение зеленых насаждений», — говорит представительница Национального экологического центра Наталья Вишневская. О том, как от вырубки деревьев страдают городские птицы, «Большой Киев» писал в материале «Кто в Киеве живет на птичьих правах».

По словам активиста Александра Холода, который борется с незаконными застройками, в Киеве сложилась катастрофическая ситуация с популяцией бобров. Они страдают от незаконного намыва песка, строительства, а также отравления водоемов различными химическими веществами. «Возле озера на улице Лисковской недавно уничтожили три семьи бобров. Эти животные также были уничтожены во время строительства на озере Качином, при намыве песка на речке Коник и в десятках других мест по всему городу», — отмечает  активист.

В то же время бобры являются важнейшей частью экосистемы, подчеркивает он. К примеру, увеличение их популяции решило бы проблему пожаров на торфяниках под Киевом. «Огромные деньги выбрасываются на ветер при гашении таких пожаров, а результативность низка. При этом восстанавливать экосистему никто и не думает», — сожалеет Холод.

Своими руками

В ответ на запрос «Большого Киева» коммунальное объединение «Киевзеленбуд» сообщает, что мониторинг популяции диких животных, проживающих в городской и пригородной черте, проводится работниками лишь визуально при патрулировании зеленых насаждений. Некоторые виды в зимний период подкармливают. В целом же все животные, обитающие на подконтрольных территориях лесопарковых хозяйств «Киевзеленбуда», находятся под защитой лесной охраны предприятий.

Контролировать вопросы с содержанием диких животных в неволе по закону должна Государственная экологическая инспекция, однако, как отмечают зоозащитники, данная структура своих функций не выполняет. Притом что в частных владениях уже находится немало диких животных, в том числе экзотических. Они, так же как кошки и собаки, тоже оказываются выброшенными на улицу. Однако приютов для таких животных в городе до сих пор не предусмотрено, а зоопарк их уже несколько лет как не принимает.

Хотя ранее, вспоминает Сергей Григорьев, эта функция была закреплена за киевским зверинцем. «Всех найденышей привозили в зоопарк, а далее они разбирались силами сотрудников. Но для зоопарка это несвойственная и, более того, даже опасная функция. Ведь в нем содержится много животных, которые рискуют заразиться чем-либо от принесенных», — поясняет он.

По словам Григорьева, инициатива по урегулированию вопросов с дикими животными в городе должна исходить от Министерства экологии. Ему нужно разработать единую программу для всей страны. Именно ею должны будут руководствоваться на местах, в случае необходимости внося свою специфику. «Например, нашли змею: вызвали полицию и специалистов. Последние говорят, что она тропическая и наша среда обитания для нее несвойственна. Тогда подключается полиция, чтобы расследовать, откуда она здесь взялась. Выяснили, что кто-то держит змей. Тогда нужно определить, есть ли документы, соответствуют ли санитарным нормам условия их содержания и так далее. Если что-то незаконно, то человек несет ответственность. Одним словом, необходим алгоритм действий и четкое взаимодействие разных служб. Но на практике занимаются волонтеры», — признает Григорьев.

Лечение дикого животного в столице — тоже проблема. Медицинская помощь оказывается лишь в трех городских ветлечебницах, которые относятся к КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины». Частные же ветеринарные клиники принимать таких пациентов обычно не хотят.

«Мы спасаем огромное количество разных видов, от белочек до лосей. Если вы встретили такое животное, звоните сразу нам, разберемся, — говорит спасатель Михаил. — А вот вызывать охотников не стоит, они постреляют и тех, кто не представлял никакой опасности для человека».

Приєднуйтесь до обговорення

Потрібно бути зареєстрованим користувачем, щоб коментувати.

Коментарі (0)