День беженцев

Автор: Кирило Данильченко
17:09 20.06.2019

20 июня 2000 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию отмечать этот день как Всемирный день беженцев. Первоначально он касался людей,…
Читать дальше

День беженцев

20 июня 2000 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию отмечать этот день как Всемирный день беженцев. Первоначально он касался людей, вынужденных пересекать границы и жить за пределами страны из-за военного конфликта, страха за свою жизнь или природных катастроф. Позже мандат был расширен на внутренне перемещенных лиц, покинувших свои дома, не выезжая из страны рождения –  неважно, привела ли к этому политика, религия или социальная ситуация. Менялся характер войны, все большее число гибридных конфликтов и гражданских столкновений увеличивали число людей, спасающих свои жизни и имущество – примерно в 2015 году это цифра достигла абсолютного рекорда за всю историю наблюдений.

ООН оказывала помощь в той или иной форме 21 млн беженцев и поставила на учет не менее 60 млн внутренне перемещенных лиц. Если не брать во внимание почти 4,7 млн палестинских беженцев, где дети получают статус матери уже много лет, и Афганистан, поколениями воюющий внутри зоны племен, то основной рост — это Сирия и Ирак. Ковровые бомбардировки городов, бочковые бомбы, удары ракет и многомесячные осады миллионных городов превратили более 5 млн человек в беженцев, около 6 млн бросили свои дома, но остались в стране.  Сначала они бежали в Турцию, Ливан и Иорданию, где жили в палаточных городках на открытом воздухе. Паек из риса и фасоли от ООН, пару литров воды в день, безработица и вспышки дизентерии в лагерях.

Позже люди хлынули в ЕС через Балканы и Македонию – почти 1,8 млн человек на попутных машинах, фурах и паромах.  В отличии от Ближнего Востока в континентальной Европе им понадобились отапливаемые здания, минимальное пособие и медицинская помощь, крайне недешевая в Европе. Чтобы оценить масштаб, только Германия потратила на беженцев в 2018 году 23 млрд евро – рекордную сумму в своей истории. Помимо Ближнего Востока крайне повлиял на Европу и конфликт в Ливии. Падение режима Каддафи, сдерживавшего миграцию из Черной Африки, вызвало резкий приток не только экономических мигрантов, но и беженцев из Южного Судана, Сомали, Эритреи. Немного разрядило ситуацию соглашение с Турцией, которая получила почти 6 млрд евро на проекты по интеграции беженцев внутри страны и на подконтрольной территории в северной Сирии. Сейчас там строятся школы, почты, небольшие асфальтовые заводы, пекарни – инфраструктура, позволяющая интегрировать людей в экономику страны. Анкара получает поселения суннитов в «санитарной зоне» против Курдистана и усиление своих прокси против Асада, Европа малой кровью уменьшает трафик по направлению к ЕС. В Ливии тоже строятся централизованные лагеря с системами сбора дождевой воды и пекарнями, возможно и они снизят в обозримом будущем миграцию в ЕС.

В общем до 2014 года для Украины все эти беженцы были экзотикой. Палаточные лагеря в жарких странах, мамы 25-ти лет с полудюжиной детей в потайных отделениях фур, новости о бомбежке городов на других континентах. Ну помогает Россия Асаду вести войну против своего народа с 2012 года – запчастями к постсоветской технике, боеприпасами, подготовкой летчиков. Ну бомбят они там зернохранилища и системы водоочистки. Бегут, конечно, из-за этого люди в Европу сотнями тысяч. Где там эта Сирия?! Вроде шикарные кожаные куртки там шили в конце 90-х годов прошлого века… Другая вселенная.

А потом, когда Кремль пришел на Восток Украины и начал работать по городам тяжелыми реактивными системами, а в водоемах начали всплывать люди со вспоротыми животами, экзотика пришла и к нам домой. Состоянием на 2019 год в Украине зарегистрировано 1 млн 360 тыс. внутренне перемещенных лиц, на пике боевых действий это число превышало 1,7 млн человек. Более полумиллиона получали пособие от государства, не более 2400 гривен на семью – сущие копейки на уровне биологических потребностей.  Было несколько программ международной помощи – 85 млн евро выделила Германия, переводили крупные суммы Япония и Норвегия, 50 млн выделил ЕС.  Много помогали волонтеры и меценаты.

Но это капля в море. Со времен Балканских войн в Украине произошел крупнейший исход мирного населения из-за конфликта в Европе. Сотни тысяч людей на линии боевого соприкосновения и в красной зоне лишены работы, а значит, в обозримом будущем и пенсии. Им затруднена медицинская помощь и образование. Переселенцы месяцами жили в бывших детских лагерях и приобретали дома в вымирающих селах. Пытались стать на ноги и потеряв бизнес на востоке, открывали его в центральной Украине или бежали в Россию на заработки. Часто с одной сменой одежды и без сбережений.  В обозримом будущем эта ситуация не разрешится, нужна возрастающая помощь государства и планомерные программы на много лет вперед. 20 июня – Всемирный день беженцев. День, который перестал быть экзотикой для Украины.

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...