Академику Борису Патону исполнилось 100 лет

15:28 27.11.2018

Сегодня, 27 ноября, украинскому ученому в области металлургии и технологии металлов, президенту Национальной академии наук Украины Борису Евгеньевичу Патону исполнилось 100 лет….
Читать дальше

Сегодня, 27 ноября, украинскому ученому в области металлургии и технологии металлов, президенту Национальной академии наук Украины Борису Евгеньевичу Патону исполнилось 100 лет.

Академик известен всему миру благодаря изобретениям (автор и соавтор более 720 изобретений), в частности, которые помогают проводить сварку в космосе, под водой, а также в организме человека. Патон – автор около 4 тысяч научных статей и патентов, которые приняты более чем в 30 странах мира.

Также Патон стал первым человеком, награжденным званием Герой Украины.

Борис Патон родился 27 ноября 1918 года в Киеве в семье академика Евгения Патона (1870-1953), директора Института электросварки, преподавателя Киевского политехнического института. В честь его отца назван мост в Киеве через Днепр, Институт электросварки и астероид.

В 1941 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер-электрик». В 1945 году защитил кандидатскую, а в 1952 докторскую диссертации.

В 1953 году Борис Патон возглавил Институт электросварки, а с 1962 года является президентом Национальной академии наук Украины.

В 1998 году Борису Патону присвоено звание Героя Украины за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые содействовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире.

К 2017 году Патон установил три мировых рекорда — он старейший (одновременно по возрасту и по сроку пребывания в должности) президент государственной Академии наук в мире. Кроме того, он единственный глава государственной Академии наук, который является ее ровесником (день основания Академии и день рождения Бориса Патона совпадают – 27 ноября 1918 года).

Добавим, что по случаю юбилея известного ученого с завтрашнего дня «Укрпошта» вводит в обращение почтовую марку «Борис Патон. 100 лет ».

Марка Борис Патон

Напомним, что недавно столичный мост Патона также отметил юбилей. 65 лет назад, 5 ноября 1953 года, он был введен в эксплуатацию. О других мостах известного ученого Евгения Оскаровича Патона читайте в заметке «Большого Киева» — Мосты Патона.

Великий Київ у Google News

підписатися