10 фактов о Шевченковском районе: школа хороших жен и невидимая река

16:07 09.03

Самый маленький по площади, но весьма насыщенный памятниками истории и культуры Шевченковский район Киева. Это древние ворота в столицу Киевской…
Читать дальше

10 фактов о Шевченковском районе: школа хороших жен и невидимая река Фото: НВ

Самый маленький по площади, но весьма насыщенный памятниками истории и культуры Шевченковский район Киева. Это древние ворота в столицу Киевской Руси, татарский “Шурум-Бурум”, уникальная башня, исполняющее любое желание дерево и многое другое.

Зеленый соловьиный

Ботанический сад имени Фомина, парки имени Шевченко и “Нивки”, Сырецкий гай и Золотоворотский сквер – всего на территории Шевченковского района 13 парков и 79 скверов. Он самый озелененный в Киеве. Не даром же именно здесь находилась одна из резиденций Никиты Хрущева. Сегодня парк вокруг дачи пребывает в запустении, а из зверушек можно встретить разве что белок. Но поговаривают, что при главном партийном боссе по его территории в клетке жил медведь и между деревьями разгуливали павлины. А пение лукьяновских соловьев Хрущев записал на магнитофон, чтобы слушать его потом в Москве.

Островок спасения

Исторические местности Татарка и Лукьяновка заселялись переселенцами по нужде. Первая стала прибежищем для нижегородских татар, в 19 веке бежавших сюда от голода. Здесь они торговали и основали базар, прозванный “Шурум-бурум”. В те времена татары-торговцы постоянно кричали эти два непонятных тюркских слова, которые имеют значение “все подряд или разное тряпье”. Что-то вроде современного сэконд-хэнда. Этот рынок существовал до 1940 года.

загрузка...

Лукьяновку тоже заселяли беженцы – в 1845-м году ее отдали под строительство жилья уставшим от постоянных наводнений жителям Подола. 

Достопримечательность строгого режима

Первым открытым на новоосвенных землях Лукьяновки госучреждением стал так называемый тюремный замок. Открывшаяся в 1863 году тюрьма полвека имела статус образцовой и одной из самых больших в стране среди заведений этого типа. На популярных в начале прошлого века открытках изображение следственного изолятора тиражировали как киевскую достопримечательность. Киевляне без каких-либо дурных мыслей и намеков рассылали их друзьям и родственникам с надписью “ПриветЪ из Киева”.

Школа хороших жен

Оригинальное фото Школа домоводства сделано в Украина, Киев - автор Masha Kovalchuk

Любить родину,  выращивать капусту, ухаживать за утками, штопать носки и печь пироги – всему этому можно было обучиться в Киево-Лукьяновской женской практической школе домоводства. В нее принимали с 13 лет. Помимо стирального дела и садоводства – были и такие учебные дисциплины – воспитанницы изучали арифметику и письмо, а по окончании получали дипломы квалифицированных “домоводок”. Школа открылась в 1911 году и существовала на пожертвования. Ее здание по ул. Тропинина,10 хоть и не в лучшем виде, но сохранилось до сих пор.

Рыльский без поэта и Речная без воды

Расположенный в Шевченковском районе Киева Рыльский переулок к поэту никакого отношения не имеет. Названием он обязан расформированному в 1918 году Рыльскому пехотному полку.

А вот улица Речная названа в честь реки, хотя ее здесь как будто нет. Ручей с причудливым названием Скоморох протекает глубоко под Белорусской улицей и в конце Старовокзальной впадает в Лыбедь. 

Реку упрятали в коллектор еще в прошлом веке ради удобства застройки. Но она регулярно напоминает о себе. То мешает заложить фундамент нового здания, проступая на поверхность, то вымывает под землей пустоты, в которые проваливаются грузовики. А когда-то Речная была мостиком через Скоморох.

Уникальная телебашня

Самое высокое сооружение в Киеве – телевышка. Она же и 

самая высокая решетчатая башня в мире. Металлоконструкция имеет высоту 385 м и вес 2700 тонн – она на 60 метров выше Эйфелевой, но весит в 3 раза меньше. Конструкцию-рекордсмена возвели без единого болта и заклепки, все соединения телебашни сварные. И строили ее весьма интересно – конструкция росла как гриб. Каждая новая секция заводилась под уже смонтированную, а мощные гидравлические домкраты поднимали уже сделанный слой выше. 

Подземный учебник истории

Если пройти станцию метро “Золотые ворота” от входа сначала по левой стороне вперед и вернуться по правой назад, рассматривая смальтовые изображения в арках, можно изучить всю историю Киевской Руси. Это мозаичная реконструкция самых важных событий этого периода.

Первоначально дизайн для станции задумывался другим: лаконичным, в белых тонах. Однако его забраковали, мол, для одной из центральных станций столицы это как-то простовато. 

В доработанной версии появились высокий потолок, мощные облицованные белым мрамором колонны, массивные бронзовые люстры с вычурным орнаментом и смальтовая мозаика.

Старания архитекторов принесли плоды – станция метро “Золотые ворота” несколько раз входила в десятку самых красивых в мире по версиям разных авторитетных изданий.

Кстати, Шевченковский район – лидер по количеству станций метро. Их здесь аж 10.

Улицы-рекордсмены

По Георгиевскому переулку едва проезжают автомобили – ширина проезжей части всего 5,4 метра. Это самая узкая столичная улица. На ней находится одна из достопримечательностей города – построенная в 1746 году Брама Заборовского, служившая парадным въездом в резиденцию митрополитов киевских на территории Софийского собора.

Клуб коренного киевлянина

Самая широкая улица Киева – Крещатик, который проходит границей между Шевченковским и Печерским районами. До 1941 года она была 35 метров в ширину, что и так немало. Но после войны в ходе восстановления после бомбежек Крещатик расширили до 75 м.

Самая древняя улица Киева также проходит по территории Шевченковского района. Владимирская была построена в X–XI веках и вела от служивших парадным въездом в город Золотых ворот до главного храма – Софийского собора.

«Высмеивая, очищает нравы»

Такая надпись на латыни красовалась на кулисах первого киевского театра то ли на 470, то ли на 740 зрителей. Отличная аккустика, два этажа, 32 ложи, 40 кресел в партере и амфитеатр – неплохо как для возведенного за год деревянного строения 1805 года. Располагался он в самом сердце Киеве, где ныне находится Украинский дом. Потому-то Кращатик в те годы назывался Театральной улицей. 

Заповедное дерево

Это сейчас символом Киева считается каштан. Но есть предположения, что раньше такой статус имела липа. Самая знаменитая киевская липа растет рядом с руинами Десятинной церкви. Ее якобы посадил митрополит Петр Могила в 1635 году. Сейчас диаметр ее ствола достиг 5 метров. Дерево имеет статус заповедного, его периодически пролечивают.

Как ботанический памятник природы она называется Липа Петра Могилы, а вот в народе ее прозвали Деревом желаний и Деревом счастья. Говорят, если на рассвете или закате загадать возле нее желание, оно непременно сбудется. 

Читайте также:

10 фактов о Голосеевском районе: приют террориста и колыбель авангардиста

Родина электричества и великанов: 10 необычных фактов о Соломенке

SPA-курорт для богатых и платная рыбалка: Топ-9 фактов о Святошино

10 фактов про Оболонь: курорт, «почин» христианства и центр Киева

Великий Київ у Google News

підписатися
загрузка...