Бюджет-2020: повысят на 20% зарплаты бюджетникам и достроят мост на Троещину

Автор: Ирина Касьянова
16:10 13.11.2019

Столичные власти прогнозируют среднюю зарплату для киевлян на следующий год в размере 18,5 тыс. грн (сейчас это 15,5 тыс. грн)….
Читать дальше

Бюджет-2020: повысят на 20% зарплаты бюджетникам и достроят мост на Троещину Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Столичные власти прогнозируют среднюю зарплату для киевлян на следующий год в размере 18,5 тыс. грн (сейчас это 15,5 тыс. грн). Кроме того, в планах закончить автомобильную часть моста на Троещину, что поможет разгрузить другие киевские мосты. Также собираются поднять зарплаты работникам детских садов. И платить надбавки учителям, медикам и транспортникам.

Что еще заложено в бюджете Киева на следующий год и как собираются компенсировать затраты на мост – в материале «Большого Киева».

Бюджет пополнят сами киевляне, курильщики, любители выпить, предприниматели и нарушители

кгга
В мэрии во вторник презентовали бюджет следующего года. Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Бюджет Киева-2020 будет меньше на 2,3 млрд грн, чем в этом году – около 57,9 млрд грн. И это связано с уменьшением размеров трансфертов (выделений. – Ред,) из госбюджета.

«У нас изменились взаимоотношения с госбюджетом в части трансфертов, которых стало меньше. Это объясняется тем, что часть функций теперь государство будет выполнять напрямую, что касается прежде всего вторичного медицинского звена и госпрограмм соцзащиты – льготы и субсидии в сфере ЖКХ и помощь семьям с детьми», – объяснил директор департамента финансов КГГА Владимир Репик.  

загрузка...

Кроме того, из городской казны запланировано изъять в госбюджет в сентябре следующего года 2,2 млрд грн в счет долговых обязательств.

Фото: КГГА

Пополнять бюджет города в первую очередь будут за счет наших подоходных налогов – это 45,7% (в 2019-м было 37,8%) от всех поступлений. Увеличение этой суммы связано с тем, что, по прогнозам власти Киева, средняя зарплата киевлян в следующем году вырастет на 20% – до 18 843 грн (в этом году она составляет 15 660 грн). Это прежде всего связано с повышением минимальной зарплаты – с 4173 грн до 4723. В 2019 году за счет подоходного налога киевлян киевский бюджет получил дополнительные 1,8 млрд грн.

«Город всем бюджетникам повысил зарплату, что дает в итоге бюджету синергично прирост поступлений в виде налогов на доходы физлиц, из которых выплачивается зарплата, позволяющая пополнять бюджет за счет налогов», – объясняет первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

В следующем году предстоит повышение зарплат, в первую очередь педагогам и транспортникам, поскольку с 1 апреля 2020 года финансирование медицинской сферы ложится на государственный бюджет.

«Меня очень беспокоит оплата труда врачей и техперсонала больниц, которую мы не сможем финансировать с 1 апреля», – подчеркнул Поворозник.

К слову, сейчас зарплата врача первичного звена (в поликлиниках и амбулаториях) – 18 тыс. грн.

Фото: КГГА

В этом году были проблемы с финансированием предприятий «Киевпастранса» – зарплаты водителям и административным работникам задерживали все лето, выплачивая небольшими суммами, а также с выплатой надбавок педагогам, о чем мэр Киева говорил на сессии Киеврады на прошлой неделе. В том числе эти задержки были связаны с тем, что депутаты Киеврады долго не собирались на сессию. По словам Виталия Кличко, в столице 8,5 тысячи работников транспортной сферы, которым задерживали зарплату и сокращают сейчас премии, а также 70 тысяч педагогов и 48 тысяч медиков, которым задержали выплату предусмотренных в бюджете Киева надбавок.   

Как рассказал глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников, все вопросы порешали на сессии.

«Все вопросы сняты, все профинансировали в тех размерах, которые были запланированы еще в начале года в бюджете. На эти цели было выделено 100 млн. грн. Они выделяются на год, а распорядитель средств (районное управление образования. – Ред.) сам решает – выдать эти надбавки в конце года одной суммой или равномерно распределять в течение года. В первую очередь надбавки коснулись работников дошкольных учреждений, у которые самые невысокие заработки», – подчеркнул Странников.

Надбавки от города для бюджетников заложены и в бюджете следующего года.   

