До финала голосования за проекты Общественного бюджета – 3 остался один день. Окончательный список победителей город узнает 30 сентября. А пока у каждого из нас еще есть возможность сделать свой выбор. «Большой Киев» представляет свой топ-5 городских инициатив

Голосование продлится до 15 сентября включительно, и каждый киевлянин имеет возможность поддержать пять проектов.

Почтить память

Об арт-сквере имени Героя Украины Василя Слипака говорят уже больше года. 16 сентября 2017 года активисты заложили памятный камень на месте будущего сквера, а 6 февраля 2018 года зарегистрировали на сайте КГГА электронную петицию о присвоении земельному участку на углу Андреевского спуска и улицы Боричев Ток статуса сквера имени Слипака. За четыре месяца она набрала больше десяти тысяч голосов.

Еще в 2005 году территория была сдана в долгосрочную аренду, поэтому Киеврада должна принять решение об изменении ее целевого назначения. 30 мая 2018 года на заседании экологической комиссии КГГА депутаты утвердили проект решения о присвоении участку статуса сквера и рекомендовали КО «Киевзеленбуд» подать ходатайство на разрешение разработать проект землеустройства.

Идея создания арт-сквера принадлежит родственникам и друзьям Василя. По их словам, он всегда мечтал об украинской песне на Андреевском спуске. Цель проекта — благоустроить запущенную территорию и создать арт-пространство, где будут проходить концерты музыкантов, выступления литераторов и актеров. Стоимость составляет 2 065 000 гривен.

Василь Слипак «Миф» — всемирно известный солист Парижской оперы, боец добровольческого батальона. В перерывах между гастролями он успевал заниматься волонтерской, общественной деятельностью, а также приезжать на восток и защищать Украину с оружием в руках. 29 июня 2016 года «Миф» погиб от пули снайпера в бою в районе Светлодарской дуги. Ему было 42 года.

Экология и пространство

Еще одно публичное пространство, уже с внедрением энергосберегающих технологий, предлагает создать киевлянин Павел Немерюк. Поскольку в Киеве нет ни одной подобной локации, автор проекта уверен, что это должно привлечь внимание к проблеме энергосбережения и популяризировать в столице «зеленую» энергию.

Проект предполагает обустройство участка на территории коммунального парка или на крыше дома. Там будет шесть солнечных деревьев и восемь солнечных лавок, дорожки, зеленые насаждения, интернет и даже охрана. 

Как отмечает автор проекта, экопарк наконец позволит широкой аудитории познакомиться с новыми технологиями, а за счет генерации «зеленой» энергии инициатива должна полностью окупиться. Бюджет составляет 1 638 000 гривен.

На сегодняшний день за проект проголосовали почти две тысячи киевлян, что дает оптимистичные прогнозы на его победу в конкурсе.

В прошлое

Фестиваль «Ретро-круиз» в Киеве проводится уже шесть лет. Все началось в велопарадов по примеру лондонского Tweed Run — городского велопробега в классической одежде. «Ретро-круиз» сегодня — это праздник в саду, с музыкальной и лекционной программой, демонстрацией музейных или частных коллекций, кинопоказом, конкурсом образов среди гостей, винтажной ярмаркой и непосредственно самим велопарадом.

У праздника появилось несколько тысяч поклонников: участники фестиваля приезжают даже из других городов. Постоянной площадки у «Ретро-круиза» нет.  Праздник «гуляет» по старому Киеву, выбирая новые сады и парки. По мнению организаторов, это хороший способ изучить город.

После участия в Общественном бюджете авторы надеются на поддержку городских властей или другого серьезного партнера. Запрашиваемая сумма – 1 645 200 гривен. «Тогда мы сможем приглашать на праздник европейское ретро-комьюнити: коллекционеров, лекторов и прочих невероятных гостей», — объясняет основательница фестиваля Марианна Факас.

Как отмечает Марианна, «Ретро-круиз всегда был идейным, а не коммерческим проектом, который поднимает вопрос сохранения культурного наследия Киева. «Наряжаясь в классические костюмы, участвуя в велопараде, проводя день с семьей в старинном саду или музее, слушая лекции, концерты и выставки, мы изучаем культурную азбуку, многими обывателями забытую», — говорит девушка.

Историческая миссия

Исторический проект «NAЇ», стоимостью 529 440 гривен призван рассказать киевлянам о наших предках, достижениях и национальных смыслах. В планах общественной организации «Визионеры» воссоздать утраченные архитектурные объекты с помощью виртуальной реальности. Кроме того, будут созданы психологические портреты исторических личностей, которые «оживут» в виртуальной реальности. С помощью современной технологии дополненной реальности (AR) все персонажи анимируют и озвучат.

В рамках этой же программы будет создана интерактивная книга-альманах про историю Украины и воссозданы потерянные артефакты. Для доступности проекта «Визионеры» разработали специальное мобильное приложение. «Мы хотим изменить отношение к истории как к нудной академической науке, подать ее современно, эстетично и креативно», — обещают организаторы.

Спортивные инновации

Использование инновационных технологий предлагает автор проекта для профессиональных спортсменов, преподаватель НУФВСУ Борис Очеретько. Инициатива представляет диагностику функциональных возможностей спортсменов при помощи специального тестирования и оборудования.

Как объясняет Очеретько, такие тесты определяют факторы, ограничивающие работоспособность конкретного спортсмена. «Грубо говоря, один человек может бежать долго и медленно, а второй — мало, но быстро. Исходя из этого, тренер должен менять индивидуальное содержание тренировок», — поясняет специалист.

Автор проекта считает, что необходимая база для исследований при спортивных школах на сегодняшний день полностью отсутствует. При этом достижение спортивного результата невозможно без тестирования и контроля за нагрузкой. В дальнейшем это определяет уровень развития спорта в Украине в принципе, в том числе и количество привезенных медалей с Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Бюджет проекта довольно значительный — 2 370 000 гривен, что объясняется высокой стоимостью использования техники и трудоемкостью. «Получить услуги в рамках проекта могут 300 человек, поэтому проект не столь популярен. Но эти спортсмены могут стать в будущем чемпионами и прославить нашу страну», — уверяет автор.

Приєднуйтесь до обговорення

Потрібно бути зареєстрованим користувачем, щоб коментувати.

Коментарі (0)