Остальные статьи доходов бюджета: налоги на прибыль предприятий – 8,7%, местные налоги – 24,6%, официальные трансферты – 12,8% (в прошлом году было 23,2%) и 8,2 % – другие поступления. А это и акцизный сбор на подакцизные товары, то есть на сигареты и алкоголь, и единый налог для предпринимателей, и плата за землю, и местные штрафы. То есть фактически бюджет пополняют – сами киевляне со своих зарплат, любители выпить и покурить, застройщики и предприятия – владельцы зданий, которые платят налог на землю и нарушители порядка.

 Центральная власть доит Киев

верховная рада
Фото: Константин Ильянок

Еще один тонкий вопрос пополнения бюджета: государство забирает у Киева 60% от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), 40% остается городу, в то время как во всех других городах эта формула действует с точностью до наоборот – 40% в госбюджет и 60% на нужды местных бюджетов.

Как подчеркнул советник городского головы Киева, экс-нардеп Дмитрий Белоцерковец, 20% НДФЛ – это 5-7 млрд грн, их Киев мог бы потратить на инфраструктурные объекты, на которые столица не получает дополнительных денег, несмотря на свой статус.

«Центральный бюджет в лице Минфина и парламента не планирует выделять столице существенных субвенций на инфраструктурные проекты в 2020 году. Проще говоря, Киев опять остался один на один с реализацией крупных инфраструктурных проектов – мостов, метро и т. д. И если в прошлые годы столица получала возможность взаимозачета по долгам 2000-х годов перед государством, то теперь такой возможности нет. Более того, уже в сентябре 2020 года центральный бюджет может изъять 2,2 млрд грн из городского бюджета, фактически уменьшая бюджет развития. Это деньги, которые город мог бы потратить на мосты, дороги, коллекторы, садики, школы. Минфин пользуется возможностью исключения взаимозачета в изменениях бюджета за 2019 год, что является абсолютно аморальным шагом по отношению к киевлянам. Менять правила игры по ходу игры… Менять правила по ходу бюджетного года в конце года иначе, как воровством, назвать нельзя», – заявил Белоцерковец.

В КГГА планируют подготовить обращение в Кабмин, чтобы изменить формулу изъятия в госбюджет от НДФЛ.

«Мы то подготовим такое обращение, но какой будет реакция на него со стороны центральной власти?» – горько заметил Николай Поворозник.  

Траты: кому больше дадут и что построят

Фото: КГГА

Что касается распределения бюджетных средств, то, как видно на графике департамента финансов КГГА, больше всего запланировано тратиться на сферу образования, на которую уйдет треть расходов – 21,6 млрд из 58 млрд. Для сравнения, на транспорт и дорожное хозяйство хотят выделить всего 10 млрд грн, а на ЖКХ – а это замена лифтов, капремонты – 6,8 млрд грн

Как объяснил «Большому Киеву» Андрей Странников, в траты на сферу образования входит не только зарплата педагогов, но оплата энергоносителей, а также капитальное строительство, капремонты.

«В следующем году в Голосеевском районе будет достроена гимназия № 59, где проводилась реконструкция с пристройкой зданий и сооружений. А в Соломенском районе должны закончить реконструкцию с достройкой средней общеобразовательной школы № 22 на просп. Отрадном, 36в. Но самый проблемный по обеспечению местами в школах и садиках – Дарницкий район. В следующем году там запустят инновационный проект – надстройка четвертого этажа школы. Постараемся уложиться со строительством с мая по сентябрь. Дополнительно учебное заведение смогут посещать до 600 учеников. Если этот проект будет успешным, мы будем его внедрять и дальше», – говорит Странников.

По его словам, также будут обновлены или достроены шесть садиков.

«Что касается инфраструктурных проектов, в следующем году продолжится строительство Подольско-Воскресенского моста, который хотят закончить. Мэр поставил задачу построить в 2020 году автомобильную часть Подольско-Воскресенского моста. Я думаю, что она осуществима, поскольку предусмотренных в бюджете денег для этого достаточно. Строительство предусмотрено в рамках дорожной субвенции Киеву из госбюджета – это 2,2 млрд», – отмечает Андрей Странников.

Кроме того, в следующем году предусмотрены расходы на строительство метро на Виноградарь, Кольцевой дороги – продолжение до ул. Богатырской, а также реконструкция лифтов.

«Я бы назвал финансовый план Киева на 2020 год бюджетом развития. У нас заложены расходы на капвложения, а значит, город будет развиваться, а не проедать бюджет. По всем отраслям у нас увеличение финансирования. Кроме медицины, поскольку с 1 апреля медицинская отрасль переходит на прямое государственное финансирование и из бюджета города финансироваться не будет», – подчеркнул собеседник издания.

загрузка...